アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

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新米

2012-09-29 | おうち御飯
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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姉から新米をもらったので、早速頂きました

せっかくなので、
美味しく頂けるようにと、

土鍋で炊きましたよ



お米ピカピカ
美味しかったです

おかずは、秋の魚、秋刀魚にしました!(写真には映ってないです


【新米の炊き方】

新米は、古米より水分保有量が多いので、いつもより少なめの水加減で炊く
そうすると、ふっくらピカピカに頂けます


これからは、新米を買われる時期です
いつもより、水加減に注意して炊いて下さい!


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環境的要因

2012-09-28 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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新規生徒様募集について


平日夜&土曜日午前クラスの新規生徒様の募集一時中断させて頂きます
お席に余裕が出て来ましたら、再度募集させて頂きます
ブライダルコースでの受講は可能で御座います

問い合わせ アン料理教室 052-935-1061
よろしくお願い致します




少しづつ、寒くなってきましたね
洋服選びに迷います!


そして、なんとなく、ほっこりした物が食べたくなってきます

先日のブログにて
食べ物を美味しく感じるには
【物理的要因】があると書きましたが

その他、

【環境的要因】と言うものがあります


要は、食べる時の環境!


天候、温度、湿度、室内の装飾、などなどです


なので、

「今日何作ろうかな?」と思った時に、その日の環境を考え、

メニューを考えると、

必然的に美味しいなっと思えるものに近づきます


「何もメニューが浮かばない…」


そんな日も、その日の環境を考えると、献立が浮かんだりします!


寒い時期に向けて

何が美味しいか?そんな事を考えながら、お料理を作るといいです





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2012-09-25 | 手作り
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新規生徒様募集について


平日夜&土曜日午前クラスの新規生徒様の募集一時中断させて頂きます
お席に余裕が出て来ましたら、再度募集させて頂きます
ブライダルコースでの受講は可能で御座います

問い合わせ アン料理教室 052-935-1061
よろしくお願い致します




梅シロップで残った梅を
甘露煮にしました


梅のエキスが出て、しわしわのおばあちゃん梅

1、針で穴をあけ、鍋に入れ、水を入れて火にかけます

2、弱火で沸騰させないように、半日程度煮る(80度を超えないように)

そうすると



柔らかい梅の甘露煮が出来あがりますよ

梅酒の梅でも出来きます

こうすると捨てずに、最後まで食べれます!!!




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9月後半メニュー

2012-09-23 | Weblog
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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秋のフルーツが美味しく
ここ毎日、3種類以上の果物を食べています



アン料理教室 9月後半メニュー



ごぼうのリゾット
かぼちゃのテリーヌ
いちじくのコンポート

リゾットは、ごぼうの触感を大事に作ってます

食べ物を美味しいと感じるのは、
【物理的要因】があります 

なので、お料理を美味しく作るには、物理的にも大切な事がいっぱいあります!

色や見た目、温度、音、
そして、口ざわり

口の中に入れた時の触感も料理を左右します

ビールなどは、「のどごし」が一番!なんていいますよね!

お料理する時は、そんな事も考えると
面白いですよ~


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センニチコウ

2012-09-21 | その他
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センニチコウが綺麗に咲き
実家の花壇が秋らしくなってました

お花が好きなので
お花屋さんによくお出かけますが

花壇や自然の中で咲いてる花は、生命力があって違いますね


私「お母さ~ん、
  今日、名古屋の花屋で、花壇の赤い花(センニチコウ)、1本120円で売ってたよ~~~」
母「な~にそれ」と


ビックリ仰天してました

田舎では
苗や株を買う事はあっても、
咲いた花を買うなんて発想ないんでしょうね~


花壇にいっぱい咲いていたので
ちょっとダケもらって来ました






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道の駅

2012-09-20 | レストラン
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先日、ゴルフへ
涼しくなってきたとは言え、さすがにラウンド中は暑い

家で凍らしておいたペットボトルのお茶を

キューーー と口に流しこんだら


 自家製めんつゆ!

悲劇でした

お茶とめんつゆ、似てるよね~
どこで間違えたのか


口の中が異様な私に、お友達がかわいい飴をくれました

ローラちゃんのミルキー!

そして、帰りに道の駅へ


ここは、土岐インターからすぐなんですが、
土地柄、陶器が多く販売されていて、見るだけでも楽しいです


中には
くりきんとんで有名な『川上屋』さんのカフェも併設されていて

この目当てに寄りました



栗スイーツ


私は、栗のかき氷 


お友達は、今だけ限定のモンブラン

とっても美味しく頂きました

カフェの下には、川上屋さんの商品も購入出来きます!

生徒さんに美味しそうな物ないかな~と探し、
こちらを!


栗のコンフィチュールと栗最中せんべい

お味はどうかな???

9月後半のお茶菓子として
ご準備しております~


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9月後半テーブル

2012-09-18 | メニュー
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栗好きの私に
栗ばかりのお土産を

秋は、美味しい食べ物が多く、今から体重増加です

9月後半テーブル



大きな声では言えませんが、100均ばかりのテーブルです



それでも割りと可愛いでしょお待ちしております!


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きよひら

2012-09-17 | レストラン
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9月って、転勤(移動)の季節なんですね。。。

私が国内旅行でいつもお世話になっていた営業マン
とても気を利かせてくれるいい人だったのですが…

さらには、
お食事したりゴルフしたりとご夫婦で仲良くして頂いて方も転勤

ショック。。。

私が、ずっと、残念だ、せっかく友達になれたのに、、、と
ぶーぶー悲しがっていたら

「よかったじゃん、博多に友達出来て」と一言アドバイス




その言葉で、
私も「そっか!」と明るく思い直しました!

そうですよね!
いつか博多で美味しいものを食べに行けたらいいなって思います!


さて、久しぶりに外食



私は連れてってもらったんで
下調べは無しだったんですが

店内は、満席に近く

そして、カレーうどん食べてる人が多い!

ならば、私もカレーうどんを注文



(写真左に映るおしぼりらしきものは、お店お手製前掛けです

お店の方に伺うと

どうやら最近、カレーの美味しいお店として紙面に紹介されたようでした

カレーうどんって、好き


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冷凍容器

2012-09-11 | 食材
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先日、久しぶりに名古屋ドームへ野球観戦
中日阪神戦です!



結果、7-0 で負け

7点も点数が入ると
黄色い虎旗が、なびくなびく。残念でした!



さて、最近、冷凍についての料理本が売れてるみたいです


いくつかご質問頂く事も多い冷凍ですが、
容器についても聞かれます

私は、こんな状態


タッパーなどに入れて冷凍しています
後は、ジッパー付き袋などですね!

使う時に使いやすいよう
冷凍すると便利ですので、

小分けにしたり、
そのまま解凍出来るようにするなど、
工夫されると良いです

ちなみに、
今回冷凍したひじきは、

そのまま解凍して食べた他、

大豆を加え、
煮直して食べました
色々工夫すると、2品、3品となります!





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人間の楽しみ

2012-09-08 | その他
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先日両親が名古屋に来ていて、
私、一日タクシー運転手

おかげで、ランチに天丼食べさせてもらっちゃった
親にご馳走してもらうのは、幸せー



お店は、『光村』さんです

私の両親、年齢的には、
もう、おじいーちゃんとおばーちゃんなんですけど、

そんな母いわく、

「人間の楽しみ、最後は食」と。


そうよね、、、

素敵な鞄もいいけれど

人間最後は、食べる事なのかも。

美味しそうに天ぷら食べてる母を見て

改めて、お料理の大切さを「実感した一日でした




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アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪