アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

おにぎり君

2012-03-25 | おうち御飯
今日は、ショートゴルフに行ってきました

午前中にはゴルフを終え、
お昼は、ゴルフ場傍で景色のいいところを探し、お弁当






黒、白、ピンクの塩麹おにぎり君たち

お花見の季節です
お出かけに、お弁当も楽しいです





ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。アン料理教室 ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

苛性ソーダでお掃除

2012-03-24 | その他
最近、ブログを見てます!と言うお言葉を頂く事が多くなり
感謝です。ありがとうございます

今日は、
レッスンの合間に、
出しっぱなしにしていた蒸し器を片づけました

なぜ、出しっぱなしにしていたかと言うと…

汚れていたんですねーーー

蒸し器を使用しながら
他の料理を作ると、

とび跳ねた油などが蒸し器の外側に付着し
そのまま加熱され、頑固な汚れに

で、、、放置~


汚れも強力になり
苛性ソーダで掃除しました



【苛性ソーダの掃除方法】

大きめの容器にお湯を準備する!



苛性ソーダを入れる!(マスク&手袋着用!)



汚れたものを漬ける!(アルミ製はダメ!)



軽く洗って、ご覧の通り!


ほとんど、こすらずに、軽くなぞる程度の洗いで綺麗になります

くすみも無くなるし
洗剤買うよりとっても安価ですし、
ピカピカになります!

苛性ソーダは、劇薬なので、取り扱い注意なのですが、

安全に使えば、お掃除の強い味方にもなってくれますヨ!



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。アン料理教室 ありがとうございます♪







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

酵素手作り石鹸

2012-03-22 | 手作り
こちら



酵素作りで出来たフルーツの出がらし
半分は入浴剤にしたのですが、

「酵素の力で汚れを落とす!」のCMをヒントに
残りを浴室鏡の掃除に使ってみたら

な、なんと、ピカピカ

これは、すごいと思って、

これだけ汚れを落とすなら、石鹸に入れてみる事に


精製水と写真の出がらしをミキサーにかけ、濾して、


石鹸にしました


色が、微妙



しかし、酵素の為か、固まるのが、異常に早くて

30分間かき混ぜるまでもなく、
どんどん固まり出してしい
慌てて、型へ入れてしまいました

若干の不安と共に、どうなるか楽しみに過してみます


※石鹸の中身、オリーブ油、ココナッツ油、レッドパーム油、ホホバオイル50cc
       酵素、はちみつ、ビタミンC(覚書)

ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。アン料理教室 ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り石鹸 2日目

2012-03-20 | 手作り
昨日の石鹸種


一晩経ち


とろ~とイイ感じに化学反応しております

そして、型入れ、



熟成させます

中に入れた材料は、オリーブ油、パーム油、ココナッツ油、ホホバオイル、ビタミンです


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。アン料理教室 ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り石鹸

2012-03-19 | 手作り
まだまだ寒いですね
今週末も寒いそうで、冬物を片づけるのは、まだ早いそうです


今日は、手作り石鹸を作りました

まずは、材料

石鹸は、油が主体です
その他、精製水、苛性ソーダ(劇薬注意)



そして、油と苛性ソーダ&精製水を準備し


混ぜる




さらに、30分混ぜる


そして、一晩寝かせます

さらに、完成までは、1ヶ月程かかりますが、
出来た石鹸は、素晴らしくいい石鹸になります


私的には、
麹と同じく、
手作り石鹸も普及するといいなと思うひとつなのですが
時間と手間、更に、原価が高い割に、安価な石鹸も多数売られているので
なかなか、普及に結び付かないのかな?と思ったりしていますケド


作り方はシンプルなので
興味のある方は、作ってみて下さい

ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。アン料理教室 ありがとうございます♪






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホテル オークラ 鉄板焼き さざんか

2012-03-18 | レストラン
おうちの桜


綺麗に咲いてきました

今日は、ランチへお出かけ

ホテル オークラ 鉄板焼き 『さざんか』さんへ


15Fにあるので、景色が綺麗でした
晴れていると、御嶽山まで見えるそうです(夜景も綺麗そう

お料理






メニューには、塩こうじ漬けポークもありました
塩こうじに漬けた豚ロースを、鉄板で焼いてました(私は食べてないですケド
美味しそうでした

今度は塩こうじポーク食べてみたいと思います~


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。アン料理教室 ありがとうございます♪








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室 3月後半メニュー

2012-03-17 | メニュー
麹のレッスンが始まりました

麹を初めて召し上がられる方も多く
どんな味なの?と楽しんで下さっています

麹の苦手な方も、美味しいと感じて下さるようで、
日本の伝統的食文化の良さに触れて頂けたようで、嬉しいです

アン料理教室 3月後半メニュー

麹料理 塩麹、甘酒など



体にも美容にもよく、そしてお味もいい
麹の使い方を勉強して頂けたらと思います

ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。アン料理教室 ありがとうございます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

インテリア

2012-03-16 | プライベート
先日のホワイトデー

あげてもいないゴルフのコーチから
ラデュレのお箱を頂きまして・・・

マカロンだわぁと喜び、
コーヒーを淹れ、ワクワク開封!


そしたら、

まさかの、タオル! 飲食不可でした

ラデュレって、タオルも出してるんですね
片手のコーヒーが寂しかったデス 
でも、タオルもとっても素敵でした


その後

またまたあげてもいないお友達から頂きました~



マカロン

引き寄せの法則ですかね???


ありがとうございます


さてさて、最近、3月のテーブルのような甘い、
ロココ調的な可愛いものに、目を奪われます

最近買った物


テッシュカバーとゴミ箱

可愛くて気に入ってます



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。アン料理教室 ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月後半 テーブル

2012-03-15 | メニュー
少しづつ暖かくなってきましたね

生徒さんのお嬢様が志望校に合格されたそうで
おめでとうございます

なんと、東京大学だそうですよ~

東大生を育てた子育て法を伺いたいものです~
何はともあれ、おめでとうございます

そんな季節は、桜と言う事で…


アン料理教室 3月後半テーブル





桜の木と桜のモチーフのお飾り

少し早いお花見をお待ちしております


ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。アン料理教室 ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ぴぴっと愛知!

2012-03-14 | 食材
今日は、
ご希望頂いた生徒さんとお味噌作りをしました



皆さんで一緒に作ると楽しいです

それぞれ保存容器を変えてみたので
どの容器がよかったか、半年後を楽しみに


そして、食材を探しに出かけました

中日ビルのB1にある『ぴぴっと愛知!』です!
発酵食品特集を開催していたので行ってきました(3月29日までです)



たくさんの発酵食品がありました

こちらのお店は、愛知のいいものが売られています
お野菜やお魚などもあるので、覗いてみると楽しいです


そして、〆に同じフロアー内のラーメン屋さん



これで、370円!!!
昭和の時代を思い出させるお店です



ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。アン料理教室 ありがとうございます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪