アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

今井総本家 栗のかき氷

2016-08-31 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今朝は、市場へ出かけました

運動の為に、家から歩いて行きましたが、

食材に目がくらみ、運動どころではありませんでした 

秋の食材にワクワクです

 

さて、夏が終わる前に、続、かき氷屋さんレポート

大須にあります

「今井総本家 さん」 

 天津甘栗の専門店なんですよね!

 

なので、頂けるメニューは、甘栗のかき氷!!!

店舗の重々しい雰囲気とは別に

東側の路面に面して、

気軽に頂けるスペースがあります!

 

 

中には、栗のソフトクリーム入り

かる~いふわふわの氷も美味しかったです

 

☆今井総本家☆

名古屋市中区大須3-30-47

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

喫茶クロカワ

2016-08-30 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

夏が終わる前に、時間を作っては、かき氷屋さんへ

かき氷が好きなんですよね

好きなんですけど、かき氷機は持っていません。

なぜなら、お店の氷には敵わない!

なので、外で食べる事を楽しみにしています!

 

鶴舞にある

喫茶 クロカワ  さん の

黒蜜ときな粉 のかき氷 

 

お店の雰囲気も雑貨屋さんみたいで、古いビルなはずなのに、リノベーションにより異空間です!

コーヒーも美味しいお店です~!

 

喫茶 クロカワ

名古屋市中区千代田5-8-27

12:00~19:30

かき氷は、9/25までの予定だそうです

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

cafe Rob

2016-08-29 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

週末に今月のレッスンがすべて終了しました

来て頂いた皆さま、ありがとうございました

終了と共に、9月のレッスンの準備をしています!

メニューは

私も好きな 「クリームコロッケ」です!!!

 

クリーミーなコロッケ、大好きです~!

美味しいレシピになるように

準備と考え事する為、カフェへ→

 

 

久屋大通にある、スタイリッシュなスーパー キッシュドビオさんの2階です。

 

スーパーも楽しいし

カフェも良い雰囲気です!

 

のんびり~です!

 

しかし!

 

200円のコーヒー飲んで

駐車場代600円 びっくりでしたーーー

今度から自転車で行こうっと!

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さんまの豆鼓煮

2016-08-28 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

今日、スーパーで初さんまを見かけて、早速頂きました

新鮮だったので、塩焼きにして頂きましたが

作り置き用に、今月のレッスンで作った豆鼓煮の別バージョンも作りました

豆鼓以外に、八角と唐辛子を加えました

同じお魚でも、

スパイスを変えるだけで

色々楽しめます

 

辛いのがお好きであれば、唐辛子の本数を増やして見て下さいね

作り置きにも、おつまみも良いですので

作ってみて下さい~!

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

グラノーラのメグミク

2016-08-26 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

先日、生徒さまに教えて頂き、

行きたい行きたいと思っていたお店、 

グラーノラ専門店「メグミク」さんに、念願かなって行ってきました! 

場所は、東区飯田町。ちいさな可愛いお店です!

 

ビスコッティとベジタブルグラノーラを購入!

 

 

てっきり、販売だけかと思いきや、店舗で製造されていて、

製造風景を拝見出来、ぬくもりを感じました~。

こだわりの材料で作られていて

安心

私は、ベターに、朝のヨーグルトと一緒に頂くのがベースですが

お腹が空いた時に食べる、間食用おやつにもしています~

 

「グラノーラのメグミク」さん

名古屋市東区飯田町50番地 長谷川ビル1階 

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかんアイス

2016-08-25 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

夏のデザートのご紹介

今月、レッスン後のお茶菓子でお出ししていたデザートです

材料はこちら 

ボールに入れて冷凍するだけです

分量は、お好みなんですけど、

みかんの缶詰め1個に対して、

生クリーム50cc、

ヨーグルト、50g程度、

練乳はお好みの甘さになるまで、です。

みかんの缶詰めに入っているシロップも使って下さい

なので、たくさん出来ます~!

可愛い型に入れても良いですよね!

 

甘い練乳とシロップに、みかんの酸味が美味しいです!

ぜひ、作ってみて下さい

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

乾燥しょうが

2016-08-24 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

まだまだ暑い日が続きますが、空気は秋らしく感じます

夏が終わると思うと名残惜しいです

 

 

で、乾燥しょうがを作っています

完成間近

 

本当は、

軽く干し、梅酢漬けにするつもりが、

思いがけず、乾燥が進み過ぎてしまったのです。。。

生姜が余ると、

冷凍する人は多いと思いますが

乾燥されるのも良いですよ

 

方法は、スライスにし、干して置くだけです(室内で放置でOKです

使い方は、

紅茶の葉と一緒に入れて、お茶にしても良いですし

スープに入れたり、味噌汁に入れたり、乾燥わかめのように使えます

乾燥なので、便利です!

ぜひ、試して見て下さい

 

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ケーキレッスン

2016-08-22 | プライベート

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

オリンピック、閉幕しましたね 感動でした

4年後には東京

日本の良さを伝えながら、良いオリンピックに盛り上げれたらと思います!

東京オリンピック、生で見てみたいな~

 

今日は、プライベートレッスンで、ご希望頂いたチーズケーキを作りました!

マーブルチーズケーキ

 

焼き時間には、桃のスープも

 

(写真が上手く撮れませんでしたが)

綺麗に丁寧に、作って頂き、良かったです! 

ケーキは、おうちでも楽しんで頂けるのも嬉しいです

 

楽しい時間を

ありがとうございました

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

包丁

2016-08-18 | お料理について

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

蒸し暑くて、ちょっとバテ気味です

お盆明け、これからまた気候が変化していくので気を付けたいと思います!

 

包丁を綺麗にしました

定期的に整えていますが、お盆の節目で

 

芸能人の小島よしおさんが

ご結婚された理由に、

彼女が「包丁を研いだ」事だったとどこかの記事で読みました 堅実さが伝わったそうです 

まあ、それは別としても、

包丁を研ぐことは 料理をする上で大切な事です

判らない事は 気軽に聞いて頂いて

皆さまも、道具、大切に使ってあげて下さいね~

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生姜

2016-08-17 | 食べ物

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 オリンピック、

ついついテレビ時間が増えてしまいますが、毎日感動です

選手のみなさん、頑張って下さい! 

 

生姜を収穫しました 

生姜は、

古い生姜から、新しい生姜が生えて、新生姜が出来上がります!

不思議ですね~!

そして、元のしょうがも食べれるんですよね!

素晴らしい食べ物です。 

一部洗って、干しました! 

綺麗な色と香りです~!

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪