アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

開化亭  カイカテイ

2012-11-27 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


今日は寒かったですね~
そんな今日、私は、もっと寒い岐阜へ行って来ました

お目当てのお店

開化亭さんへ ランチに



こちらのお店は

以前、NHK番組プロフェショナルで取り上げられたシェフのお店で

ずっーーと行ってみたかったお店なんです

プロが集うお店だそうです!

私は、ランチのコースをお願いしましたが
坦々麺も有名みたいで
坦々麺を食べてる人も多かったです


他では食べれない中華を頂けるお店でした


夜にも行ってみたいお店です!

そして、

岐阜に住んでるお友達に案内してもらったので、

帰りに、大仏に案内してもらいました~

岐阜で大仏があるなんて知りませんでしたが

日本の3大大仏に入ってるそうですよ~

13メートルの大仏!

この大仏様、若干、下を向いているので、
自分と目があうように設計されていて、
なんだか癒されました




★開化亭 (カイカテイ)
058-264-5811
岐阜県岐阜市鷹見町25-2

ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

テーブルコーディネート・やきもの市

2012-11-26 | 
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


今日は、
税理士先生とお会いし、
なんとか作ったの書類を見て頂き、
とりあえずは、入力作業から開放されました

国民の義務を果たすべき為、ガンバリマス!


先日、最終日、ギリギリで
テーブルコーデイネート展&やきもの市へ行ってきました




じっくり見る時間は取れなかったですが
お仕事で使う為の器を買いました

お節料理で使えればと思っています!





ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

残り物 おうち御飯

2012-11-23 | おうち御飯
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


レッスンの残りものでおうち御飯

残った米粉でアレンジ鬼まんじゅう




女性ホルモンに効くきな粉を入れて
きな粉味の鬼まんじゅう

優しい味になります!


次に、生姜のゼリー


先日、お店で、生姜と柿を合せデザートを頂いたのをヒントに

生姜と柿をに煮だして作り



柿の味を+。
でも、柿がそこまで甘く無く、、、ちょっと残念でした

しょうがのシロップ


はちみつと生姜の残りを漬けて、ドリンクに。

レッスンで作ったお浸しも、
保存容器に入れておうち御飯



残りものですが、
ちょっと作って置くと
便利です!


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

市場

2012-11-22 | 食材
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


昨日は、朝から市場に行きました

納屋橋の中央卸市場です!


朝といっても
早朝は、業者の方がお仕事で忙しい時間なので、
私は、8時過ぎに行くようにしています

その方が、のんびりお買い物出来ますし

行かれた事がない方は
一度遊びに行くと面白いですよ!


これからは、年末で、一般のお客様も多くなるので、心配なです!


★柳橋中央市場★
営業時間:AM 4:00~AM 10:00ごろまで 
年末等はお昼頃までやってます~!


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

写経

2012-11-18 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


今朝は、、、

近所のお寺へ写経へ出かけました


【安斎院】 


こちらでは毎月一度写経の日があり
お邪魔させてもらいました



お寺の本堂で
お香の香りの中
ひたすら教えを書くと

気持ちが安らかになり、穏やかな気持ちになります

写経には、
心の汚れを取る効果もあると聞いた事もありますが

まさしく、そんな感じです!




住職のお話を聞かせて頂け


季節のお花で出迎えてもらい



終わった後には
お抹茶をたてて下さり、
お菓子と共に頂けます。


素敵な空間で、
良い時間を過ごさせて頂けます!

こういう時間も良いです!



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月後半 メニュー

2012-11-17 | メニュー
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


名古屋ドームで
テーブルコーディネート展 & 焼きものワールド が始りましたね!

是非、足を運びたいものです!


アン料理教室 11月後半メニューは
サバの味噌煮
春菊の黒胡麻和え
鬼まんじゅう


自作の器と共に・・・


そして、もうひとつの自作


お味噌です

今年の冬に作ったものが、ちょうど味噌煮に良く、

こちらのお味噌を使って作っています!

是非、こちらもご賞味下さい

お待ちしております

ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ソレイユ

2012-11-15 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


ここ数日、
ポチポチとパソコンに数字を入れ確定申告の準備中

毎月やれば、、、
毎日やってれば、、、と、毎年この時期、反省です


私が確定申告出来てるのは、優しい税理士先生のおかげです

毎日、周りの皆さんに支えられてばかりです。。。感謝です。



先日、岐阜に用があり、ついでに、ランチへ

フレンチ  ソレイユ  さん




お友達に連れてってもらったお店です

写真は、イべりコ豚と鴨です

シェフ1人でお店をされて、ホールのスタッフもなし!
忙しそうでした

それでも、パンもデザートも自家製で作られてるそうです

きっと一日大忙しでしょうね~

実は、今月もう一軒、岐阜のレストラン予約を入れてあります!

そこも、楽しみなんです!

行ってきたら、します!



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月後半テーブル

2012-11-14 | メニュー
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


今日は中日文化センターのお仕事でした
大人数のレッスンも慣れて来ました


アン料理教室11月後半のテーブルは……

お花を準備して



テーブルに



秋らしいイメージで




器は、
私の作品を使わせてもらおうと思ってます

まだまだお教室で使える作品ではないのですが
陶芸先生が素敵に作って下さったので

今年の記念として

使わせて頂こうと思います

お待ちしております




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

胡麻

2012-11-12 | 食材
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



もらった自然薯



美味しかったです

そして、もうひとつ。



胡麻!

こちらも実家から貰ってきたんですけど

実家近所で胡麻を作ってる方がいるらしく

頂いたものです

胡麻は、市場に出回るっているほとんどが外国産です

国産を手に入れるには

ネットなど利用しない以外は、ほとんど無理じゃないかと!

当然高価にもなります

国産は、ぷっくりしていて、香りもいいし、ほんとうに美味しいです

秋は、胡麻も旬なんですよね

ぜひ、胡麻を!





ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハンド マスク

2012-11-11 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


この時期、乾燥しますね~
お顔や体もそうですが
何より手が

お料理するには、仕方ない部分もありますが、

私は、ハンドクリームとこちらを使ってます



ハンドマスク

旅行時、
機内でも使ったりしますが
お顔のパック同様、いいです

あっ、お教室でも、
皆さまにハンドクリームを使って頂けるよう

ウエットテッシュの傍に、
この時期、ハンドクリームを添えてみました





よかったら、使って下さい





ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪