アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

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モーニング ビュッフェ

2013-02-28 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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今朝は、モーニングビュフェに出かけました 

お友達との時間の都合で
朝会う事になり、


せっかくなので、モーニングビュフェに


場所は、東急ホテルの「モンマルトル」



(私のお皿だけが食べかけて汚れていて、スイマセン。。。)

ランチとは違い
朝早くから有効に時間を使い
のんびりお食事が出来る朝食ビュッフェ

良いです

ビュッフェのメニューも充実してるし

デザートもあるし

ただ、話にも夢中になっちゃて、いっぱいお話したいし、

食べたいし

口だけが忙しいです!


女子ですね

朝から手羽先が美味しかった~


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お餅

2013-02-25 | おうち御飯
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先日の実家で作っていたお餅




こうなりました


美味しそう~

そろそろ焼いて食べれるかな

黒豆と紫蘇味です



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抹茶茶碗

2013-02-24 | 
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お気に入りの
お茶屋さん(日本茶)東急ハンズ1Fの丸源さんにて

お抹茶を頂いたら



とってもすてきなお雛様の抹茶茶椀で…


いつも素敵な器と花で

迎えてくれます


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豊倉 さん

2013-02-23 | レストラン
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ここ数日、家から一歩も出ず…
久しぶりに外気に触れたら、ほんと寒い…

少しでも家から出ないといけませんね

さて、先月お邪魔したお寿司屋さん 豊倉さんへ再訪

また食べたくなってしまう味です!



写真は、イカの足詰め炙り


その他、

色々頂きましたが

絶品だったのは、トロの漬けを炙った握り

とろけるようなトロに炙りの香りで、

美味しかったです

ちょうど今、

レッスンで使用している海苔は

豊倉さんから頂いた海苔を使わせて頂いてるのですが

この海苔が本当に、美味で

この海苔でウニを巻いて頂きました

海苔一枚で味が変ります~

四季の美味しいお寿司を頂ける素敵なお店です



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ひなあられ

2013-02-19 | お料理について
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現在お教室で、
ひなあられを作っています

こちら、作り方を少し変えて作ったひなあられです




見た目は、ほとんど同じですが
小さく切ってから、乾燥させ、調理しました
好みの問題ですが
乾燥させると、噛んだ時に、口の中で崩れるような触感になります

時間がかかってしまいますが

「あられ」の触感を再現するには、こちらもお勧めです!




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お赤飯

2013-02-18 | 食べ物
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今日はお写経に行ってきました



玄関のお花


そして、素敵なお雛様が飾ってありました


季節を感じ、ほっとします

お写経に行くのは、
日頃の心の汚れを整える気持ちなどもあり
御邪魔してるのですが

食事でも、
お赤飯を食べて、気持ちを整えています


(小豆を炊いたところです)

栄養もありますし
風水的にも
お赤飯はいいそうですし

皆さんも、定期的にお赤飯を頂くと運気が上がるかもです~




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2月後半メニュー ひな祭り

2013-02-17 | メニュー
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隕石のニュース、
ビックリしました

まだ宇宙は神秘です。。。


アン料理教室 2月後半メニュー

ひな寿司
ひなあられ
蛤のお吸い物


ひなあられは、お餅が残った時に便利なメニューです

そして、蛤のお出汁の取り方を勉強して
美味しいお吸い物に

お寿司は、デコ弁のように、楽しく

生徒さんの作品を撮影させて頂きました!







御髭のある子もいて、
個性的可愛いです

楽しくお寿司を作って頂ければと
ご準備してお待ちしております~




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2月後半テーブル

2013-02-16 | メニュー
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まだまだ寒い日も多いですが
街には、ひな祭り関連が増え、
少しづつ、春に近づいていますね

私はと言うと、
ここ数日、確定申告の書類作成をしていて
やっと終了
毎年、やっとこ書類を作ってるんですが、
出来き上がると、やっと春が来るな~と実感します

本当なら、ホタルイカでも食べながら、春を実感したいものですケド


さて、アン料理教室 2月後半テーブルは

ひな祭り



小さなお雛様と、
それに合った、和紙を探して、コーデイネートしてみました

桃色は、気分を優しくしてくれますね!

春の装いでお待ちしております






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ケーキ型

2013-02-13 | 
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先日、お菓子の食材を仕入れにいった時に見つけた
ケーキ型



焼いたダケで、バースデイケーキが出来る型。

早速、使ってみました~


ちゃんと型から出てくれて

感激
(デコレーションをもっとちゃんとすればよかった

ただ、包装箱に記載されていたレシピには

スポンジケーキのレシピが載せてありましたが

柔らかい生地で、出るのか???と疑問

とりあえず今回は、

失敗したくなかったのでしっかりしたパウンドケーキ生地で

スポンジケーキが本当に焼けたら
とってもかわいいバースデイケーキになりそうですが、、、

果して

また、スポンジケーキもチャレンジしようと思います~



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京ダイニング 吟

2013-02-13 | レストラン
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今日は
御世話になってる可愛い双子の女の子
彼へのバレンタインケーキを作りたい!って事で
お教室の空き時間に、私のおうちに遊びに来て
ガトーショコラを作って帰りました~



双子の女の子って、
2人並んでるだけでもかわいい。。。


さて、昨日、お仕事が終わってから

東区の「吟」さんと言うお店に連れてって頂きました~


グルメな方のお勧めと言う事で
楽しみにお腹ペコペコでGO!


写真は一枚も撮影しなかったので

お店情報を

【京ダイニング 吟】

愛知県名古屋市東区代官町32-9
京料理、割烹・小料理
052-938-6345


お教室から5分~10分ぐらいです!

一本中に入っているので、近所の私も知りませんでした
お料理は、京都の味、薄味で、京野菜など使われています

また、なかなか食べれないすっぽんが頂けます!

私、専門学校に勤務時代、
すっぽんの授業で、、、


忘れもしない、すっぽんの頭をチョッキーーンと切って

すっぽんを逆さにし

切った首から、活き血をタラタラ絞り出し、、、

その活き血をワインで割って飲んだ事があるんですが、、、


味はともかく、ムチャクチャ元気になったんですよ!

すっぽんって、本当、体を元気にしてくれるんだ~と実感した事が!

それ以来、
疲れると食べたいなと思う事も多々あるんですが
なかなか、頂けるお店がないんですよね!

なので、

疲れたら、また、すっぽんを頂きに行きたいと思いました~!


牡蠣の天ぷらも絶妙に美味しかったです!

皆様も、
よかったら、コラーゲン摂取にぜひ、お邪魔してみて下さい~

とっても気さくな大将と奥様と
素敵なお店でした!お薦めです~!



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アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪