昨日も一日中よく晴れていました。
蚊が活動する季節はもう少し先のようですので
ランチは戸外で食べるとそれだけでご馳走
タラゴンさん
のところでみたチャパティを作ろうと思ったのですが
具材はそろえてあったのですが午前中の買い物に時間がかかり
焼くのを断念
セルフサービスでサンドイッチに
タラゴンさんを真似して
水で戻した自家製の切干大根とツナ缶をマヨネーズ、
そして私は粒マスタードも加えたフィリングを用意
シャキシャキした歯ざわりが美味しい・・・
タラゴンさん!次回はチャパティ焼きますね
日ごとに緑が濃くなって
次々に庭の花も咲き出してきました。
宿根草を多く植えているのですが、
友人にもらって名前を覚え間違えている花や
初めから名前を知らない花もあって
お花の種類って本当に沢山ありますね。
夕飯はご近所のご主人がタラの芽を
持ってきてくださったので天ぷらにして
春の香りと味を満喫しました。
タラの芽がこの近くの何処で採取できるかは
『ナイショ』だそうです
3時間のウォーキングはさすがに今日は筋肉痛気味ですが・・・・
自然を満喫できるのはとっても気持ちが良いですね。、
テラスでのランチは美味しい空気も御馳走ですよね!
私もタラゴンさんのチャパティやほっこりさんのさつまいもマフィンでのんびりランチでも~と予定していたのですが・・・・
タラの芽の天ぷらはこの時期の御馳走だものね!
なるほど・・・内緒よね~。
すっかり春ですね
太陽の下でのランチは今が1番いい季節でしょうか
花粉の季節も過ぎてマスクをしている方も少なくなりましたが
私はここに来てひどくなって
長時間、外にいられません
(家のなかでもひどいですけど...)
戸外のランチやティータイム
憧れます
チャパティ、焼いてみたいです。
いろいろな中身と合わせられそうで
たらの芽…春の味ですね。
わたしも春をたくさん味わいたいと思っています。
我が家の近くにフラワーセンターなる場所があります。ここにおにぎり持参で1日まったりもいいかな\(^_^ )( ^_^)/
腰を痛めた主人と一緒なので軽めに4000歩ですが
タラの芽のある場所
絶対に教えてもらえないんですよ
でも少しで充分ですので採ってきてくれる方が
いいかしら
本当にまさしくその通りですよね(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪
我が家のお庭・・・家族を呼んでBBQは年に数回やりますけど
夫婦でちょっと食事、というのはまだしたことないです。
すぐ目の前が道路ですしね(=μ_μ)σ│モジモジ・・・
それでも昨日は夫婦でちょっとお庭の掃除とかしたんですが。
珍しく庭をウロウロしてたので
お隣さんに「BBQですか?」って聞かれちゃった(*≧m≦*)ププッ
セルフサンドイッチってイイですね~♪
具を選ぶのも楽しそう゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
チャパティ、その昔作ったことがあります。
インドではナンよりもずっとなじみの深い家庭的なものですよね。
私も久しぶりに作ってみたくなりました!
タラの芽の天麩羅~~お近くならば
タッパー持って突撃したいくらいです(^。、^)ジュルジュル
お肌には大敵かも知れませんが、
花を眺めながらのランチは
田舎暮らしならではです。
花粉もこちらは土があるので
少しましと言う人もいますが、
都会暮らしのkeiさんには辛い日がまだ続くのかしらね。
焼こうと張り切っては(気持ちだけ)いたのですが
帰ってきたら12時過ぎ・・・
粉を準備してなんて思ったら
面倒になってサンドイッチランチです。
近くの公園でおにぎり持参でまったり・・・
それものんびりお花を見ながら楽しそう
次回にリベンジ
週末のブランチは是非
ウッドデッキで食べてみたら
また気分が変わって楽しいですよ
ハハハ・・
外を通る人は意外とわざわざ覗いたりしませんから
チャパティは
娘が持ってきた無印のトルティーヤミックスの
材料と同じなので
とりあえず近いうちにこのミックスを使って
作ってみる事にします。
メキシコの本場のトルティーヤには
とうもろこしの粉(コーンスターチ)が入って
いるらしいのですが・・・