アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

2016 おせち

2016-12-31 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今年も今日で最後です

私はお節を完成させ、

掃除も完了し、すっきりした気持ちで31日を迎える事が出来ました

実家にも、おせちを一段届けてきました

 

自宅用には、3段重で

 

そして、今年一年も皆さまに支えられ、感謝の一年でした。

月並みですが、

誠ににありがとうございました

来年もどうぞよろしくお願い致します!

よいお年をお迎えくださいませ!

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

年末

2016-12-31 | Weblog

 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

ブログを書くのが久しぶり?になってしまいました。

何をしていたか?

カニ鍋忘年会をした以外は

 

ひたすら掃除。

家を順番に掃除しながら、カーテン洗って、マット洗って、、

そして、新年の準備!

(掃除しながら、綺麗になったら設置しようと準備していた子たちです

干支の置物やら、グリーン。エッセンシャルオイルの交換。

そして、姉から、毎年干支のタオルをもらうので、こちらもちゃっかり恒例の準備品!ありがとうございます)

そんな毎日。

 

家が綺麗なるのは、すがすがしく、好きなので

掃除に没頭できる時間は幸せですが

なんせ、体は疲れ、パソコンまで到達出来ず、、、です。

 

そして、買い物!

あまりにも多くて、写真を撮ってみました。

は~。何処も混んでいて

店員さん、大変そうで、申し訳ないぐらいでした。

そして、そして、最後は、おせち作り。

おせちの準備しながら

大晦日や1日、2日あたりのご飯も一緒に仕込んでいます。

とりあえず、

こんな毎日です!

おせちはまだまだ続くので、また、UPします 

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フルーツツリー

2016-12-25 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

おうちは、フルーツツリーで、メリークリスマス!

 

 

【作り方】

パイナップルの葉部分をカットして、逆さにし、お皿に飾ります

てっぺんに、型で抜いたパイナップルを

つまようじを使いさします!

残りのパイナップルの果肉を輪切りにし土台にします(つまようじで固定)

周りと葉部分に、多種フルーツを飾って完成です

 

甘さやケーキが苦手な人にオススメです

そして、豪華に見えて簡単です!

 

 

 

 

そして、私は、

近所のケーキ屋さんで、プリンを買いました!

器に惹かれました!もちろん器は洗って保管します

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスケーキレッスン

2016-12-24 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

メリークリスマス!今年は三連休だったんですね

お教室は、楽しいケーキレッスン

今年は、生徒さまのご希望により

ブッシュドノエル マロン風味を作成!

生徒さまによって

仕上がりも変化し、楽しいレッスンとなりました!

皆さまの素敵なクリスマスのお手伝いをさせて頂き、光栄です!

ありがとうございました!

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

はす芋

2016-12-21 | Weblog

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日は冬至でしたね。ゆず風呂に入ると良い日です。

私は実家に帰省したりして完全に忘れていました

少し前ですが、実家で珍しい野菜を貰ってきました

 

 

はす芋です

 

ずいきと言ったりもしますが、

緑色は、はす芋と言い、赤色をずいきと言います

あまり店頭で見かけませんが

煮たり、生でサラダにしたり、和え物と多様に使えます

食べ方は

皮を剥いて、あく抜きして使用します 

あく抜きはさっと湯がきますシャキシャキとして美味しいです

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キッチンの見直し

2016-12-16 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

年末に向けて、断捨離しています

同時に、新しく購入するものを探したり注文したり。

一気に行うのは大変なので少しづつ進めています!

私の家にもサンタクロース来ますように

 

 

生徒さまも、

年末に向けて、また新生活に向けて

お鍋を購入される方が数名いらっしゃいました

キッチン用品は、使いやすいものにすると

作業もはかどり、士気もUPするので、

こういう年末の機会には見直すと良いですね!

また、置く場所も見直して見て下さい

自分の動く同線の長さや

ひとつの調理を完結する上で、

いくつの作業が必要になるかを考え

器具や調味料の置き場を見直すと、各段に便利になる事も多いです!

ポンントは、

移動させるのが面倒、、とか

収納場所のサイズを計測するのを面倒、、とか思わない事!

移動させようと決めたからには、

その場だけの面倒だな~と言う気持ちは一切持たず

計測も、しっかりぴっちり、行う!

棚の高さなども、ちゃんと変更する!

そうすると、すっきりた快適なキッチンになります!

ぜひ、やって見て下さい!!!

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

玄関

2016-12-14 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日は朝からボケていました。。。

 

まず、コーヒーメーカーにペーパーフィルターを取り付けずにスタートボタンをプッシュ!

ドリップ出来ず、、、コーヒーがテーブルに溢れ出す

次には、電気ケトルに水を入れ、ガスコンロの上にポン

無いですよね。。。

さすがに火を着けるまではしませんでしたが、危ない危ない

 

そんな悲しい私の朝でしたが

午後2時からのレッスンでは、

生徒さまから楽しいディズニーランドのお話を伺って、元気になりました!

ディズニー、話を聞くだけでも幸せになりますね!ありがとうございます!

 

 

そして今日は、レッスンの合間に

玄関の「ドアクローザー」を交換してもらいました

和風一軒家育ちの私は

これが消耗品だとは知らず

変えたらびっくり。

しずか~~~

前々から、ドアの閉まり時に起こる雑音が気になっていて

生徒さんに迷惑かけてないかな?と心配していたので、これで安心!

年末までに、気になる一つを解決出来ました!すっきりです!

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

幸せパワー♡

2016-12-12 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 

週末

土曜日午前中の生徒さまから、ご懐妊の嬉しいご報告を頂きました

そして、土曜日午後の生徒さまからは、ご結婚のため、ご両親へのご挨拶に行きますとのご報告

そしてそしてなんと、日曜日には、無事ご入籍され、新生活のご連絡!

皆さま、本当におめでとうございます!

そして、すごくないですか!!!(笑)

いつかのブログにも書きましたが

皆さまからの幸せパワーがアン料理教室に充満して伝染しています♡

嬉しいです!

時差でも伝染していきますので、

まだまだの人にも、もっとの人にも、

教室に来て頂く生徒さま皆さまに、パワーが届きますように!

 

 

私の最近のおやつ、

 

焼き芋です! 

簡単ですが、とっても美味しいです!

 
家でも簡単に作れます!
 
 
1、さつまいもを洗ってアルミホイルで巻く 
2、160度のオーブンで焼く
3、竹串が入ればOK 写真のようなホクホクの美味しい焼き芋の完成です! 
 
仕込み要らず、器具いらず、洗い物要らず、です! 
 
低温で加熱する事により、甘味を引き出せます。
 
 
ぜひ、作って見て下さい~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

模様替え

2016-12-11 | 教室連絡

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日は午前中、

年末に向けて、家の要らないものを整理しながら 教室の模様替えをしました

ずっとずっと、試食テーブルの配置を変えたくて考えていました

理由は、

生徒さまに写真を撮って頂くのに、

テレビが邪魔じゃないかと気になっておりまして。。。

ただ、部屋を大きくする事は出来ないので

試行錯誤して、こうしました!!!

合わせて実習テーブルも縦横変えました!

過ごし安くなればいいなと思います!

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り味噌

2016-12-10 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

レッスンで作成した手作りお味噌、

生徒さまのお味噌、熟成されて美味しそう~!

お写真、拝見させて頂きました!

 

 

貴重なお写真

ありがとうございます!

 

秋ごろから食べ始めて頂いてる生徒さまも多く

 

「市販の品と、ぜんぜん違う」

「もっとたくさん作ればよかった」

 

とお言葉頂きありがたいです

せっかく皆さまに手作りしてもらうので

材料も最大限、こだわっています

そして、皆さまの「手」で作る事が何よりの調味料です!!!

また、冬を越すと味もぐっと変化するので

まだまだ楽しんでもらえたら嬉しいです!

 

   

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪