アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

ハスカップ

2015-01-30 | 食べ物
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪



今日は、オススメ食材のご案内

皆さん、スマホやタブレット、パソコンの利用で目が疲れていませんか???


私は、完全に視力が低下しました

視力の衰えを実感してからは

毎日ブルーベリーを朝食に食べていました

食べると、目の疲れは抑えられるので続けていたのですが

姉から

『ハスカップ』を薦められ

食べ始めたら、視力がUP

いや、正確には、視力検査はしていないので、実際はUPしてるかどうかは定かではありませんが

とっても良く見えるのは確か

そのハスカップとはこちら


ブルーベリーに似ていますが

ブルーベリーよりは酸味があります

私はヨーグルトに入れて食べています

スーパーでは手に入らないので

お取り寄せするしかありませんが

同じ悩みをお持ちの方は、一度お試しください

美容にも良いそうです


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寿しの吉乃

2015-01-29 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪



先日、予約の取れないお店

『寿しの吉乃』さんへ


貴重なお席にお誘い頂き、感謝しながら頂き行ってきました





場所は、丸の内

関から移転されたお店です

お寿司と言っても、

フレンチと和食を合せた大将力作の創作料理を出して下さいます

どれも、どんな味なんだろう?と想像をかき立てるような楽しい組み合わせで

とっても美味しかったです

職人さんなんだな~としみじみ

尊敬です!

なかなか予約が取れず伺えないのが残念ですが

いつかまた伺える機会がありますようにと念じて

素敵なお料理と楽しい時間を過ごせたことに感謝した夜でした!

ありがとうございます!



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生涯学習センター

2015-01-27 | その他のお仕事
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪


今日は朝から、出張でした

名古屋市のお仕事で

場所は、
「昭和生涯学習センター」




八事五寸人参と言われる伝統的な美味しい人参があり

その人参を使って

シフォンケーキを作りました





生徒さんの中には、

男性も多かったのですが

1人一台づつの材料分配だったので、頑張って作って頂きました!!!




この講座

名古屋市教育委員会の方が、各区で、色々な取り組みをされており

数カ月も前から企画され準備して頂いたものです

こうして

皆さんの支えにより

生徒さんやスタッフの方たちと、楽しい時間を持てた事


ありがたく、感謝の一日でした

ありがとうございました!



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豆福

2015-01-25 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪



今日は、新しい財布を購入しました

風水で縁起を担ぐ私としては

今日この日の為に、年末から着々と準備を始め

1/25の大安に財布を買いに行くと決めており

やっと購入出来て、清々しい気分です

春から新しい財布を使うのは

『張る(春)財布』と言って、金運効果があるそうですよ

節分までに

新しい財布を購入すると良いそうです


さて、

節分繋がりで…



昨日の記事で紹介した、キクヤさんの裏にあるお店のご紹介



豆福さん

〒451-0043 愛知県名古屋市西区新道2-14-10


デパートにも入っていますが


こちらは店舗なので、ゆっくり商品を選べます!


もちろん品数も多い!


店内には、大きな鬼が!(かわいい!)


その横には、神棚があり、なんとお豆の神様?

お賽銭ではなく、お豆を入れて参拝すると言うスタイル
(お豆は、お店の方が準備してくれています


参拝させて頂くと福がやってくるそうです~!

御利益ありそう!!!


節分に

美味しいお豆をお探しに行かれると楽しいかと思います!




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

KIKUYA

2015-01-24 | 食材
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪


今日は、お店のご紹介

お店と言っても、『製菓食材屋さん』です



きくやさん

場所は、

愛知県名古屋市西区新道二丁目15-9

車か、名古屋駅から歩いて15分程度でしょうか 

バレンタイン前

お菓子材料を手に入れるには

色々売ってて良いお店です

私も、今週行きました

皆さまも、ぜひ、覗いてみて下さい




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2015 1月後半メニュー

2015-01-22 | Weblog
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪


2015 1月後半メニュー

来月の節分に作って頂けるようなメニュー

いなり寿司
魚の味噌煮
かきたま汁




いなり寿司を作れるように勉強して頂き

お魚の代表的な煮物、「味噌煮」を作ります

お味噌は、自家製のお味噌を使います!


そして、

一番出汁を作って、かきたま汁

基本的な和食を

作れるよう勉強します!お待ちしております




お待ちしております!



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2015 1月テーブル

2015-01-21 | メニュー
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪




注文していた『大寒の卵」が到着しました



寿マークも付いていて

御利益ありそうです



さて、1015 1月後半テーブルは


早くも節分で





全体的には、ゴールドで、鬼のお面が柔らかく映るようにしてみました

お料理が入ると

更に節分らしくなるかと思います!


お待ちしております

ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お味噌 レッスン

2015-01-20 | 教室連絡
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪


毎年御好評頂いてるお味噌作り

昨年も、『家族がとても喜んでくれた!』と嬉しいお言葉を多く頂きました

また、今年も頑張って作ろうと思います!



★味噌作りレッスン★

3/1 10:30~ 御希望が多い為、時間差で開始します 
       (現在10:30スタートは満席です その後のスタートとなります)
3/2 11:00~ 19:00~             

1kg⇒ 3400円
1kg+容器付き(2kg容器) ⇒3800円
その後、1kg追加で+1000円です

材料の発注に1カ月程かかりますので、2月上旬で閉め切ります
ご希望の方は、数量と共にお伝え下さい

※ 昨年作られた方は、昨年の容器をお使い頂けます
(まだお味噌が残ってる!と言う方は、別容器に移してしまわれれば大丈夫です)

手作りの美味しいお味噌を

私も一緒に作成しようと思います!!!




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

干し柿

2015-01-19 | 手作り
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪



今日は、実家に帰省していました

父と母と私、3人でNHKニュースを聞いていたところ

『独身者は既婚者の1.7倍、高血圧になる』と

私「なんでだろうね?」
母、即答で、「喧嘩するから!」
私「喧嘩?」
父「喧嘩するとストレス解消になるからなー」
母「夫婦だと言いたい事言えるので、すっきりする」


この会話、金婚式も終えた夫婦だからか、自分の親だからか、

妙に感動してしまいました

普通、「食生活の安定」とか、そんな理由を思いつくところですが

喧嘩が長生きの秘訣かと思うと

人生、深いです。。。

(決して、両親の仲が悪いわけでは無いです。。。たぶん




さて、実家で、姉からもらい物

手作り干し柿



自宅で、姉とお兄さんが作ったそうです

とっても立派で、

そして、大変な思いをして作ってくれた物で、

貴重な貴重な干し柿です!

干し柿は、

日光のしっかりあたるところで干さないといけないそうで、

なかなか大変な作業だそうです!

秋に出来た柿を

寒く乾燥する冬の間干し

日本の四季にあった

素晴らしい食べ物ですよね

元気をもらえそうです!

ありがとうございます




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタインケーキレッスン

2015-01-18 | 教室連絡
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



新年初めての写経に行ってました



玄関には

季節のお花と羊の置物


写経後に頂いたお抹茶とお菓子


お寺での写経

空気が清んでいて、

心の掃除をしてもらうようで、

有りがたい時間です




さて、2月のお教室のご連絡


バレンタインケーキレッスン

2月11日(祝)
10:30~ 13:30~(10:30のクラスは満席です


マーブルチーズケーキ
15センチ1台
箱付きで、一台持ち帰って頂けます
レッスン料 5000円


御希望の方は、お声かけ下さい





アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪