中年の散歩道

後期高齢者世代、、、そんな親父の街角ウオッチングetc..

早や、味覚の秋

2010-10-07 08:28:04 | Weblog
秋の味覚であるサンマや鮭が、シーズン初めは不漁であったが、ここに来てほぼ持直した様だと新聞にあった。私としては、夏から秋にかけてのスルメイカの不漁が気になっている。未だ、塩辛を作っていないし、美味しい刺身などは一度位より食していない。

昨日の夕食に、冷凍物の「イカソーメン」なるものが卓上に載ったので、スルメイカの不漁を思い出したのである。肝心の「イカソーメン」なるものは、函館の業者の製造なのでちょっぴりは期待したのだが、、評価外の代物だった。細く切れば良いとするものでは無いのだよ。

我が家の塩辛は、刺身用のイカを用いて作る。勿論、防腐剤や発色剤は使わない。従って、作るタイミングも重要なのだ。母などは、気温と相場を気にしながら作って、本州の親戚に送っていた。何せ、発酵食品である。タイミングが難しい。そのイカは、昨年もあまり出回らなかったようであり、こうなると来年も期待を出来ないだろうか、、、

などとネガティブに考えても仕方がない。ミニ菜園の始末を早めに終えて、燻製作りの準備へシフトをすることにしよう。

やはり、味覚の秋か!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする