アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

お菓子博 2017 伊勢

2017-04-30 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記

 

昨日、伊勢で開催されているお菓子博に行って来ました! 

 朝、名古屋を6時20分頃出発。

1時間30分ぐらいで到着するかな~と余裕で出かけたつもりが、

この時間でも四日市は渋滞。結局2時間30分かかり、

会場駐車場に9時前に到着。

駐車するには、並ぶことも渋滞することもなく、すんなり。

シャトルバスもちょうど9時から運行していたので、すんなり乗車出来、

無事会場には、9時20分着。

が、ここからがすごい混雑!

入場は、10時なので、その前に並んだ人が本当にすごい人でした。

少しはオープン時間を早めたというアナウンスが流れていましたが、人が多すぎて、ぜんぜんわからず、、、

結局、10時30分頃に会場入り。

私達が行った日から、赤福の販売方法が変わり、チケットを渡して入場したすぐに、

抽選券を渡す人がいて、『ご希望の方には赤福の抽選券お渡ししています~~~』と言いながら、

すべての人に、流れ作業のように渡していました。

ハガキのようにぺろっとはがす券で、その場で、めくると、アタリかハズレか一瞬でわかるシステム。

 

私は、、、、はずれ。くじ運ないので、当たる気がしませんでしたが、がっくり。。。

落ち込んだりすることない性格ですが、こうゆうのは凹みます

 

気を取り直して、2つ目のお目当てだった各企業ブースへ

(会場では、にぎわい夢横丁になります)

 

 

こちらは、大手菓子メーカーかイベントやサンプルを配っていて、当然すごい人気!

私は、見学だけで、ロッテに

レアなコアラのマーチが見れます!

 

 

もうひとつは、わりと空いてたヤマザキのイベントへ並びました(それでも40分並びました!)

イベントでは、ランチパックの作り方を実演してくれて拝見出来ました

 

続いては、匠工芸館。

全国のお菓子職人が伝統の技で工芸菓子を作って展示されていて、素晴らしい!

 

また、テーマ館とであい館では、

全国の名産お菓子を一斉に紹介されていて、あっ、これ、この県なんだ~と言う発見もありで面白かったです

学生の作品も展示されていました

また、和菓子だけじゃなく、チョコレートの説明なども紹介されてました

 

他にも

 

可愛い作品や、綺麗な作品の数々!

5月14日まで開催されています!

 

行かれる方もいらっしゃると思うので、、、行ってみた私の感想対策。

 

出来れば平日に

私の行った29日で3万人。これでも公式ホームページでは「やや混雑」表記になってましたけど、

どこもかしこも展示物以外は、長打の列で30分以下の待ち時間はありませんでした

待つ根気があれば大丈夫ですが、

待つ気力が無ければ、お昼ご飯も食べれません。。。(ご飯を食べるのにも並ぶのです。。。)

私は、そんなこともあるかなと思って、

念のため、朝サンドイッチを作って鞄に詰め込んで行きましたが

まんまとサンドイッチを食べる事に

会場内は飲食持ち込みOKなので、おにぎりでも持っていった方が良いかもです。

(私のように店で並ぶ事が出来なかった人は、お弁当を食べてる人もいたので

どこかでお弁当が売られてたかも?です)

当然、飲み物も。

自動販売機は、ありますので、会場で買うか持参しないと、炎天下の中、かなり広い会場を歩く為、

熱中症も心配です。そして、日焼け対策!

私の行った日は混んでたので、こんな感じでしたが、

夕方は空いてるようでしたので、

展示物をゆっくり見たい人は遅めの方が良いかも。

食べ物は、売り切れちゃうので、こちら目的の人は、早め必須です。

感想としては、食の文化や技術を紹介している博覧会なので

たくさんの人に見てもらいたい半面、

混雑がすごくて、少し残念な気がしました。

素晴らしい作品も多くあり、ステキでしたので、

また、良い機会にこのイベントを上手く活かしてもらいたいなと思います!

以上お菓子博レポでした

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

グラマシースイート ストリングスホテル

2017-04-27 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

春らしい日が多くなって、

少しづつお出掛けが楽しい日々になってきました

お友達と、行きたかったストリングスホテル内 グラマシースイートへ

 

レストランから中から、眺めよく中庭が見えます 綺麗です!

「ゆっくりおしゃべりプラン」と言うコースにしたら、

デザートは別席に案内してもらえ

コーヒーはお代わり自由で、

5時まではゆっくりして下さい~とおっしゃって頂きました。

(そんなプランのようです)

 

結局は、2時間~3時間程度の滞在でしたが

それでもゆっくりどうぞとおっしゃってもらえると

気持ちが落ち着きます!穴場です!

 

ごちそう様でした!

ストリングスホテル 名古屋

愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7

名古屋駅桜通口徒歩15分

 

 

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いちごジャム

2017-04-26 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

実家で母親と買い物に 

田舎なので、野菜や果物に掘り出し物がある場合があります!

いちごがたくさん売られていて安かった!

 

これで、母にジャムを作りました

【いちごジャムの作り方】

 

1いちごを洗って、1~2㎝に切る

2砂糖をまぶす(いちごの7割程度)。30分程度放置。

3鍋に、2を入れてコトコト煮る →完成 

 

 

簡単です!!!

 

ジャムは、添加物が入っているものが多いですので、手作りすると、とっても安心です

いちごの旬はこれからも続きますし

お値段も下がってきた頃なので、ぜひ、作って見て下さい

簡単で美味しいジャムが出来ます~!

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

親子クッキング

2017-04-23 | 親子クッキング

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

暖かい良い日曜日でしたね

本日は、頂いたお気に入りのヘアーアクセサリーをつけ

とだがわこどもらんどで、親子クッキングのお仕事

小さな子供たちも一生懸命お話聞いて、作ってくれます

 

間違えてしまいそうなところは、

注意深くお伝えするよう、気をつけています!

 

食は、小さい子供時代が大きく影響します

お父さん、お母さんも一緒に料理することが出来るので

良い食育の場とし、楽しくスムーズにレッスンするよう

心がけています

 

とだがわには、鯉のぼりもありました

 

バーベキューしてる家族連れの人達もいっぱい!

 

朝早くから大賑わいでした!

駐車場もいっぱいになるので、行かれる方はお早目に

本日もありがとうございました

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゲートタワー店 天ぷら つな八 

2017-04-22 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

ゲートタワーに行ってきました

混雑するかな~と思ってランチだけは予約をと思っていくつか電話しましたが、

まだ受付していないところが多くて、、

お友達のおかげで早めに行動出来て、

スムーズにランチを頂く事が出来ました 

色々なお店があって迷いましたが、天ぷらにしました

ちなみにこちらのお店は、

店舗前に設置されてる紙に名前を書くシステムだったので、

朝早めに名前を書けば、ほとんど並ばなくて良かったです。(予約も出来るお店だったかも?です!)

レストラン街は他のお店も本当に混んでました

ショップもくるくる見て楽しかったです~。

あとは、日本一高層階 スターバックスにも行きました!

値段も高い?とおもいきや、同じお値段でほっ。((笑)

景色が綺麗で、名古屋城も見渡せ観光名所のようでした

今回のゲートタワーは、

食のお仕事をしてるお友達と一緒に行きました

管理栄養士さんなので、いつも色々教えてもらっていて、感謝しています

10年以上のお付き合いですが、

食を大切にしてる気持ちや思いが同じで、話が尽きず

プライベートな事も話せ、大切なお友達です

本当にありがとう

 

人間は、支え、支え合って生きれる、素晴らしいなと思います。

私は支えてもらってるばかりですけど ありがとうございます!

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

料理士資格取得講座

2017-04-20 | 養成講座

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

『マツコの知らない世界』、チラッと登場させてもらえました

いつもの自分が出るテレビの仕事ってのは、恥ずかしいですが、

こういうのは良い記念になり、嬉しかったです。

 

こちらのてんまめさんも、つきじろうさん連れてってもらいました。

美味しかったです!

ありがとうございました!

 

 

昨日は、『料理士資格取得コース』のレッスンでした。

内容は、

ご飯の炊き方、蒸し物、煮物、和え物です。

ご飯は、普通のレッスンでは、お米を浸水させる時間の都合上、

洗うところはなかなか出来ませんが、

この講座では、ご飯の炊き方を学んで頂く為、

お米を洗うところから始めて勉強してもらいます。

炊飯器も便利ですが、

心を込め鍋で炊くご飯の味は格別で美味しく出来ます。

 

蒸し物、煮物、和え物についても

それぞれの調理法について学びます。

例えば、蒸し物

蒸し物とは、蒸気の力をかり、食材を加熱し火を通す調理法を言います。

そうすると、特徴として、形を壊さず調理することが出来ます。

 

作るだけではなく、

知識の面からも理解を深めて勉強します!

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゲートタワーホテル レストラン 「THE GATEHOUSE」

2017-04-18 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

昨日、ゲートタワー、第二弾オープンしましたね!

生徒さまから、プレオープンに行かれた話をたくさん伺い、

私も行きたいな~と思っていました。

たーだ、混雑凄いだろうな~と、、回避するため早朝からオープンしている

「ゲートタワーホテル レストラン 「THE GATEHOUSE」に、朝食ビュッフェに行って来ました。

 

 

さすがに朝なので、駐車場もお店も空いていました

 

 

場所は、15階にあります。

中庭を囲むように作られていて、緑があります。

(この景色が、15階!)

 

レストランは朝、6時30分からオープンしていて、一人2000円。

お料理は、80種類ほどとのことでフルーツは3種類程度。

名古屋コーチンを使った「卵サンド」が売りのようです。

 

店内は待ち時間なく入れました

ここで朝食を食べてお買い物に行かれてもいいかも?!ですね

何より、名古屋駅に直結しているのが便利ですね!

 

【「THE GATEHOUSE」MORNING】6:30-10:00(9:30最終入店)

ブッフェスタイル
 大人      平日: 2,000円、土日祝: 2,500円

 

 小学生     平日: 1,000円、土日祝: 1,250円

 

 4歳~未就学児  平日: 500円、土日祝: 750円

 

 3歳以下     無料

 

 

 

 

『料理士資格取得講座』

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

筍料理

2017-04-17 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

お姉ちゃんからもらった貴重な筍。

次の日、早速頂きました。

 

筍ご飯

私は、もち米を米の一割程度入れて炊いています。

筍とうるち米をもち米が繋いで、もちっとして美味しいです。

 

若竹椀。

若芽と筍の組み合わせ、最強!

お吸い物には、柔らかい筍の穂先部分を使うと美味しいです!

 

春野菜と一緒に、筍ステーキ

 

フライパンで焼いただけですが、素材が良いので美味しい

ごちそう様でした

 

明日はつきじろうさんの『マツコの知らない世界』です!

楽しみ~~~

 

 

一生残る花嫁道具 そして、あなたの財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春の味覚

2017-04-16 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

母とおばあちゃん(おじいちゃん)のお墓に行ったら、

 

綺麗な桜絨毯

 

ひらひらと花びらが舞って綺麗でした

いよいよ本格的な春ですね。

 

 

春と言えば、筍!

山を持ってる姉が、

毎年収穫したての筍を実家に持ってきてくれるので、

私もお裾分けを頂きました

貴重なものをありがとうございます

採れたばかりなので、とっても良い香りがし、火の通りも驚くほど早い。

今月のレッスンで筍を使用していましたが、

生徒さんの中で『甘い~』とおっしゃって下さった方がいましたが、

今の筍は本当に美味しいです。

良いものは、トウモロコシの味がします。

 

なかなか、新鮮な朝積み筍を手に入れるチャンスはありませんが、

どこかで見かけたり、

筍狩りに行く機会がありましたら、

ぜひ、新鮮なうちに、美味しい味覚を味わって頂きたい食材です

 

 

 

一生残る花嫁道具 そして、あなたの財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冷凍在庫の管理方法

2017-04-12 | 食べ物

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

車、調子いいです~!

最近の車はすごいですね~。

一番驚いた事、サイドブレーキが無い!びっくりです

 

週末から実家に帰省しておりました

実家庭の桜も咲いていて、綺麗でした。

そうそう、この庭、立派でしょ?父作なのです。

父が自ら石を買ってきて、自分ので作ったのです

庭は、この何倍も広さはあり、とっても立派なのですが、なにせ石が多い

母には、「石ばっかり、なんにもならへんのに置いて邪魔!」と言われさんざん

父も父で、「石は腐らん!」と反論するも褒められることもなく。。。

そんなある時、姉がこの石に車をぶつけて、

お父さんに、「車の修理代欲しいわ!!!」と怒って文句を言っていたら

石の修理代出せ」言われ、恐ろしい会話をしていました

私も新しい車なので、気をつけようと思います

 

 

さて、家にいなかったので、買い物にいけず、冷凍してある食材を食べていました。

冷凍の方法も、乾物同様、ファスナー付きジップロックをこのように使用しています。

 

そして、クリップ。

 

このクリップは、中身が何かわかり易いように付けていますが、もうひとつ、使い道があります。

食べきった食材のクリップは、こうして、ひとつにまとめて置きます。

 

そうすると、冷凍庫の中に無いものが、このクリップで一目瞭然わかります。

買い物に行くときに、このまとめたクリップを見て、

これを買えば、在庫管理の手間がありません。

参考にして下さいね!

  

 

 

『料理士資格取得講座』

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪