アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

中日文化センター 

2012-08-27 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


本日、中日新聞さんの折り込み広告に

『中日文化センターの広告』が折り込まれています!



私の写真を掲載して頂いてます!



あまり、いい写真じゃないので

恥ずかしいのですが、、、


ご覧くださいませ






ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

とうもろこし狩り

2012-08-26 | 食べ物
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


長野の開田高原へ

とうもろこし狩りに行ってきました




とうもろこしの木がきれいに並んでいます


太陽の光をいっぱい浴びて


とうもろこしがまるまるとなっていました

現地で一本頂きました


美味しい~

開田高原のとうもろこしは、寒暖の差が大きいため、甘いのだそうです。
鮮度が命のとうもろこし
自分で収穫すれば、バッチリです!



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食中毒

2012-08-24 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



ニュースで食中毒事件を耳にすると
なぜこんな事したのかな?と思う事が多いです


私が調理師資格を取得する為、勉強していた時、
調理理論や、技術的な事ばかりだけでなく
食品衛生について学んだ時間は、意外な程とても多いです

ですが、一般的には、現在は、
冷凍・冷蔵技術の発達で、
食品衛生に対する知識が
欠如してきてる世の中になってきてるんでしょう



O-157

北海道で浅漬けを食した人が食中毒になり、
その原因、O-157。

O-157は、牛の腸にいます
(なので、焼き肉屋さんに行くと、注意書きを見る事があります、最近特に多いです)


なのに、白菜から?


今日、NHKでもやってましたが、牛の肥糧などから野菜を育て、畑などで感染します

なので、白菜に限らず、他のお野菜でも感染します


食中毒の原因が白菜の浅漬けだと判ると
突然白菜を購入しなくなる人がいますが、原因は白菜ではありません


予防としては
食品はよく洗い、加熱調理にし、
キッチンの熱湯消毒なども心がげなければいけません

家庭での食中毒はニュースにならないので
怠慢になりがちですが、
食中毒発生場所の2位は、家庭です


今は、食中毒の多い季節です
皆様も気をつけてお料理して下さい



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚道 泉

2012-08-23 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



近所を散歩中、見つけたお店



外観に惚れ入店
屋号如く、豚専門店、豚しゃぶがメインです



美濃ヘルシーポークを頂けます!
ねぎをたっぷり一緒に入れて

野菜もいっぱいありました


夏鍋も美味しいですねー!

チェーン展開しており、名古屋に数店あるそうです。

私は、看板見て、
豚道 泉(店)ではなく、 豚道泉だと思っていたんですけど

ごちそうさまでした


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

花かぼちゃ

2012-08-21 | メニュー
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



とってもかわいい花かぼちゃを頂きました
わざわざ畑から収穫して頂いたものらしく、
ありががたく貴重品です



8月後半メニューのテーブルにぴったりで、
センターに飾らせて頂いてます


食用では無いそうですが、
夏場、生花が枯れてしまいやすい時期でも
こんなかぼちゃがあれば、
気持ちも穏やかになり嬉しいです

ありがとうございます


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お茶

2012-08-21 | Weblog
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


帰省中のありがたい事

『冷蔵庫を空けると、冷えたお茶が普通に入っている事』

ありがたい

当然お湯を沸かして、お茶っぱで作ってくれてる訳なんですけど、
お茶の葉濾して、
冷まして、
ペットボトルに移して、
冷やしておいてくれてる訳で…… 

ただのお茶なんだけど、お茶も料理なんだな~て、思います


名古屋では
仕方ないので、自分で作ってますけどね(当然ですね

毎日毎日作って大変なので、

私はお茶も冷凍してます




【利点は】
まとめて作ってしまえる事、
ストックに利用する、
後は、出かける時に、持参出来る事

冷凍茶だと、出先でも一日中冷たいお茶が飲めるのと
水筒と違い、現地で捨てれる事

出かける前の忙しい時に、
冷凍庫から出してタオルに包んで持っていくだけなので、
とっても便利です


よかったら、皆様も


しかし、最近、ペットボトルのお茶が多いですけど、
あれ、絶対腐りませんよね…
自家製茶なら、数日で腐るのに、、、

車の中に置いてても、変化なしで、、、不思議デス。。。


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

陶芸教室

2012-08-20 | 
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


陶芸先生から、
作品が出来きあがりましたとご連絡
取りに伺いました

私の完成品


一枚は大皿。
残り4枚は、大皿のつもりでつくった普通の皿



裏には、作成日と名前。

そして、生徒さん達の作品は…


作成者の生徒さんが手にされるまでは
お見せ出来ず残念ですが、
とっても素敵な作品です~!

で、今回は、こちらを作成


小鉢のつもりが茶碗になりました
平皿は、前菜盛りに

焼き上がりが楽しみです

終了後、先生の器で、奥様がお菓子とフルーツを出して下さり、お話


器色を決める釉薬のお話を
「釉薬って、体に悪くないのですか?」

釉薬も、昔は、体に悪いものが使われていたそうです
今は、そんな事はないそうですが、
全世界には、色々な製品があるので、注意しないといけないですね!


そして帰りに、先生からつるむらさき(野菜)を頂き
帰宅して晩ご飯に!

先生から頂いたつるむらさきと、
先生の釜で焼いた自作器です



器を楽しむと、心豊かになれ、食事も2倍楽しめます!

感謝です


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋のメニュー  ★お知らせ★

2012-08-19 | メニュー
秋のメニュー公開しました

ブログ記事の上にてご確認下さい
携帯にてご覧頂いてる方は、PC版にてご確認出来ます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室 8月後半メニュー

2012-08-18 | メニュー
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


お盆が過ぎたのに、まだまだ暑いですね
一度ぐらい、花火やプールにでも行きたい気分です

しかし!
暑いと美味しいものもあります!

8月後半は、そんなメニューにしています!

アン料理教室 8月後半メニュー



タコの冷製パスタ
ズッキーニとベーコン焼き
サワードリンク


タコの冷製パスタには、食欲増進の隠し味を入れて
美味しく仕上げています


そして、お盆に姉からもらった


グレープシードルオイル!

グレープシードルオイルは、コレステロール0、
くせもなく、
お肌にもいいので、こちらも使ってます~

お待ちしております


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お盆休み

2012-08-17 | おうち御飯
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


あっと言う間にお盆も終わり
お盆休みも終わり

私は、実家に帰省したり、掃除したり、、、
バタバタでした

唯一出かけたのは、滋賀県の山登り箱館山へ
琵琶湖の見えるスキー場を、ゴンドラに乗って、更にその上を登山!


こんな山の中を、歩き、


湖が見えてきました 綺麗です!


箱館山には、ゆり園も併設されており、登山しなくても、ゆりを満喫できます


家族づれも多く、
名古屋から日帰りOKなので、是非

夏って、あつ~いよ~と思いがちですが、
こうして、夏山などに行くと、夏って楽しい!と感じて、リフレッシュ出来ました

そして、実家のお盆料理



ここにお寿司がセットされ完成です!

ごちそうさまでした




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪