アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

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ブォン ユミヤッチョ (千種)

2016-04-30 | レストラン

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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小栗先生から教えて頂き

行きたいなと、ずっーーと温めていたお店に

念願叶って、やっと行ってきました

 

 

イタリアン料理 ブォン ユミヤッチョ (千種)さん

手作りの生パスタを

その日に作り、その日に提供して下さるお店で

色々な生パスタを頂けます

日ごろ、パスタを好んで食べる事は少ないですが

生はやっぱり違います

もちもちして、ソースとのからみも良いし、美味しい

気軽にアラカルトで頂けるところもいいし

お店のウッドな家具や雰囲気が落ち着いて、とっても素敵なお店でした

さすが小栗先生のお勧め!(ありがとう!!!)

 

車道からも千種駅からも徒歩圏内ですので

ぜひ、行ってみてください

 

ブォン ユミヤッチョ (千種)さん

名古屋市千種区内山3-1-16

 

 

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いたどり

2016-04-26 | 食べ物

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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 山菜採りに、またまた出かけました

今度は、「いたどり」

名古屋だと、

知らない方もいらっしゃると思いますが

こちらです♬

4月後半ごろからが収穫時期です

収穫した後は、

固い部分と上の部分を切って

節の部分を潰します

手でつぶせますが、量があるので、金づちで軽くたたきます

その後は、軽く熱湯で茹で

水に浸けあくを抜きます

使い方は、炊いて、おかか和えにしたり

実家では しらすと炊いたりします

シャキシャキとした春の触感が美味しいです

 

森には、藤が咲き始めていて

少しづつ移り変わる自然に

癒されました

 

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甘酒ジュース

2016-04-25 | Weblog

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最近、甘酒も流行っているようですね!

寒い季節が終わると

私はジュースと割って飲んだりしていますよ

オレンジジュースと甘酒をミキサーで撹拌し、

頂きます!

とろっ~として美味しいです!

本来、あまり温めない方がいい甘酒ですので

栄養的にもお勧めです

これからの暑い季節にぜひ!

 

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ル・ラヴィッスマン

2016-04-24 | Weblog

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久しぶりに おしゃれな 「ザ ランチ」にお出かけしました

決まって春にランチをする、素敵なお友達と 

春らしいお料理を頂きました! 感謝です!

 

新栄 車道近辺

ル・ラヴィッスマン さん

名古屋市中区新栄2-4-7 東和パークビル東館1階

 

 

 お店は、白一色のモダンなお店

お料理は、ランチは2コース

2500円→お魚かお肉をチョイス

3500円→お魚とお肉 両方 

(写真は お肉、鴨です!)

 

帰りに お名刺頂いたら、

ソムリエの方がオーナーだったようで

ワインがたくさんあるようでした!

私はお酒を飲めないので 残念ですが、良いワインを揃えられているようでした~!

 

ル・ラヴィッスマン さん

名古屋市中区新栄2-4-7 東和パークビル東館1階

052-263-3060

 

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松坂屋 キッチン用品フロア

2016-04-23 | その他

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携帯を、やっと新しく変えました

サクサク動くのは嬉しいけれど、反応良すぎて、誤字脱字

使いこなす前に疲れ果て、今日は頭痛の24時間

鳴ってる音にも反応できず、携帯、携帯している意味皆無。。。

頑張ります

 

さて、松坂屋さんのキッチンフロアがずっーーと工事中で

先日、4月21日に リニューアルオープンしました

広告には、体感型の売り場と書かれていたので

どんな感じか見て来ました

 

泡だて器とかが、実際使えるようになっていました

エプロン売り場が可愛らしくなっていました~

キッチン用品は

随時色々な商品が出てくるので

私も勉強になりました

 

私が キッチン用品を買う基準にしている大切な事は

①使いやすいこと

②料理が美味しくなること

③掃除しやすいこと

④デザイン

こんな事をトータルで考えていますよ

もちろん、値段も気にしますが

お洋服と違って

キッチン用品は、長く、良いものは一生使えます

実際、私が教室で使っているGeoの鍋も、14年以上使用していますが

現在、新品同様、どこにも痛みはありません(レッスンで毎日使っているにも関わらず!)

そう考えると

6000円の鍋でも、一年にすると428円。

これで、料理のモチベーションも料理の腕も上がれば

私は 人生の大切な、いいお買い物だと思っています!

デパートだと

一流メーカーの良い器具がたくさんありますし

最新のスタイリッシュなデザイン家電もあるので

日ごろから見て

検討材料にされてみるといいと思います!

良い器具は、間違いなく味が違います~

 

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よもぎ 2

2016-04-21 | 手作り

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つつじが見頃を迎え

名古屋中心でも 綺麗に咲き始め、いよいよ暖かな春だな~と感じます

 私はもっぱら 山菜で春を感じていますが

 

先日のよもぎ、

よもぎ茶にもしようと思い、家で乾燥をし始めました

母は、

「生のよもぎなんて、何に使うの?」と言いますが

最近では、

よもぎ蒸しに

よもぎパック、よもぎの化粧品。

更には、お灸に使う「もぐさ」も、よもぎなので

どう考えても、間違いなく、美容&健康に良さそうですよね 

(実際、冷え性や貧血などにも良いといいます)

ま、私の場合は、自然の流れに合わせて、

食べ物に触れるのがが好きなので

頂いてる次第ですが(笑)

 

ご連絡

4月からレッスン予約は、gmailアドレスを利用させて頂いております

キャリアメール(DoCoMo)からではなく

パソコン(gmail)から返信させて頂く場合も御座います

まれに、こちらから返信出来ない場合が御座います

また、届かない場合もあるようです

私からは、今まで通り、数時間以内には返信しておりますので

ご不安御座いましたら、ご遠慮なく、再度ご連絡頂ければ幸いです

よろしくお願い致します

 

 

 

 

 

 

 

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The Higher

2016-04-20 | レストラン

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近くに 抹茶さんがopenし、行って来ました! 

「The Higher」さん

 

名古屋市東区泉1-21-29

 

営業時間10:00~21:00

 

 

 

本格的な抹茶スタイルではなく

スタッーバックスの抹茶版!みたいに、気軽に楽しめる雰囲気です!

西尾の抹茶を使っているそうです!

「デドックス抹茶」と言うお茶が売られていたので

皆さまにも召しあがて頂けたらと思い

購入しました!

5月のレッスンでは、こちらのドリンクをご準備して

お待ちしております!

新茶の季節でもありますので

和茶を楽しんで頂けたら嬉しいです!

 

 

 

 

 

 

 

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春の酵素

2016-04-19 | 手作り

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昨夜の よもぎ、

悪くならない内にと、

夜な夜なよもぎと格闘

しかしながら、よもぎのいい香りがして、癒されました

 

作りたかった 春の野草での酵素

まず、収穫したよもぎを洗います!

次に、刻む

砂糖とよもぎ、今回は麹も一緒に入れ

 

混ぜる

そして、育てる!

今までフルーツ酵素しか作った事がないので

始めての野草に、少々不安はありますが

自然の力を頼りに育てて行きます~~~

 

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よもぎ

2016-04-18 | 食べ物

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 春になって

よもぎを収穫出来る日を待ちわびていました

桜が散った今が、

ちょうど良いタイミングなので

実家に帰省し

少し車を走らせ、自然いっぱいの河原で収穫しました

よもぎ以外にも

つくし

うどもありました

うど、、自生しているものは、緑色なんですよね

白いものより、風味があります!

 

収穫したよもぎは、

春の酵素にしようと思っています

 

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イトウコーヒー の 豆

2016-04-14 | 食べ物

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先日のイトウコーヒー

(その場で生豆を焙煎してくれるコーヒー豆屋さん)

購入したコーヒー豆には

焙煎した日までしっかり記載してありました!

 

さっそく頂きましたが

感動的に美味しかった

 

酸化によって発生する酸味が全くない

もちろん香りも良く、豆も膨らみました

 

豆が新鮮かどうかは、

一番わかり易い方法として

コーヒー豆(粉)に、お湯を注いだとき(淹れた時)、

豆が、ふわ~~と膨らんでくると 新鮮です!

おかげで、一日3回コーヒーを淹れて頂いてます~

 

 

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アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪