アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

お香

2017-01-30 | Weblog

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

生徒さんからご質問頂きまして

お香やさんのご紹介

お教室は、料理を作るので、どうしても『におい』が気になります

アロマや芳香剤を使ったり

そして、お香を炊いたりしています

今使っているお香は、こちらのお品。

柳橋中央市場そば

箕浦清薫堂(みのうらせいくんどう) さん

愛知県名古屋市中村区
名駅4-25-17

 

 

(センチュリー豊田ビルの道挟んで東側)

香木なども販売されています

小さなお店で、若干入りにくいですが、

お店の方は、すごく丁寧に教えて下さいます!

煙の出にくい商品もあって

マンションでも使い易くなっていたり

そして、本格的高級なお品もあります 

 

実は、私がお香を炊くもうひとつの理由として、浄化の意味もあります

皆さまに来て頂く空間なので

少しでも良い気になりますようにとの思いと、

個人的にも気になることがあった時には、

自分自身を浄化する為にも使用しています

 

お味噌教室お申込みありがとうございます!すでに満席のクラスもありますので、お早目にお申込み下さいm(_ _"m)

☆手作りお味噌教室のご案内☆

定員になり次第締め切らせて頂きます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

目・皮膚に良い食材

2017-01-29 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

姉の家にお邪魔したら、自家製野菜をくれました(ありがとう!)

綺麗な綺麗な 美味しそうなお野菜たち♥ 何よりです!

 

私は、

なるべく人参を切らさないように、『人参』を食べるようにしています

 

【人参の特徴】

カロテンがとても多い食材です。

カロテンは、ガンに良い、また、免疫力を上げてくれる代表的なお野菜と言われています

身近なところでは

視力、皮膚などにも良いと言われます

私は目が疲れるので、予防として少しづつ食べるようにしています(もちろん美容の為にも!)

 

【人参の旬】は

姉からもらった事でもわかるように、今です!

年中出回っていますが、冬の人参は甘味があって、美味しいです。

しっかりとした濃い味の人参が好きな人は

ぜひ、食べて見て下さい。

人参は、油と一緒に摂取することが、栄養効果を上げることになるので

油やバターと使って調理して見て下さいね!

目が疲れてる人や

お肌の乾燥が気になる人、オススメ食材です!

 

☆手作りお味噌教室のご案内☆

定員になり次第締め切らせて頂きます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

椿大神社

2017-01-28 | プライベート

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日は旧正月という事で、みんなと「椿大神社」へ参拝に出かけました

(こちらが本殿ではありません。。。景色が綺麗で撮影したものです)

 

縁結びの御利益があると言われる神社として有名ですね

また、滝行も出来るとのこと!

私は初めてでしたが

とっても空気の綺麗な、すがすがしい場所でした

中には 立派なお茶室もあり、お抹茶も頂けました

 

境内には、雪がたくさん

白銀の世界、珍しい景色!

今日は、

新月と重なって

お天気も良く、最高の参拝日より!名物の鶏めしを食べて帰ってきました!

 

椿大神社までは、名古屋から40分程度で行きやすい距離ですが

四日市~鈴鹿間の高速が混むので

行かれる方は、なるべく早朝をオススメします!

 

☆手作りお味噌教室のご案内☆

定員になり次第締め切らせて頂きます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チャレンジ!

2017-01-24 | お料理について

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

最近話題のズパゲッティ(太い糸の編み物)で、カバンを編みました~!

 

前々から、洋裁や編み物をしたいと思っていますが、

私は、生活バランスを上手く保てない人なので、ぐっと我慢していたところ、

東急ハンズの手芸用品店で、

簡単なお教室が開催されていたので

参加させてもらいました~!

もちろん、やったこともないので、講師の先生に、いっぱい聞きながら助けてもらい完成しました

教えてもらいながら

『何度も先生に聞いて大丈夫かな??』と不安に思いながら

うちに来てくれてる生徒さんも、こんな思いなのかな~と!

先生側から言うと

まったくそんな事、気にしてないんですよね~

皆さんにとっての質問1回は大きいと感じるでしょうが

先生にとっては、たくさんの生徒さんと触れ合っているので、

聞かれる質問回数も、10000の1、100000の1の、1なんですよね。

なので、普通の事なんですよね~(笑)失敗だってよくある事です!

料理は、

やったこと無いから出来ないという事も絶対無いし

出来なくて恥ずかしいと言う事も絶対にありません誰でも初めは ゼロからです!

お気軽になんでも聞いて下さい!そして、チャレンジして見て下さいね!

 

☆手作りお味噌教室のご案内☆

定員になり次第締め切らせて頂きます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

味噌教室

2017-01-21 | 教室連絡

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今年も、生徒さまからご希望頂きまして、お味噌教室開催します!

毎年、たくさんの生徒さまから、

『美味しかった!』

『もっとつくればよかった』とお声頂き、好評のお味噌教室です!(ありがたい!)

 

毎年、北海道産大豆と

市販ではなかなか手に入らない「生の麹」を使用し、

こだわりの材料で作っています!

ぜひ、お越し下さいませ!

単発の方・お友達・ご家族とのご参加もOKです~!

 

 

手作りお味噌レッスン

 

3 20日(祝日)10:30~ 

 

   21日(火) 11001900

 

 

 

レッスン料  

2kg+容器付き(2kg容器) ⇒4800円

2kg+容器なし ⇒4400円

 


その後、1kg追加で+1000円です

材料の発注に1カ月程かかりますので、
2月上旬で閉め切ります
ご希望の方は、数量と共にお伝え下さい 

 

☆持ち物☆

 

 エプロン・レッスンフィー・お持ち帰り用袋・容器なしの方は2kg以上入る容器

 

申込 : アン料理教室

電子メール: anne2004.miyuki@gmail.com

電話: 052-935-1061

 

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ショコラプロムナード (松坂屋さん)

2017-01-20 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 

松坂屋ショコラプロムナードに行って来ました!、

1月18日から2月14日まで開催中です!

 

いつもは買えないお店や、

バレンタイン新作・限定品などいっぱいあるので楽しいです!

宝石箱のよう~!

 

私は、マツコさんの知らない世界に影響されて

ピエールマルコリーニの グラン クリュ 詰め合わせと

パべが欲しくて、行って来ました

楠田恵理子さんが、ピエールさんのアトリエも紹介してくれていたので

なんだか親近感を感じてしまいました

色々お店があるので迷いますが

生徒さんに、『es koyama』さんも美味しいと教えて頂きました!

サロンデュショコラパリで 何度も賞を受賞されている

有名なショコラティエさんのお店です!

そして、一番並んでいたお店は、『N.Y.C.SAND』さんでした

お教室で、キャラメルサンドをお出しした事がありますが

そこのお店ですね~。

こちらは、松坂屋(大丸)限定なんですよね~。

イートインも色々あって楽しかったです!ご参考までに

プチ、レポートでした!

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月レッスン お茶菓子

2017-01-18 | 食べ物

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

1月のレッスン中ではありますが、

同時に2月レッスン準備も始めています

 

2月は嬉しいバレンタインがあります

(バレンタインが嬉しいのではなく、賑やかなチョコフェアーが嬉しいんですけど

色々食べたくなり、

中でも、毎年食べたいけれど、まったく買えない クラブハリエの「バレンタイン限定品!」

 

今年は、何が何でも食べたい!!!と気合を入れ

なんと、予約注文しました!

もちろん、皆さまと一緒に頂くためにです!

と言うことで、

2月レッスンのお茶菓子には、こちらのハートブラウニーをご準備しております!

 

少しづつしかご準備出来ませんが、

是非、2月のレッスン時に召し上がって下さい!

私も頂くのを楽しみにしています

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

深緑茶房

2017-01-17 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

寒いですね~

1月のレッスンは、酒粕や麹と言った食材を使い、温かい料理を作っています。

すると、『暑いですね~~~』と、試食されてる生徒さまから、『暑い!』のお声を!

冬の食材は体を温める効果もありますので、ぜひ、旬の食材を頂いて下さい! 

先日、お茶専門店 カフェに行きました。

深緑茶房 さん (中村区名駅)

 

名古屋駅から少し離れたところに、ひっそりとあります。

更に、一本中に入る道沿いあるので、さらにわかりにくいですが

大きな茶☕看板が目印になってます!

お茶羊羹と共に

 

パフェやアレンジティーも豊富で、メニュー選ぶのに迷いました

今度は、パフェも食べてみたい!

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レバー

2017-01-16 | 食べ物

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

雪が積もって外出もままならない為、

先日の作り置き、、、『置き』するほどの時間もなく、、、あっと言う間に完食(笑)

なので

今日はお肉の作り置き

 

レバーとカルビーです。

私、実は、焼いたレバー、あまり好きではありませんが

体の為に頂いています!

鉄分はもとより、

免疫力を高めたり、疲労回復にも良いとされていますので

元気のない時や

体力消耗している時に頂くといいです。

苦手といっても、

新鮮なレバーなら、臭みも無く、美味しいです!

基本はバランスよく!を心がけています。

前回、鮭を作り置きしたので、

今回はお肉にしよう~と言った感じです! 

お教室も3月は作り置きレッスンの予定です!

 

楽しみ~!

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

作り置き

2017-01-14 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

雪降りましたね~⛄ 

足場の悪い中、今日もレッスンお越し頂きありがとうございました。

私は、ここ数日、家から一歩も出てなくて、

寒さ知らずでしたが、ブログのネタもなく。。。

久しぶりに、家ご飯『作り置き』

 

自慢の一品。

とっても美味しいしらすを頂いたので、しらすと人参の炒め物。(ありがとうございます!)

味付けは、昆布茶を使っています。

細い乱切りに切った人参を油で炒め、しらすと昆布茶を加えて完成です。(写真中心)

人参は油と一緒に摂取する方が良いです 

お皿に盛り付けると

かぼちゃと小豆のいとこ煮も美味しいです!

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪