アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

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鶴舞小学校

2014-01-30 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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風邪が流行っているようですね

お教室でも、アルコールなどを利用して除菌を徹底してますが

うがい手洗いで、気を付けなければと思います!

さて、今週も、出張のお仕事

鶴舞小学校へ行ってきました!

小学校って、机もテーブルも小さくて、かわいい

と、変なところで、感動!

今回は、お母様対象で

お子様のまなびを支えるおやつと言う課題で

レッスンさせて頂きました



甘酒のドリンクと

いきなり団子を作りました


スタッフの方たちの助けで

和気あいあいと楽しいレッスンでした


たった2時間のレッスンですが

教育委員会の方は、

1年以上も前から企画準備をされており

仕事の大切さを

改めて感じました!


ありがとうございました!


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落花生

2014-01-26 | 食べ物
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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毎年お正月に、千葉産の落花生を頂いてまして、、、


初めて食べた時、美味しいー!と感動しました(^-^)

さすが千葉産!と。

で、食べ終わってしまい、寂しく思っていたら、

姉が、生の落花生を煎って食べてると言うので


私もやってみました!



生の落花生(乾燥状態)



フライパンで煎ること30分



完成。


一晩置いてから、食べました!

味は、美味!!!

やっぱり、

煎って食べるものは、

煎りたてと言うだけでも

香り、香ばしさ、風味があり、美味しいです!

手を加える楽しみです!



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お味噌教室のご案内

2014-01-24 | 教室連絡
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「手作り味噌教室!」

昨年は、半分以上の生徒さまが参加されましたので

今年はどうかな~?と思っていましたが

逆に、、、昨年参加して頂いた生徒さまから

今年も!と言うお言葉を頂き

今年もお味噌教室を開催する事に致しました


味噌作りレッスン       

日時 3/21(金・祝日) 11:00~
    3/20(木) 11:00~、19:00~
(※20日は予定表になく、追加日です)

レッスン料  
1kg⇒ 3400円
1kg+容器付き(2kg容器) ⇒3800円
その後、1kg追加で+1000円です

材料の発注に1カ月程かかりますので、
2月上旬で閉め切ります
ご希望の方は、数量と共にお伝え下さい


昨年作って下さった生徒さまから

美味しかったと言う言葉を

本当に本当にたくさん頂いた一品です

どうぞ、ご家庭の味にして頂けたらと思います!




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椎茸狩り

2014-01-23 | 食べ物
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椎茸の収穫をしました(^-^)







採りたて!

肉厚で

水みずしくて、

つるんとしていて、美味しい!

これ以上に、美味しい椎茸は食べたことない程、美味しいです!

そろそろ、食べ納めの時期。

寂しいです。。。



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朝食ビュッフェ

2014-01-21 | レストラン
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大寒も終わり

あっと言う間に、1月も終了しそうな日々です

最近、時間を作りながら実家に帰省してまして


車の運転などで、心労が


と、、、無い理由を無理やりつけて

心を休めよう!と

モーニングビュッフェに行きました



少しだけ早起きし


朝の清々しい空気の中


軽く散歩して


綺麗なホテルで





食べ放題!


癒されるのは私だけ???


場所は、東急ホテル「モンマルトル」





朝カレー&手羽先が美味しい


私は、ここの噴水も好きなんです!




朝だとのんびり&リフレッシュもUPして


朝ビュッフェ好きです



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珈琲ぜんざい

2014-01-20 | 食べ物
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近所の珈琲屋さん加藤コーヒーの

お正月シーズン限定メニュー


珈琲ぜんざい♪



小豆にお餅

そして


珈琲を入れ



珈琲ぜんざいです!

小豆の甘味と珈琲の苦味のハーモニー

このメニュー


取材が多いらしいです!



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2014 1月後半メニュー

2014-01-18 | メニュー
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アン料理教室 1月後半メニューは


来月の節分に合わせて

恵方巻きです!



副菜は、

こちらも節分繋がりで、鰯のつみれ汁です。



一人1尾づつ、鰯を手開きで卸して、勉強して頂いてます!

そして、

お寿司をしっかり切って頂けるように


包丁も研いで準備しております!

少し早い節分を

お楽しみ頂ければと思います!

お待ちしております!

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2014 1月後半 テーブル

2014-01-16 | メニュー
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寒いですね~。

手洗いうがいで、風邪の予防に気をつけたいです

さて、2月は「節分」と言う事で


アン料理教室でも、1月後半は、節分です!

テーブル





気に入っている豆まきの器を飾りにしました


メニューも、恵方巻き!

巻き寿司を、お1人1本づつ作って頂きます!


お待ちしております



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伊勢神宮 初詣

2014-01-12 | その他
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昨日は、鏡開きで、おしるこを♪




そして、今日は、伊勢神宮!



外宮、内宮と参拝して、

現在はここ





五十鈴川を見ながら御豆腐です!


生徒さんに教えて頂いて


来てみたかったお店です(おかげ横丁)

素敵でしたー!ありがとうございます!


連休中で、混むことを予想し、

5:00に起き


名古屋を出発したら、


渋滞0でした\(^_^)/

私の経験では、8:00到着がひとつの山かと。

早いですが、

三文以上の徳があります!

皆さまもぜひ♪





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市場へ

2014-01-10 | 食べ物
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今朝は市場へ


昆布と鰹節を買いに行ってきました


年末購入した

削りたての鰹節が気に入り

鰹節を削るカンナを

研いで準備し

塊の物も買ってきました



上手く削る事が出来ないのですが

なんとか、上手く出来るように

練習です!

そして、甘いほうれん草を教えてもらいました!

少し小さなほうれん草ですが

砂糖のような甘さがある益荒男(三重産)と言う新種のほうれん草



サラダにして食べるといいそうです~





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アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪