アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

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鮨処 瑞穂

2012-02-29 | レストラン
2日続けてお店ブログです


近所のお寿司屋さんへランチに行きました

場所は、
お教室から歩いて数分の東区『鮨処 瑞穂』さん






なかなか入りにくい店構えですが
綺麗にお掃除されていて、清潔感がお店への期待へと変わります


店内は、
木目調で、とても素敵です




そして、何よりも、この景色



お店が、
お寺の境内に建っていて、
窓から見える景色は、お寺のお庭なんです

借景なのですね~

表は、大通りとビルなのに、店内のこの景色には、癒されます

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はまぐり食堂

2012-02-27 | レストラン
桑名に出かけ、
ランチにハマグリを

桑名はハマグリが有名です


お邪魔したお店は、『はまぐり食堂』 さん


名の通り
ハマグリ専門店です


ハマグリの焼き、お吸い物、フライ、お茶漬けのセットを頂きました

ハマグリの旬は、2月から4月
ちょうど、今です!

また、ひな祭りにハマグリ料理を食べますが

由来は、

ハマグリの二枚の貝殻をはずして、
他の貝殻と合せようとしてもぴったりと合わない為、
いい相性の御縁があるようにと、
ひな祭りの祝いに食べる意味があるそうです



3月3日ひな祭りに
いい御縁があるようにと
旬のハマグリを
頂いたりする日本の文化も素敵ですね

今が旬のハマグリ

是非、ひな祭りには食卓へ


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春野菜のシーズンです

2012-02-26 | おうち御飯
久しぶりのおうち御飯



春野菜の鯛しゃぶです




その他は、田作り、糸寒天のサラダ

そして、御飯は、魚の煮付けの残ったタレに、油揚げ、人参を加え炊き直した佃煮を混ぜたものです


15時にパスタを作って食べてしまったので
今夜は、かなりヘルシーです(お鍋のシメは追加しましたケド

春野菜は、栄養価が高いと言われます
是非、季節を感じながら、食卓に取り入れてみて下さい


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カスピ海ヨーグルト

2012-02-25 | 手作り
カスピ海ヨーグルトを作りました

カスピ海ヨーグルトの種と牛乳を合せて、
一晩程放置

種菌を作ります



そして、
種菌と牛乳を合せ放置し、再度発酵させ、完成です


ヨーグルトメーカーも必要ないですし
ヨーグルト買うより、経済的です(なんたって、牛乳がヨーグルトになるんですからね


詳しく調べていないので判りませんが

花粉症に効くと聞いた事があったので、
今時期に、作ってみました

ピロリ菌にも効くと聞いた事があります。。。

後、オツウジも良くなるらしいです。。。


興味ある方は、是非、作ってみてください~
種菌お分け致します

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みりんとみりん風味調味料の違い

2012-02-24 | お料理について
今回のレッスン
特に美味しいと好評で嬉しいです

煮魚は、
是非、定番得意料理にして頂きたい1品です


さてさて、
そんな中、今日は、生徒さんと調味料のお話を

この煮魚作る時は、
是非、美味しいみりんを使用下さい


スーパーに行くと

『みりん』 と 『みりん風味調味料』が売られています


違いは、
みりんは、もち米を蒸し熟成させて作るので、熟成させた甘みがあります。更にアルコールもあり。

みりん風味調味料は、アルコールがほとんどない、そして、うまみ調味料などが添加されています。


では、【このふたつを料理で使うとどう違うか?】


まず、テリが違います!
そして、味。みりんは、熟成された甘みなので、優しい柔らかな甘さを与えてくれます。
更には、それが深い味わいとなり、コクとなり、出来あがりのお料理の味が違ってきます。



ちなみに、今回、お教室で使っていたみりんは、こちらです

お料理上手の姉もお勧めのみりんです

美味しい煮魚作りの参考にしてみて下さいね


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2月後半メニュー

2012-02-22 | メニュー
アン料理教室 2月後半メニュー



胡麻豆腐
旬のきんめだいの煮魚
桜白玉団子


火を入れ過ぎないように、
そして、綺麗なテリを出し
柔らかな魚の煮付けを作ってます


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味噌作り

2012-02-20 | 手作り
お味噌作りしました


まず、大豆を一晩水で戻す


戻った大豆 (少しふっくらとしてきました


大豆を加熱する (今回は量が多いので、圧力鍋使用 この作業3回繰り返す)


こんな感じで、
指で簡単に潰れるくらいまで柔らかくする


大豆をつぶす 今回は、フードプロセッサーを使用
(この大豆、すごく美味しくって、このまま晩ご飯のコロッケにでもしたい気分をぐっと抑えました今回はあくまでも味噌ですからね!)


次に、麹と塩を合せる



次に、混ざった麹と塩の生地と大豆を合せる


生地を団子にする 味噌団子です




味噌団子を保存容器に投げ込んでいく(空気を抜きます)


平らにし



ラップで覆い、重しをし、完成です


半年後が楽しみです
美味しい味噌が出来るんじゃないかと期待したいです!


手作りすると
安全な原料や美味しい原料にこだわれるし
自分の好みにも調整出来ます

そして、出来あがってくるのがとても楽しみになります

3月ぐらいまでなら、まだまだお味噌作り出来ますので
よかったら、自家製味噌チャレンジしてみて下さい♪ 御質問もどうぞ

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酵素 二日目

2012-02-19 | 手作り
昨日の酵素

ほとんど砂糖も溶け、フルーツの水分も抜け始めました



思ってた以上に出来あがり量が少なくなりそうです
(もっとたくさん仕込めばよかった

そして今日は、
お味噌の材料が届きました

今は、放射能問題で、いろいろ不安があるので、


原発事故前の材料を探して購入しました



お店は、静岡県  鈴木こうじ店 さんです。

もちろん生こうじです


お味噌の材料は、たったこれだけなんですよ

作り方もシンプルなので、皆さんもいつか自家製味噌にチャレンジしてみて下さい

今回は量が多いので
気合いを入れて近日中に作ろうと思いますまた、作った様子もUP出来ればと思います!

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酵素作り

2012-02-18 | 手作り
酵素 作りをしました


季節のフルーツを切って


砂糖と瓶につめる


あとは、一週間、一日一度手で混ぜながら寝かせる


【酵素とは?】

体内に必要なものらしいですが

新陳代謝を高めてくれたり
デドックス、美容効果、ダイエットなどにも効果があるそうです

しかし、年と共に減少するそうです

酵素ドリンクやサプリメントも市販されてますが
手作り出来るので、作ってみました

育ててみます~


後日また、UPします~!

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2月後半メニュー テーブル

2012-02-17 | メニュー
アン料理教室 2月後半メニュー

胡麻豆腐
魚の煮付
桜の白玉団子


テーブルは
『お雛様』です






お待ちしております

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アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪