仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「中華料理正苑(しょうえん)」ですごいボリューム!担々麵定食、魚香肉片(ユイシャンルーペン)定食、ずっしり重い味噌おにぎり

2024-06-02 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
「中華料理正苑(しょうえん)」さん(仙台市泉区南光台南3-22-3)ですごいボリュームの中華ランチを食べて来ました~。開店と同時に入店。店内は縦に細長く、カウンター6席にテーブル3卓10席です。そしたらすぐに後客2組4名が入店。最初に注文とってくれたので、早く来て良かった。


担々麺定食 1,180円
     
ボリュームにびっくり!坦々麺は、肉味噌は水分少なめタイプ。スープは、ねりごま味がきいて辛くないので、卓上のラー油と唐辛子を足しました。
チャーハンはチャーシューがごろごろ入っていますが、肉を炒めたような香ばしい風味はしませんでした。紅生姜付きなのは個人的にGood。
餃子は「当店自慢の!」と書いてありました。にら多めの肉餡が詰まっています。新玉ねぎがのった冷奴付きです。


魚香肉片(ユイシャンルーペン)定食1,080円
 
メニューには、「豚肉、竹の子、ピーマン炒め」と書いてありましたが、メニュー表示よりも、盛りだくさんの食材が使用されていました。豚肉、たけのこ、ピーマン、なす、ブロッコリー、しめじ、玉ねぎなどを炒め合わせ、醤油としょうがベースに、ピリ辛味と酢の酸味を加えたお料理です。カリフラワー、かぼちゃ、きゅうりなどはパリッとした食感が残っていて野菜のフレッシュ感が活きていてとてもおいしい!
新玉ねぎがのった冷奴、スープ、大盛りご飯付きです。


味噌おにぎり1個150円
 
おにぎりが大好きなのでテイクアウトでお願いしました。1個ずつラップで包み、くずれないようにトレイにのせてさらにラップを掛け、ビニール袋に入れてくれます。細やかな気遣いが良いですね。それにしても大きくてびっくり!家で重さを量ったら、1個280グラムありました!にんにくと唐辛子入りの味噌味でおいしかったですよ。

食べている途中もお客は増え、ほぼ満席になりました。車でしか行けない場所ですが、こんなに混むということはよほどの人気店なんですね。魚香肉片(ユイシャンルーペン)がダントツでおいしかったです。




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「カフェレストラン・アリーノ(Ari-no)」、リフノス内のカフェで、ユリコさんの有機麹甘酒、チャイ、利府梨ジェラート

2024-06-02 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




利府でティータイムです。利府町文化交流センター・リフノス(宮城郡利府町森郷字新椎の木前31番地1)内の「カフェレストラン・アリーノ(Ari-no)」さんは、フードもドリンクもおいしく、店内は広くてゆったりしているので、利府ではお気に入りのカフェです。


ユリコさんの有機麹甘酒(冷)350円、チャイ(アイス)500円、利府梨ジェラート 300円
   
ユリコさんの有機麹甘酒。ユリコさんって誰?メニューに説明がなかったので、スタッフさんに聞けば良かったかな。大量生産された市販の甘酒は甘すぎて苦手ですが、今回注文した甘酒はそれとは全然違いました。スプーンですくうと、粒々の麹がいっぱいです。甘さはかなり控えめですっきりした味わいでとてもおいしい!
チャイは、シナモンの風味がしっかりめにきいているタイプでした。
利府梨ジェラートは、利府町内の洋菓子店「mou mol molle(ムーモルモル)」さん製造です。グラスに盛らずに、カップに入ったままでの提供で、ちょっとがっかり。でも、味は良かったです。食べたらすぐに梨とわかるほど、梨の中でも洋ナシ的な味わいで、生クリームと牛乳のまろやかさもありました。梨と乳製品って合うんですね。

今回は、本当においしい甘酒の味を飲んで、今までの甘酒に対するイメージが変わりました。チャイもジェラートもおいしくて、充実のティータイムを過ごせました。



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「岩沼屋」、週替わり弁当は、筍ハンバーグ。手の込んだ副菜も充実

2024-06-01 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



以前から食べたいと思っていた、筍ハンバーグを食べに「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)に行って来ました。筍ハンバーグは4月頃に店頭のメニューで見かけて、筍ご飯も選べて、すご~く食べたかったんですが、その時はタイミングが合わず食べに行けませんでした。そして今回、筍ハンバーグが再登場したので、今回やっと行くことができました。でも筍ご飯はなかった、残念!


週替わり弁当(筍ハンバーグ)1,000円
      
雑穀米大盛りをリクエストしました。たけのこハンバーグは、角切りのたけのこがいっぱい混ざっているので、食感と風味がとても良い。たけのことさやえんどうが入った、出汁のきいた優しい味のあんかけがたっぷり。気に入ったので、家でも作ってみよう。副菜もおいしい。サバの味噌煮、青菜のおひたし、黒胡麻ドレッシングのサラダ、ポテサラ、温玉など。業務用のおかずは入っていないので、手作りのこだわりを感じました。

今回も大変おいしく、盛りだくさんのランチを食べれて良かった!人気店なのを改めて納得。隣の人は、二色(鮪)丼と焼魚定食でした。どちらもとてもおいしそうでした。また行きますので、よろしくお願いします。




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「まぼろし海鮮 陸奥」でランチ。ラーメンセットは、パイタンラーメン+ミニ海鮮漬け丼

2024-05-31 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



 
JR仙石線多賀城駅前の居酒屋「まぼろし海鮮陸奥」さん(多賀城市中央2-5-3ヴィスタシア多賀城1F)でランチです。前回訪問は2022年3月だったので、2年2か月以上ぶりです。
店頭のランチメニューを見たら、前回とはずいぶん変わっていました。定食の種類が減って、ラーメンとそば、それと丼のセットになっていました。前回食べた、桜エビ入り多賀城ソース炒飯はありませんでした。前回訪問時、店主さんは、多賀城のB級グルメにしたくて作ったと言ってたんですけどね、今も夜のメニューにあるのかな?


 
扉を開けたら、以前とは違って二重扉になっていて、手前側のスペースに券売機がありました。ランチメニュー用みたい。食券を買ってさらに扉を開けると、改装されていてビックリ。以前は、個室はごく一部でしたが、広いスペースが個室に改装されていました。カウンター席は以前のままです。奥の4人掛けの個室を案内されました。落ち着きますねー。
卓上には、日本酒のメニューしか置いていなくて、フードメニューはなかったので、桜エビ入り多賀城ソース炒飯がまだあるかは確認できませんでした。
食券を渡した後、5分もかからずに来ました。早いです。


ラーメンセット1,200円
   
ラーメンは、辛みそラーメンorパイタンラーメンに、ミニ海鮮漬け丼が付きます。店頭で見たパイタンラーメンが気になって、パイタンにしました。鶏肉(山形の肉そばの鶏肉かな?)、きくらげ、メンマ、なると、青ネギに、刻んだカリカリ梅がトッピングです。豚骨醤油系のスープに太麺で、好みでラー油を加えます。コクがあっておいしい~。カリカリ梅がアクセントになっていました。
ラーメンと海鮮丼のセットって、意外とお目にかかれないですよね。ミニ海鮮漬け丼は、カンパチがメインの刺身を醤油だれに漬けてあって、食感が良かったです。

久々に行った陸奥さんは、行くたびにアップデートしている印象がありました。でも以前のように、月替わりの定食があれば嬉しいです。ごちそうさまでした。



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「さかなの茄子屋」で、新鮮で盛りだくさんの海鮮丼500円

2024-05-31 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



海鮮丼 500円
  
私が食べログに「さかなの茄子屋(さかなのなすや)」さん(多賀城市中央2-4-2)の店舗登録をして、最初の口コミを投稿したのは2022年2月です。事前情報なしで入店し、いろんな刺身がのった海鮮丼のおいしさと、500円という破格のお値段に感動しましたが、今回久々に買った海鮮丼は、お値段も、充実した内容も変わっていなくて改めて感動しました。値上げするお店が多い中、店主さんのホスピタリティに感謝です。
今回は白身魚が多く、甘えび、こはだの酢〆の他、サーモンやまぐろなどの醤油漬けがのっていました。どれも新鮮で食感がよくておいしかったです。刺身の量が多いので、冷えた日本酒と一緒に晩酌するのもいいですね。
ごちそうさまでした。




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