アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

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親子クッキング

2012-05-27 | 親子クッキング
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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ここ数日、嬉しい
ラーメンブログを読んで下さった感想やら
レバサシ写メやら

嬉しいーーーありがとうございます


今日は、親子クッキング

小さな子供たちもママと一緒にクッキング



簡単なパエリアを作りました

上手に作ってくれます

子供のお料理は、想像力や頭を良くするそうです

小さなころから
お料理に触れさせる事は大切な事ですね

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萬珍軒

2012-05-25 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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あ~、ちっともゴルフ上達しない

目標達成したら、
新しいクラブを買おうと思っているのに一向に無理

そろそろ予定変更して、道具に頼る作戦にしようかと考え中

久しぶりにお友達とお買い物
女の子とだらだらお買い物って楽しい~~~


そして、帰りに女子で二人 萬珍軒

萬珍軒は 中村区役所側のラーメン屋さん!





「女子2人で、ラーメン屋さんなんて、寂しいブログ記事になるかな?」とお友達に聞いたら

お友達いわく 「むしろ 楽しいでしょ」って


ありがとう

そう、ここのラーメンは絶品
また食べたくなるラーメンなのです

どんなラーメンかと言うと、他にはない玉子ラーメン
そして、スープが美味しい!

ぜひ、皆さんもどうぞ


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クッチーナ イタリアーナ セルヴァッジョ

2012-05-24 | レストラン
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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ゴルフスクールで一緒だった隣のおじさんが、
今日、私に向かって、『学生?』

若く見られる事は嬉しいですが、流石に学生は
私の人生大丈夫?と軽く反省したくなりましたよ

あのおじさん、早めに眼科行った方がいいですね

久しぶりに
高岳にてイタリアン

お店は、『クッチーナ イタリアーナ セルヴァッジョ』



ガッルーラで働いていらっしゃった方のお店です
なかなか予約が取れないんですけど

さくっと気軽に寄れたらいいな~と思うお店です^^

場所は、高岳デニーズの裏辺りです



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100歳までボケない101の方法

2012-05-22 | 
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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今、
『100歳までボケない101の方法』という本を読んでいます

著者は、お医者様で、
実際、長寿の方にお会いし、長寿の秘訣をまとめ書かれています

その中に

蒸し料理のすすめ

とありました


ちょうど、今、レッスンで蒸し料理をしているので

【蒸し料理のいいところ】
油を使わない事
素材のもってる油を落とす事
栄養素が損なわれない事 

と書かれていました(レッスンでも一部お話させて頂きました)


そして、低温蒸しが良いとも書かれていました
低温にするには
少し蓋をずらして蒸す、そうすると更に長寿によいそうです!

私も蒸し物レッスン中は、
毎日蒸し器がキッチンに出してあるので
朝は蒸し料理にしています

不足しがちな野菜がいっぱい取れて
体調がいいです!皆さんも朝食に蒸し物料理いかがです






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金環日食

2012-05-21 | その他
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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今日は、金環日食

皆さん、見られました


私は、早朝、朝ごはんを作りお弁当にし、
公園まで行ってきました!



6時30分に公園で
朝ごはん


フルーツとお味噌汁と野菜蒸し!(ダイエットの為御飯なし)と日食グラス!
温かい野菜蒸しは、
保温弁当箱を利用
これ、ご飯が冷めない様に、保温出来るお弁当なんですが、
結構便利!
湯気ほかこかでお弁当が食べれます!

その後、

コーヒーを飲みながら、日食タイム!
生徒さんに頂いた美味しいチョコレートと共に!ありがとうございます



名古屋は雲がありましたが、
金環日食の時刻には
雲も通り過ぎ、ばっちり観測出来ました!

感動しました(^-^)/

日食中の半月のこもれびも観測!


凄く神秘的で素晴らしかった

そして
その後実家に帰り

母に「太陽見た?」と聞いたら、
「なんで?」と。

「今日は、日食だったのよ」と丁寧に説明したら

「それでかー。
 今朝は天気が悪くて、
 雨降るなーって、お父さんと話とったんやわー」って。(-_-;)

この人達、テレビも新聞もみてないのでしょうか(-_-)???
1000年昔の人みたいでした



こう言う経験をすると
毎日現れくれる太陽の光も有り難く感じ、
日々全ての事に感謝だなぁと感じました


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5月後半メニュー

2012-05-19 | メニュー
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金環日食メガネを買う為
東急ハンズに行きました


見て、ビックリましたよ  値段に

紙製簡易メガネなのに、1430円だったんですよー

一瞬、値段に怯みましたケド、
お目目が悪くなってもいけないので、
泣く泣く購入しました

是非、月曜は、金環日食見れますように

さて、そろそろ暑い日も多くなりましたが、
まだ寒い日もあり。。。

そんな日に、あっさりとした暖かい蒸し物料理はいかが?と言う意味も込め

アン料理教室 5月後半メニュー


蒸し料理
中華風茶碗蒸し
野菜の香り蒸し
マーラーカオ
ワンタンスープ



蒸し器をフル活用し、また蒸し器の違いなども勉強しながら、
ヘルシーなお料理を作ります

ピンポンマムのお花と共にお待ちしております



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中国茶

2012-05-17 | 食べ物
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5月後半メニューの中国茶は
こちらをお出ししています



枕みたいですですが

『四川辺茶』と言う黒茶です

結構固いので、
包丁で刻みながら使っていきます!

今回の中華メニューのあとに、どうぞ


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悠々茶房

2012-05-16 | レストラン
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今日は久しぶりにお茶
久しぶりのお料理仲間のお友達と

場所は、東区泉、お教室近くの『悠々茶房』
中国茶のカフェです



店内


お店の人が淹れてくれます


2F店舗なので、普通に歩いてるだけでは気づかないお店です
だからか、お客さんも少ない。。。(いいお店なんですけど
なので、いいか悪いか、とってものんびりします。。。
さらに、中国茶なので、もっとのんびりします。。。


お教室後に、ゆっくりされる時などの御参考に



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わらび

2012-05-15 | Weblog
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春食材の『わらび』

お浸しにして頂きました




【わらびの下処理】

茎の下の固い部分を切り落とす
わらびに灰をまぶす(灰が無ければ重曹などで)
熱湯をかけ一晩置く
水を何度か変え綺麗に洗う

※灰の汚れが気になる人は、
わらびにガーゼを乗せ、その上から灰をかけ、後で綺麗にはがせばOKです

後は、お料理する時に、湯がき過ぎ無い事!
数秒でOKです
湯で過ぎちゃうと、くたっとなってしまって、美味しくないです!

お試し下さい



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苺のまるまるアイス

2012-05-13 | 手作り
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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今日は、苺のアイスを作りました


焼き肉屋さんなんかで
見かけるアイスを真似て

苺の中心をくりぬき、練乳を入れて冷凍させただけですが

苺の酸味が凍らせる事で引き立ち
練乳の甘さと良く合います

保存容器に入れて 冷凍しておけばいつでも食べれます



簡単なので、おうちアイスにどうぞ~~~

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アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪