アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

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塩麹 お料理へ

2012-01-31 | 手作り
日曜のブログに記載した
塩麹に漬け込んだ鶏肉

昨日のお昼に、焼いて食べました


簡単に、
そのまま焼いてみたんですが、
深い味わいで、とっても美味しかったです

作ってみて感じた事は
これだけの少量の塩麹で、
こんなに深い味が出るんだ~と思いました!

塩分もかなり抑えられます!

最近流行りの塩麹、
昔からあったものではなく、

麹屋さんが考え、
「塩麹」と言われるものが出来たみたいなので、
私も色々と使ってみようと思います!


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テレビのお仕事 収録日

2012-01-30 | その他
今日は朝から、
『メ~テレ』さん「UP!」の収録のお仕事でした


私を佐藤千晶アナが撮ってくれました(ありがとうございます)

スタッフ皆さんで、
一品ごとに、
丁寧に撮影してくださいます
お料理も大切にされ、喜んでると思います!


スタッフの皆さんと
いいものを作り上げていく作業

毎回、とても楽しくお仕事させて頂いて感謝です



今回のお料理は
今の時期、そして、女性に、とっても良いメニューなので、
是非、ご覧ください~


2月1日 18:17~ メ~テレ 『UP!』※放送予定です



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アン料理教室レッスン風景

2012-01-30 | 教室連絡
アン料理教室レッスン風景


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恵方巻き作り

2012-01-30 | 教室連絡


恵方巻きを一緒につくりませんか?

2月3日(節分) 午前中より
(時間はご相談下さい)

レッスンと言う形式ではなく
おうちで食べる恵方巻きを、お教室で一緒に作りましょうと言う感じです


私の方で、
その日の朝、市場から新鮮な海鮮をし仕入れる予定です
海苔も生の海苔をあぶって、美味しい恵方巻きを作ろうと思っています

せっかくの節分です
美味しい恵方巻きを自分で作って、
家族の皆さんと食べて下さい。
そして、願いをかなえて下さい!


お1人2本持ち帰り、3000円となります

追加ほしい方は、1本1500円となりますので、予約時に申し込んで下さい
その分、ご準備しております

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恵方巻き

2012-01-29 | 手作り
バナナケーキを焼きました



適当に作ったので
改善点は多いにありますが、
おうちでケーキを焼くと、
焼き立てのケーキが食べられます

外では、
焼き立てのケーキって、
ありそうで無いです

家庭の手作りの醍醐味ですね!


さて、先日の塩麹

完成しました



発酵が進むにつれて、
うまみが出てきて、甘い香りがしてきました



お肉を漬け混んでみました

明日にでも焼いてみますね~!

そして、少し早いですが、恵方巻き

試作も兼ねて色々入れて作ってみました




海老、サーモン、マグロ、イカ、たまご、イクラなどなど

レッスンでは
もう少し具を増やす予定です~

やっぱり、おうちで作るお寿司はなぜか美味しいです!

-恵方巻き作り-

2月3日

お待ちしております~!


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テレビのお仕事 打ち合わせ

2012-01-27 | その他
今日は、
テレビ局の人と打ち合わせでした

内容は、来週放送分のメニュー決め(詳しくは後日に告知します
決まりましたが、今の段階では空想の世界

この食材と合せると美味しいそう~~とか
こうすると、カラダにいいかも~~とか

私の勝手な空想イメージで決めたので
ここからが戦いです

出来るかどうか、
本当はどんな味が出来あがるのか、
試作を繰り返し、レシピを完成させていきます

さて、皆さんもこのように、メニューや食材を合せるのには、悩まれる方も多いと思います!


例えば、
『冷蔵庫に、たけのこ1個がある。これ、何と一緒に料理しよう?』とか。

考え方は色々あるのですが
私が母から教えてもらったひとつ!


山の物は海の物と合せるといい です

先程のたけのこ

これは、の物。

なので、の物と合せる。

思い浮かべて下さい

たけのこの代表メニューと言えば、

たけのことわかめを一緒に煮た若竹煮や
鰹節をまぶす土佐煮などがあります

どちらも『山の物と海の物』の組み合わせなんですよね!

相性がいいんです!

是非、日頃の参考にしてみて下さい



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2012 抱負

2012-01-26 | Weblog
遅らせながら
2012 抱負


1.ブログの内容UP

こちらは、昨年末から意識改革してるんですが
生徒さんに、「ブログ読んでます」と言って頂け嬉しいのですが
しかし、読んでもらって、何かお役にたってるのかな?と疑問???
なので、少しでも、読んでもらって、勉強になる事を書いて行こうと思います!


2.陶芸作品 自作10作品作成!

暖かい春になったら、自然の中で作り始めようと思っています


3.料理日記を書く


4.ゴルフ100切り!

この寒い毎日で、練習量も少ないくせに、いい加減100切りたいと…。。。
これは、抱負と言うより、切らねば…と言う感じ。。。です。
仕事には、全く関係ありませんが


その他、時間があったら
メンタルの本をたくさん読みたい
スケッチをしてみたい
食材や器の旅
田舎暮らし・お金の勉強などもしてみたいです。。。


と言う事で、
今年も1ヶ月経過しそうですが
抱負を頭に置き、過したいと思います!


最後に、
皆さんの中でも、今年の抱負を決めた方がいらっしゃると思います
是非、その目標を周りに宣言する事をお勧めします

出来れば、後で読み返せるよう文字にして!

身内や仲良しの友達だけではダメですよ!
甘えが出ますからね
抱負を公言するのは、恥ずかしいですが(私もかなり恥ずかしいです
周りに宣言しておけば、監視してくれる人がいるようなもの!(実際、周りの人は気にもしてくれていません

何もしてないと
口先だけの人間に見られてしまいます!
そんなプレッシャーを考えると、自然と目標達成に向けて進めます!

お金のかからない簡単な方法でもあるので
是非、試してみて下さいね!


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米麹 その後  

2012-01-24 | 手作り
先日の生麹

色々と作ってみました


まず、最近流行ってる塩麹!


この状態から一週間育てます



そして、甘酒(写真は完成前、完成写真は撮り忘れ

味は、やはり、乾燥麹より、うまみが多いと思います~!
砂糖をいつもより控えても甘みがありました


そして、そしてお味噌

少し固くしてしまったので心配ですが半年寝かせます


最後に、付録として
手とお顔のパックにも使ってみました
しっとりして、美白効果があるような???がします
麹屋さんのお母さんがとってもきれいなお肌だったんですよね~


2月になったら
今年は、大量の味噌を作ろうと思っています!
一緒に 手作り味噌を作ってみたいと言う方はご一報下さい~!
自家製お味噌が出来ますよ!


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熱田神宮

2012-01-23 | プライベート
熱田神宮へ参拝に行ってきました
同級生のお友達と行く、毎年の恒例です
(厄払いなどが同じですからね!)



まだまだ、人も多く賑やかでした

かわいい子供達が、空手をしてました
それも、裸足で



元気いっぱいです


お昼は宮きしめん


神宮内で頂けるのが、嬉しいです


神様……


生徒さんなどから、色々と頂き物を頂戴します(ありがとうございます

頂いたものは、まず、神様へお供えさせてもらってます




これは、
実家に住んでいた時、
頂き物があると、「神様に供えて来なさい」と言われていたので、
そうしているのですが、

とてもいい習慣と思います


頂き物には、当然感謝の気持ちがあるのですが
手を添えて
お供えする事で、感謝の気持ちが倍増します


そして、おさがりとして頂いております

でもでも、
私がすぐ食べちゃうので、
うちの神様は大忙しかもしれません


正月気分もそろそろ終了ですね


あっ、今年の抱負…。。。
次回の記事にでも…。。。

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麹を求め・・・

2012-01-21 | 食べ物
三重県菰野町まで
米麹を求め行ってきました

米麹はスーパーでも売られていますが
『生』の麹がほしく、いわゆる『麹屋さん』まで行ってきました

ちなみに、一般的にスーパーなどで売っている麹は乾燥麹!
保存性はいいのですが、味はやっぱり生?と思って行ってきました

お店はこちら



「作ってるところを見せて下さい」と図々しくもお願いしたら
「どうぞどうぞ~」と快く見せて下さいました



ちょうどお米が蒸しあがったところ
とってもいい蒸米の香りがふわ~としました

手仕事で作られているんですよね~

そして、ここに麹菌をまぶし、発酵させる…と生米麹



生の麹はどんな味かと、そのまま食べてみました(←何でも食べてしまいます

あま~い


甘いと言っても、砂糖のような感じではなく、
柔らかい甘みです。

早速、使ってみようと思います!

また、ちょうど、生徒さんから、甘酒の作り方を教えてほしいと言うお声も頂いたので
いつか生麹をレッスンで使えたらと思います


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アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪