ボディビルダー ゴリ高梨のゴリ日記

バナナでパンプアップ 

昨日の夕飯

2024-12-17 14:19:23 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

今日は、昨日の夕飯をご紹介します。

写真がそれです。

白米約400g、豚肉約200g(細切れを脂肪はカットして)をオリーブオイルで

炒めたもの、ブロッコリーを蒸したもの、しじみ味噌汁

写真にはありませんが、ミックスナッツとデーツも食べました。

豚肉はヒマラヤ岩塩で味付けをし、ブロッコリーを蒸したものは

石垣島の塩で味付けをしています。

豚肉は最近よく食べている「琉香豚(りゅうかとん)」という

沖縄産のものです。

細切れですが、すごく味があり美味しいです。

しじみ味噌汁は、単に美味しいというのと、しじみが肝臓に

良いためです。

これを飲むと胃が楽になる感じがします。


朝晩冷えてきましたね。

皆さん、風邪に気を付けてお過ごしください。

ウホッ

ゴリ


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最近行っている腕のトレーニング

2024-12-16 14:08:57 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

今日は、最近行っている腕のトレーニングについて書きます。

メニューは以下の通りです。

三頭筋:

・ワンハンドダンベルエクステンション

6-15回を3セット

・ライイングトライセップスエクステンション

8-12回を2セット

・スタンディングダンベルフレンチプレス

10-15回を2セット


二頭筋:

・シーテッドワンハンドダンベルカール

8-10回を4セット

・インクラインダンベルカール

8-10回を3セット

・ロープケーブルカール

10回を3セット


三頭筋は、1種目目はワンハンドダンベルエクステンションです。

スタンディングで、片手でダンベルを持ち頭の後ろに

下ろして挙上します。

狙いは三頭筋の長頭(付け根)です。

長頭は体幹がしっかり固まった状態でないと効きません。

なので、アップのセットでは、両手にダンベルを持ち、

一方は腕を曲げて胸の前で構え、逆の手で頭の後ろにダンベルを

下ろしていきます。

こうすると、体幹が固まった状態で動作を行うことが出来ます。

アップを2セット行った後、メインセットに入ります。

1セット目は14-5回出来る重さで行います。
(メインセットは片手で本来のやり方で行います)

2,3セット目は6-7回出来る重さで行います。

しっかりダンベルを腕が完全に曲がるところまで下ろして

挙上していきます。

この1種目目は長頭の”事前疲労”を狙っています。

この3セットで長頭はかなり張った状態になります。

2種目目は、ライイングトライセップスエクステンションです。

これは、バーはEZバーではなく、真ん中がU字型になったバーを

使用します。

真ん中のU字型の部分をハンマーグリップで握ると、

バーを構えた時に肘が外側に開きにくくなり、

狙いの長頭に負荷をかけることが出来ます。

これがEZバーだと、バーを構えた時に肘が外側に開きやすくなり、

長頭に負荷をかけることが難しくなります

私は昔はEZバーで行っており、三頭筋の筋量アップにある程度は

効果があったと思いますが、長頭に対して最大限の効果があったかは

?マークでした。

試しにU字型のハンマーグリップで行ったところ、長頭が確実に

負荷を受けている感覚がありました。

1種目目のワンハンドダンベルエクステンションで長頭を事前疲労

させてから、2種目目のライイングトライセップスエクステンションを

行うと、長頭がパンパンにパンプする感覚があり、実際にサイズが

増しました。

ライイングトライセップスエクステンションは、脚は床に着けて

行います。脚を床に着けたほうが、体幹に力が入るからです。

動作は、しっかり腕を曲げて三頭筋をストレッチさせてから

挙上していきます。

最後は、ダンベルを両手で持って行うダンベルフレンチプレスです。

この種目はスタンディングで、ダンベルは肘が曲がるところまで
(ちょうどダンベルが頭の後ろに隠れる位置)

下ろし、挙上する際は肘が伸びる直前ですぐに動作を切り返します。

イメージとしては、ダンベルをピストンのように絶え間なく

動かし続ける感じです。

こうすることで、三頭筋(長頭)は自転車のタイヤに空気が

どんどん入っていくかのようにパンプしていきます。

ちなみに、この最後のダンベルフレンチプレスは

セット間インターバルは30-40秒に留めます。

インターバルを詰めて行ったほうが、三頭筋のパンプが強くなる

からです。

三頭筋は全7セットですが、今の私にはこれぐらいがバルクアップ

させるのにちょうど良いと感じています。

腕は小さい筋肉なので、あまりやり過ぎるとサイズアップしにくい

ような気がします。

筋肉は、その人の持っている疲労回復能力を超えると発達しなく

なってしまうからです。

肘回りの外側頭は、胸のプレス種目である程度の負荷を受けているため、

今は行っていません。

二頭筋は、1種目目のシーテッドワンハンドダンベルカールは、

ダンベルを持っていない方の手でベンチのシートをしっかりと

押さえてカールを行います。

押さえているベンチのシートに体重をかけてしまうぐらいです。

ベンチを押さえている腕、体幹と全て固めた状態でカールを

行うと確実に二頭筋に負荷がかかります。

2種目目はインクラインダンベルカールです。

私は通常ベンチの角度は45度ぐらいにして行います。

動作は、一番下で腕が伸び切る手前で保持し、トップでは

顔のところまでカールしていきます。

前半はなるべく丁寧に行い、後半は反動を使って挙上していきます。

最後は、ケーブルで行うロープカールです。

ロープを使用したハンマーカールになります。

動作は最初から最後まで丁寧に行います。


現在の腕のトレーニングは、以上になります。

今サイズは、コールドで右、左ともに45CM程です。

今回のオフでは、最終的には46.5から47CMまで

持っていくのが目標です。(コールドのサイズでです)

確実に効果が出ているので、トレーニングはすごく楽しいですね!

よろしければ参考にしてみてください。

それではまた。

ウホッ

ゴリ





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大船にて筋肉忘年会!!

2024-12-09 13:46:33 | Weblog
こんにちは。

ご無沙汰しております。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

トレーニングは大変調子良く行えております。


先日、大船にて地元の筋肉仲間と忘年会をやりました。

場所はいつもの鳥恵です。

ここのメニューはどれも本当に美味しいです!

久ぶりに手羽餃子を食べましたが、最高でした!

今回は全部で6名の参加で、中には約20年以上会っていなかった

仲間もいました。

ただ話し始めると昔のままで安心しました。

話題になったのは、「昭和」と我らがボスの「藤木さん」でした!

小倉さんの「昭和」の話しには驚きと爆笑でした!

どんな内容だったかはとてもここでは書けません(笑)

我らがボス、藤木さんは、私がボディビルを始めるきっかけを

つくってくれた方で、大変お世話になった方です。

が、この藤木さん、キャラが強烈過ぎるのです!

私が20代の頃は、鎌倉の市営体育館で毎週土曜日に

トレーニングを行った後、大船の鳥恵で飲食をするのが

いつもの習慣でした。

その帰り道に、藤木さんはよく大声で放送禁止用語を

夜空に向かって連呼していました(笑)

どんな言葉だったかはとてもここでは書けません(笑)


20代を共に過ごした仲間と話しをしていると、

気持ちが当時のボディビルを始めて間もない頃の自分に

戻った感じがします。

この鳥恵は、私のボディビルダーとしての原点を作ってくれた場所、

と言っても過言ではありません。

忘年会の幹事をやってくれた葛貫くん、どうもありがとう!!

そして鳥恵のゆういちさん、どうもありがとうございました!!

またみんなで集まりましょう!!

ウホッ

ゴリ







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日本選手権が終わりました。

2024-10-07 11:09:11 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

昨日、日本選手権が終わりました。

私は予選落ちでした。

応援して頂いた皆様、どうもありがとうございました。

髙梨圭祐

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日本選手権に向けて

2024-09-16 16:35:01 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

日本クラス別選手権が終わり1週間が経ちました。

終わってしばらくは2位という結果が非常に悔しく、

審査結果を見ると完敗だったので、がっくりきていました。

今は気持ちを切り替えて日本選手権に向けて頑張っております。

写真や動画を見ましたが、自分の体が良くなっていることは

確認出来ましたので、この1年間やってきたことは

間違っていなかった、と強く思いました。

来月の日本選手権はさらに良い体で出場出来るように頑張ります!!!!!


ウホッ

ゴリ


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日本クラス別選手権終わりました。

2024-09-09 11:28:08 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

昨日、日本クラス別選手権が終わりました。

私は80kg級で2位でした。

応援して頂いた皆様、どうもありがとうございました。

髙梨圭祐

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減量に入っています

2024-06-06 09:39:53 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

5月下旬より減量に入っています。

今回は一番重かった時で87.4キロありましたが、

今朝の測定では84.7キロでした。

現在の食事は以下の通りです。


朝: 白米400-500g、サバの水煮の缶詰め1個、ホウレンソウを蒸したもの

卵1個、納豆1パック、味噌汁

昼: 白米300g、鶏胸肉200g、ブロッコリーを蒸したもの、味噌汁

昼2: 白米200-300g、鶏胸肉200g、ブロッコリーを蒸したもの

夜: 白米250-300g、豚肉を茹でたもの180-200g、ブロッコリーを蒸したもの

味噌汁、アーモンド20g

ずっと鶏胸肉を食べていると、体調を崩しそうになる時があるので、

時々牛肉を食べるようにしています。

上記メニューで今のところ順調に落ちています。

今回は、減量開始時から久々に有酸素運動を取り入れています。

1回約30分のウォーキングを週に3回行っています。

狙いとしては、有酸素運動を取り入れることにより、

代謝を上げて食事量をあまり落とさなくてもいいようにするためです。

トレーニングも非常に調子良く行えています。

まずはこの調子で頑張ろうと思います。

それではまた。

ウホッ

ゴリ






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ホームページが新しくなりました

2024-05-26 13:23:00 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

私のホームページが新しくなりました。

よろしければご覧になってください。

https://www.gori-takanashi.com/


髙梨圭祐


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ご無沙汰しております。非常に調子良いです。

2024-05-01 16:23:00 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

ご無沙汰しております。

最近の調子ですが、非常に良いです。

はたして今までのオフシーズンでこんなに調子の良いことが

あっただろうか?というぐらい調子が良いです。

上半身全体を大きくすることが出来ました。

一番発達したのは、胸と肩で、次が背中です。

腕も少しですが、大きくなりました。

私は今年でボディビルを始めて33年目になりますが、

毎年新たな発見があり、ボディビルの奥深さを実感します。

胸と肩に関しては、今までとやり方を全く変えたことが

功を奏しました。

これは吉田真人さんのご指導のお蔭です。

ありがとうございます!!!

背中は一定期間、やり方(メニュー)を変えたところ、

これがまた効果がありました。

お蔭様で、着ているシャツが日に日にきつくなります (笑)

(一体、第何次?成長期だ!?)

現在、体重は86キロ程です。

もう少しオフシーズンを満喫し、さらにバルクアップに励もうと

思います。

いやー、しかしトレーニングは楽しいですね!

皆さんは調子はいかかですか?

それではまた。

ウホッ

ゴリ




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相澤君、五味原君と食事会をしました

2024-01-22 08:42:17 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

昨日、相澤君と五味原君と私の3人で食事会をしました。

相澤君とは普段仕事とトレーニングをする場所が同じで、

五味原君とは昨年アジア選手権に一緒に行って仲良くなりました。

美味しい肉を食べながら、今行っているトレーニングルーティーンの話しや、

夜何時に就寝しているか、休日どんな過ごし方をしているか、など

色々な話しをして非常に楽しく過ごせました。

ちなみに、最近の私の休日は、柴犬かX JAPANの動画を見て過ごす

ことが多いです(笑)

柴犬が大好きで本当は飼いたいのですが、マンションがペット禁止なので、

動画を見て我慢しています(笑)

X JAPANは高校2年から大学1年の頃まで大ファンだったことがあり、

また最近ライブの動画を見るようになりました。

大学1年の時に横浜アリーナまでライブを見に行ったこともありました。


やはり同じ競技をしている者同士で、オフにこうして一緒に食事を

するのは良いものですね。

相澤君、五味原君、楽しい時間をありがとう!

また行こうね!

ウホッ

ゴリ






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