アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

手作り 梅アイスクリーム

2016-06-27 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日、レッスン後、梅シロップを漉しました!

皆さまのも、そろそろOKかと思い

一足先に漉します!梅のエキスが出た後の梅で アイスクリームを作りました

 

梅の果肉 6個分

牛乳 100cc程度

ヨーグルト 大さじ4程度

練乳 好みの甘さまで 50cc程度

を撹拌して

凍らす とっても簡単。

練乳・ヨーグルトのおかげで、ガチガチにならず食べやすいアイスクリームが出来ます!

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

とだがわこどもらんど

2016-06-26 | その他のお仕事

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日は、とだがわこどもらんどのお仕事でした!

七夕前で、冷やし中華を七夕風にデコレーションしました 

限られた器具の中で 頑張って作ってくれました☆

今週で 6月も終わり、あっという間に七夕ですね

私は、6月残り一週間に、病院3件の予定が(単なる検診ですが)

ガ、ガンバリマス!

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅シロップ 完成

2016-06-25 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日、レッスン後、梅シロップを漉しました!

皆さまのも、そろそろOKかと思い

一足先に漉します!

 

 

梅は小さくなってきていますが

もう少し寝かせても良さそうな梅ではあります

ただ、私、、、少し火の当たる場所に置いておいたので

発酵ぽくなり、そろそろ漉しました!

 

 

梅シロップのレシピを見ると

漉したシロップを火入れして

あくを取ると書かれているものもありますが

私は、酵素が無くなってしまうので

あえて火入れはしませんが

火入れをすれば、日持ちも長くOKになります

ただ、今回は作った分量がそれほど多くはないので

大丈夫かなって思っています!

ただし、綺麗な水気の無い瓶を利用して保存して下さいね

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅の再生利用

2016-06-24 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

昨日の梅酵素、

瓶に詰めるとこんな感じ☆ 

冷蔵庫、パンパンです!

残った梅は、

お料理に使っています!

皆さまの梅シロップでも、同じように使えるので、ご参考にして下さい

(ただし梅シロップの方が果肉の量は減ります)

 

☆梅ドレッシング☆

残った梅の果肉と水、はちみつ、みりん、酢、油とで撹拌しました

お酢は、梅の酸味がしっかり残っていたので

ほんの少しだけ 

こちらは、

きゅうりとやまいもと和えました

梅に出汁、みりん、しょうゆを少々。(梅個2個に対し小さじ1づつぐらい)

簡単な一品。

基本、梅のエキスは出ちゃってるので

使いまわしとして 理解してもらえれば有難いです!

一般的には、梅ジャムに利用する人が多いですね~!  

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅酵素 完成

2016-06-23 | Weblog

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

仕込んだ梅仕事、

徐々に出来上がりに近づいてきました

先日の梅酵素

今日、あわあわになりました

漉して、これでジュースにします

 

皆さまの梅シロップいかがでしょう?

また、私の梅シロップもブログでUPします!

 

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サラダアンドデリ デラコ

2016-06-22 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

近所に おしゃれなお惣菜やさんが出来たので 行ってみました 

サラダ&デリ デラコ さん

高岳駅傍にあります!

 

店内は、おしゃれなお惣菜と珍しい食べ物がありました

綺麗な色合いと

美味しそうな料理が沢山並んでいて

見ていると迷ってしまいました♬

 

珍しいジュースも色々あって

ユーグレナジュースも買いました!

手軽にお惣菜が買えるお店って、珍しいです☆

 

 

 

 

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅干し

2016-06-19 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

記事にするのが遅れましたが

梅干しも仕込んでいます

塩分控えめにしているので

少々心配ですが

母の教えで、お酢を入れて作っています!

 

私の家は、

梅に占領されてます

 

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅酵素 4日目

2016-06-18 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

今朝、梅酵素を見たら

真ん中に、泡発見!

少しだけ発酵がはじまった様子☆

スマホで写真を撮ろうとしたら

携帯が、梅一粒一粒を、『顔』と認識

梅ちゃん、可愛すぎます

 

 

 

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016 6月メニュー

2016-06-16 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

2016  6月 メニュー

 

中華料理

酢豚

マーボー春雨

あさりの酒蒸し

ジンジャープリン(黒蜜がけ)

 

辛みを入れ、これからの時期に作って頂きやすいように

夏らしいメニューにしています

一番難しいのは、ジンジャープリン

ゼラチンを使わない方法でチャレンジするので

失敗しやすいですが、

ポイントをいくつかお伝えしますので

上手く作って頂けるよう、覚えて頂けたら嬉しいです

夏にしょうがは良いですし、

ゼラチンを使わない分、材料が少なく、手軽に作れるので、

私としては、家庭で作る便利なデザートメニューだと思っております

 

お待ちしております 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016 6月テーブル

2016-06-15 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 

毎朝、梅の成長を見るのが楽しみな今日この頃です

 

皆さまの梅はどうでしょうか?

 

何か質問御座いましたら、聞いて下さいね

 

 

2016 6月テーブル

タイで購入した雑貨と

6月なので、水玉のクロスを合わせました

紫陽花を飾りたいところでしたが

前回と重なるので、グリーンの葉にしています

 

器も、同じテイストで使用しています!

 

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪