アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

しゅうまいの皮で

2012-07-31 | おうち御飯
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


オリンピック見てます
感動しますね
私は、毎日、寝不足です。。。


さて、皆さん、レッスンのしゅうまい、おうちで作られました?

私は、今日、レッスンで残ったしゅうまいの皮で
フォー風スープを



こちらは、残った皮を細く切り、
スープに入れるだけなんですが

残った皮を一気に使ってしまえて、

更には、溶ける触感がスープにしても美味しいです

餃子の皮や、はるまきの皮など、皮が残ったらお試し下さい



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お薦めのお鍋

2012-07-28 | 

生徒さんから頂くご質問
料理以外に、調理器具についても多く頂きます

今は、日本製、フランス製、どの国の物も溢れていて迷います


私自身、お勤め時代、器具を発注する仕事もあったのですが
ホント大変でした
なんせ、電話帳ぐらいあるぶ厚いパンフレット数冊の中から
決めるのですから、選ぶだけでも大変
(更に、予算もあったりで

で、そんな私が色々使ってみて、お勧めのお鍋は

こちら  『ジオ  geo 』 シリーズ





もちろん、お教室で使ってます

職人さんが作る日本製で、使いやすい

オールステンレスなので、取っ手が焦げたり、取れらりする事もありません
それなのに、持手は熱くならず、安全なのです


その他も、
注ぎやすかったり、
無水調理が出来たり、
オーブンに入れれるなど、使いやすいです


私、一度この鍋を真っ黒にしてしまったんですけど、、、
もうダメかと思いましたが、磨いてみたら、、、
簡単に綺麗になりまして!!! 今でも、皆さんに使ってもらってます

そして、電磁調理にもガスにもOK


これから、婚礼や調理器具を探してる方は、ご参考にして下さい


ちなみに、
私と長いお付き合いのあるお世話になってる器具屋さんがいますので、

私にご相談頂ければ、他で買うより断然お値打ちになると思います


よければ、ご相談下さい




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ふじ原

2012-07-25 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


実家に帰ったら
梅が、梅干しになって、干されていました

お一つ、パクリと頂きました
まだ、漬ける前なので、皮が若干固く、それが美味しい



ついでに、冬に作ったお味噌の様子も見てきたら
一緒に、たまりも出来きてきてて、
ふわ~と、しょうゆのいい香りがしました

味噌にしょうゆもプラスされ、楽しみです


さて、久々ランチへ


栄 「ふじ原」さん

和食のお店です!



お店の前には、本日の献立が貼り出されていて
どれにしようかな~と楽しみになります

カウンターにて
美味しい料理を頂きました

お米も美味しいな~と感動

夜にもお邪魔してみたいです!



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

相生

2012-07-22 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪



私、かき氷が好きなんです
家でもフードプロセッサーで作りますが、
なんせ、フードプロセッサーなんで、氷がガリガリ

だから、たまには外で美味しいかき氷を

東区にあります 甘味処 『相生』さん



小さなお店なんですが、
この時期、長蛇の列です



元々、名古屋駅にあったお店で、
そのころから好きなお店でした

あんみつや、ところてんなどもありますが、
かき氷が有名です

夏には最高です



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月後半メニュー

2012-07-21 | メニュー
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


いよいよ夏休みですね
これから、名古屋の夏が始まるかと思うと、覚悟デス

アン料理教室 7月後半メニュー



とうもろこしのシューマイ
モロヘイヤのスープ
ふつフルーツ白玉

夏らしいメニューにしています


そして、7月後半は
心ばかりですが、
キャスキッドソンのお中元をご準備してお待ちしております



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室 HP

2012-07-18 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


素敵なお写真を
生徒さんから送って頂きました

いつも一眼レフで撮影して下さいます

すごく雰囲気のあるお写真で、とても癒されます


そのお写真を
アン料理教室ホームページに使わせてもらいたく
お教室のTOP写真も更新して頂きました

とっても綺麗なお写真ですので、HPにてご覧ください


お写真ありがとうございます

アン料理教室 ホームページへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シャカ

2012-07-15 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


毎日蒸し暑いですね
最近なんだか雑用が多く

忙しくもないのですが、バタバタしています

今朝は、
久しぶりにスポーツジムに行きました

やっとベスト体重に戻り嬉しいです

人は、痩せる事より、自分のベスト体重をキープするのが良いそうです

体に負担をかけないようにする事が大切だそうです
確かにそうですよね!


さて、ステーキランチに行ってきました

お店は熱田イオンの傍「シャカ」 さん

知人の知人のお店と言う事で、
私は連れてってもらったんですが、

焼きながらパフォーマンスをしてくれるお店で有名なのだそうです



わかります?
卵を割ると中から、カメが出て来ました!

マジックみたいです!

ハワイアンなお店でした


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

如水 (じょすい)

2012-07-12 | Weblog
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


パンダの赤ちゃん、死んじゃいましたね。。。
成長を楽しみにしていたので、とても残念です。。。

人間も動物も、無事に産まれ、
育っていくと言うことは、当たり前のように思いがちですが、
そうではないのですね

パンダの赤ちゃんの冥福を祈りながら、日々の成長に感謝していかなければと思いました



先日ゴルフ仲間と話していたら
美味しいラーメン屋さんの話題で盛り上がり

私、ラーメン屋さんをほとんど知らないので、

ラーメン巡りにハマってます


最近出かけたラーメン屋さん



如水 さん  (東区 徳川)


塩ラーメンが有名みたいです!

カフェみたいなラーメン屋さんでビックリしました
最近のラーメン屋さんは違いますね~

どうか太りませんように







ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月前半メニュー

2012-07-07 | メニュー
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


パンダの赤ちゃん、かわいいですね
133gって、卵2.5個分 小さ~い

見てみたいです


アン料理教室 7月前半メニュー

海老カツ
カレーポタージュ
アイスキャンディ  です!

自家製カレールーを作ったりしています




お待ちしております


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホームパーテイー

2012-07-06 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪


昨日、
私のお仕事を手伝ってくれてる皆が遊びに来てくれました


いつも私を助けてくれる有り難い皆です~

夕食に、
前回のレッスンで作ったラップサンドやポテトチップス、
その他、今が旬の桃のスープ、焼き菓子、杏仁豆腐などを
食べてもらいました

料理写真は、おしゃべりに夢中で、忘れました


料理上手になる手段として
ホームパーテイーいいものです!

美味しいものを作ろ!って、頑張るモチベーションになるし
美味しい~って、言ってもらえると、よし!また作るぞ!と励みになります

簡単な食事でも楽しいですし、お勧めです



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

アン料理教室( 名古屋 高岳 料理教室 少人数 )ありがとうございます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪