アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

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麹アイス

2013-03-27 | 食べ物
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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お味噌作りにつづいて
今回のレッスンでは、麹を使っております

そして、おうちでは甘酒も作っています


炊飯器でおかゆを作り



後は、出来たおやゆを人肌程度に冷まし、麹を入れて一晩置き、完成

今日は、この甘酒を、苺のアイスにしました


甘酒といちごと合せ、撹拌し、凍らしただけですが

砂糖が控えれ
さらには、麹も食べれて、デザートを食べる罪悪感が少し和らぐお菓子です!



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懐石 いっ木

2013-03-25 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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静岡に用事があり
お出かけ

用事のついでに

桜を見るか、ご飯を食べるか、、、


花より団子です


伺ったお店は、

「懐石 いっ木」さん(浜松)



静岡ですが、

京都「菊の井」で修業されたそうで、京懐石です!


お昼のミニ懐石を頂きました


菊の井さん時代のお話やら
お料理のお話やら
色々と大将のこだわりを伺いました

お酒も力を入れていらっしゃって、

お酒好きの方にもよさそうです!

また、珍しい食材も多々!



こちらは、キジのお出汁のお吸い物

他のお料理も盛り付けなど綺麗で

春のお食事を頂きました!

静岡にお出かけの際には、ぜひ。






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3月後半メニュー

2013-03-23 | メニュー
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お味噌の反響が多く
ありがたいです

こうして、
家で育てる食のきっかけ作りが出来たこと、
よかったと思っております

お味噌以外にも
梅シロップとか、
簡単に出来るもので、また、開催出来ればと思っております



アン料理教室 3月後半メニューは

常備菜!




作って冷蔵庫に入れていつでも食べれる
また、その常備菜を使って、アレンジしたお料理を作る

そんなメニューになってます!

忙しい毎日に参考になればと思います!

お待ちしております

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お味噌 作り  経過版

2013-03-21 | 手作り
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お味噌作りでは
色々ご質問頂きまして、、、

初めてだと、
カビ生えたらどうしよう・・・とか
この先どうなるのか?心配ですよね

で、いいものが!

ちょうど、私の昨年のお味噌で、樽に入っていたものがまだあったので、

お写真を!



昨年の2月作成のものです!



中身は、こんな感じで、
とてもいい香りがします

保存場所は、
実家の倉庫みたいな場所で1年保存していました

実家の方が涼しいかと思って運びましたが
倉庫なので、蒸し暑かったですし、
ずっーと、一度も開けず、、、

いわゆる、『放置』してました

それでも、有り難い事に、味噌が出来ていたので、

皆さんも、楽しみに半年後まで待ってみて下さいね!

ご参考までに




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3月 後半テーブル

2013-03-20 | メニュー
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東京は、すでにお花見だそうです
私も桜を見る予定が予定が入り
今から楽しみです

そして、お教室用に、桜を購入してきました



日頃の忙しい中で
レッスンに来て頂いておりますので

料理以外にも、

少しでも、季節のものに、触れて頂けたらと

テーブルに飾っております

3月後半のテーブルは
小さなお花見になればと思います





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お味噌教室 

2013-03-19 | メニュー
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今日は、暖かいお天気でした
春ですね~、
教室の傍で、早咲き桜で有名な場所は、もうピンク色の並木道になってます!

楽しみです!

さて、今日は、お味噌のお教室

お申込み頂いた生徒さんが多かったので

時間差で、レッスンを行い、皆様にお味噌をお持ち帰り頂きました





美味しいお味噌が出来きますように!



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豊倉 さん

2013-03-17 | レストラン
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今年は、花粉が多いですね~
私は、高機能マスクをすっかり気に入り箱買いした次第です


会う人会う人に

「すごいマスクだね。。。。」と言われますけど


さて、今月も豊倉さんへお邪魔させて頂きました
季節の食材を頂けるので、毎回楽しみです!

今回は、フルーツも頂きました

宮崎産マンゴーや

大きいな苺!

レモンと比べると、同じぐらい???
それでも、
三人で、大きな苺を取り合いになりました



大きな新城市の苺と
鳥羽の苺と食べ比べさせて頂きました!

日本のフルーツの美味しさは、
技術力だと思います!


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ヴェーニ デル ボッテゴン

2013-03-15 | レストラン
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TPP、参加表明となりましたね!
農業が大きく関わるので、食の仕事をしてる私も関心がありましたが、
これをプラス要因とし、農業の発展が進んでいくよう願っています!

さて、久しぶりにランチへ

場所は、高岳『ヴェーニ デル ボッテゴン』

教室から、歩いて5分ぐらいです!

お友達の選別でお邪魔したお店でしたが

なんと、シェフが、「先生ですよね???」と!

以前勤めていた専門学校時代の教え子が
シェフになって頑張っていました!

いや~、10年ぶりだね~と話は盛り上がり、

頑張ってる姿に感激しました!

なかなか、この業界、仕事を続けていける人が少ないので、ほんと頑張ってると思います!
シェフは、周りの人に恵まれてたと謙虚にお話してくれてましたけど、
イザーレシュウ(ヒルトン地下)で修行されたそうです!

で、昨日から試作?してるデザートを特別に頂きました



辛口のコメントしながら
頑張ってね~と、帰宅しました

高岳から近いので、皆様もよかったら、行ってあげてくださ~い!

ヴェーニ デル ボッテゴン (VINI DEL BOTTEGON)
愛知県名古屋市東区泉2-21-3 司ビル 1F
TEL・予約 052-935-5222



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アサイボール

2013-03-12 | おうち御飯
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先週、
野暮用もあって、ハワイに行ってたんですけど、
現地でアサイボールにハマって
(※アサイボール⇒アサイというブルベーリーに似た実でつくったお料理)
 


一度食べればいいかな?と思っていたのですが
美味しくて、2店舗回ったり、再訪したりで、何度も食べてました

美味しいだけじゃなく、
ポリフェノールや鉄も多く
オツウジも驚く程良くて

あまりの感激に、材料を買ってきて、

最近は、家で作って食べています



影に隠れて
お店で作っているところをずっーーと見ていたのですが

肝心のアサイ部分は、出来てしまったものを保存していたので

どんな作り方をしてるのかよく判らなかったんですけど


私は、
アサイパウダーにヨーグルト、バナナを入れて作っています




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酵素 手作り 教室

2013-03-10 | 食べ物
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今日は、酵素の手作り講習に、行ってきました

前にもブログにも記載しましたが
酵素は、以前から自己流で作っていたのですが

一度、講習会に参加して、しっかり勉強したいと思い行ってきました



薬草の酵素作りを教わりました


私は、

フルーツで作っていましたが、

春は、地の薬草で作るのが良いそうです

自然の中で、自然に育ったものに、生命の力があり、人間の体を整えてくれるそうです


塩麹などと同じで

発酵している酵素、とても体に良いそうで、

色々な体の不調を治してくれるそうです

桜の散った後の草が良いそうで

今年は、草で、春の酵素を作ってみたいと思っています!

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アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪