アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

山椒の佃煮

2014-04-30 | 手作り
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪


ゴールデンウイーク前半は雨ですねー

私は、実家へ帰省

お庭に山椒の木があるので

摘んで貰ってきました!




おうちでは、洗って




固い軸の部分を取り除いて




下湯でして



調味料で煮て

山椒の佃煮が完成(*^^*)



ご飯に乗せると



山椒のピリッとした味と

あったかいご飯がよく合います(^.^)


山椒の新芽が出る今が旬!

何もなくても美味しいです!

もう少し、春の食材楽しみたいです!




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お料理教室&カメラ教室

2014-04-29 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪



昨日は、エデイオンさんでのお仕事でした!


なんと、料理写真の撮影方法も学べるというコラボレッスンでした。





写真については

エデイオンのスタッフの方がご指導下さりました!

私も、同じ料理で


二つの盛り付けを準備しました!



皆さん、素敵な写真が出来上がってました!

料理写真いいですね(((o(*゜▽゜*)o)))!




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アサイボール

2014-04-28 | 食べ物
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪



見つけました!!!


探していた「アサイ」!




大好きなアサイボール

作りたいけど


アサイがなく、、、


ハワイにいく予定もなく、、、


忘れかけていたところで、発見!

AEONモール内のカルーデイアコーヒーにて♪


アサイボールそのものの冷凍も有りました!



早速、作りました!
(作ったと言うほど、何もしてませんが)



冷たい物は、極力控えてますが

アサイボールだけは、イイ気がします(^-^)v

今度は、サンバゾンのアサイで

バナナを入れて作ってみます!




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

木の芽田楽

2014-04-27 | おうち御飯
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪



山菜料理レッスンの最終日


残った食材でおうちご飯


木の芽をあたり鉢ですり潰し

自家製味噌と合わせて




木の芽田楽に(*^^*)

木の芽の香りが口に広がり美味しい!




グリンピースは、桜エビなどと合わせて、ふわふわ卵に(写真
、たべかけ(;o;))

桜エビの出汁が効いて美味しい!




山菜、ホントに美味しいです\(^_^)/!


大地の恵み有り難いです!

暫くすると、

山菜の季節も終わりますので、

ぜひ山菜料理、作ってみて下さい!





ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柏餅

2014-04-26 | 手作り
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪



ところてんのダイエッットに飽き


やっぱり柏餅を作ろうと(-_-;)


スーパーで柏の葉を探したが見当たらず


近くの陳列作業をしてる人に聞いてみることに

私「柏餅の葉ありますか?」
定員さん「???」
私「和菓子の葉っぱの部分ですけど、、、」
定員さん「葉っぱですか?」
私「えっえ、、葉っぱと言えば、葉っぱですけど、、みどりの葉っぱではないです。。。」
定員さん「??。。。聞いてきます。。。」


20歳そこそこ男の子の学生さん風

和菓子、
想像出来なかったんだよねー(>_

結局、「葉っぱ」だけはなく、


仕方なく手作りキッドみたいなのを買いましたが、ちょっと微妙に仕上がって、


また5月に作ろうと思います★







ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お抹茶

2014-04-24 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪


今日、用事で栄に出掛けたら

街の花壇が綺麗でした!



黄色いチューリップが素敵★


そして、帰り道、久しぶりにお茶屋さん丸源さんへ



鯉のぼりのかわいい抹茶茶碗(*^^*)


これからはお茶の美味しい時期ですね


お抹茶頂くと

頭がすっきりして、活動的になっていいです。


この時期って、

精神的なバランスを崩す時期でもあるといわれるので、

お抹茶はそう言う意味でもいいのかも知れませんね。





ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

東桜パクチー

2014-04-21 | メニュー
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪


近所の行き付けうどん屋さん

4/1から、30%も値上げされてました(-_-;)

便乗値上げと言うのか

今までがお値打ちに提供して下さっていたのか、、、

微妙にショック(-_-;)

さて、お教室近所のランチへ

「東桜パクチー」と言うお店へ





タイ料理のお店です

ランチは

色々なタイ料理がてんこ盛り(*^^*)

器もタイから買ってきたものだそうで、このチープさ、いいです!

店内もタイ一色!






働いてる人も明るく元気で

お料理も美味しく

なかなか良いです!

また、行きたいですー!


ご馳走さまでした(*^^*)

ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

野菜のタッパー

2014-04-21 | おうち御飯
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪


食材の整理




生徒さんから

ご質問頂いたんですが


野菜のタッパーは朝食用です




小さい蒸籠に入れて蒸します!






蒸すといっても

タッパーから蒸籠に移し変え


コンロにかけるだけで、これ↓



あとは、切ってあったフルーツと市販のトマトジュース





この日は休日だったので

ここにプラスして

作ってあったカレースープとコーヒーゼリー


既製品シリアル付ヨーグルト


しめて、包丁まな板使用せず(-_-;)


朝はゆっくりしたいですからね!


切っておくだけで

穏やかに過ごせます(^-^)


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ところてん

2014-04-20 | 手作り
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪



甘いものばかり作って食べてるからか、、、


体重計が壊れた(T-T)。。。


体重計を修理するべく

私のお菓子を見直し、こちら




てんぐさです!




お鍋に、水とお酢とてんぐさを入れて煮る



一時間程度似たら


濾し、固まれば完成




ひとつは、コーヒー味にしました。

ホントは、柏餅を作りたいんですが

お饅頭ばかり食べてるので(-_-;)

我慢ですー(>_ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

水出し紅茶

2014-04-19 | 手作り
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )のホームページはこちらから♪




ここ数回レッスン後にお出ししてる紅茶


水出しで作っています!

作り方をご質問頂く事が多いので




★水出し紅茶の作り方


500mlのお水に
大さじ1杯程度の葉をいれて三時間から一晩置く




これだけです!



香りの良いフレーバーテイーは


水出し向きです!


簡単なので、ぜひ、皆さまも作ってみて下さいね(^.^)


鯉のぼりのチョコと一緒に♪





ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪