アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

2011 最終日

2011-12-31 | Weblog
今日で2011年も終了です



今年一年勉強すると言う目標の中
半年ナビスクに行き、半年『食育』の勉強などを…

バタバタと
こなしてしまったと反省する点もありますが
まずまずだったと思います


今年は、
震災があり、
私自身も悲しい気分の時が多かったように思います

まだまだお辛い人も多いと思いますが
少しでも前に進める、そんなお正月を迎えられる事を強く願います

そして今年も
生徒さんをはじめ、
多くの方々に支えられ
一年無事締めくくれる事を感謝し皆様にお礼申し上げます

ありがとうございました


最後になりましたが
皆様、よいお年をお迎え下さい


                   アン料理教室 2011.12.31





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お節

2011-12-30 | Weblog
大掃除もほぼ終わって

今日は朝からお節作り

快晴の中
ゆったりとした気持ちでお節を作っていると
心が洗われて行く気がします


途中段階




完成


後は、明日、伊達巻を作ります

そして今夜の夕食


串揚げです
こちらは、毎年お取り寄せしているんですが、
お正月バージョンの串揚げで
黒豆なども入っていて美味しいです!
更に、毎年12月30日届き、
年末だなぁと思う串揚げです。

新聞クロスは、油が跳ねますからね(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

忘年会

2011-12-29 | Weblog
今日はお友達が遊びに来てくれたので
ケーキを焼きました


お正月風です!

その後みんなと忘年会へ

今年勉強したZIPナビスクの忘年会

それも、1~4期生みんなで、凄い人でした


ナビゲーター コバタクさんの乾杯





そして余興

  
同期の男性陣のAKB48 韓国女性ボーカルダンス、そして、タップ

衣装も
小道具もあって
完成度が高く、凄かったです!

こんな光るベルトも


ユカイなAKBと一緒に


イケメン君達なのに 

私もちょっとだけ余興に参加させてもらって
皆でワイワイ楽しませてもらいました

準備してくれた人や
周りの人にいつもいつも感謝です


今年も後少し、ガンバリマス!


HPもご覧下さい♪アン料理教室まで



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ポカポカ陽気

2011-12-28 | Weblog
待っていましたポカポカ陽気

ワタクシ、連日寒い日が続く中
暖かい日を狙って外掃除をしようと待っていたのです♪

そして、今日のポカポカ陽気!

外の空気が気持ちいいぐらいで
絶好でした

早朝から始めたので
外掃除も1日で終えれて嬉しいです

予定していた本と書類の整理は
明日以降に変更です


そして夕食!

『美々卯』の うどんすき

 

忘年会と称し食べてるだけなんですが

今夜の夕食は~~~うどんすき~~と
想像しながらお掃除すると、気分上昇、るんるんしていいです

私、単純過ぎですね


HPもご覧下さい♪アン料理教室まで






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ときめき大掃除

2011-12-27 | Weblog
今年は25日からお休みさせて頂いて
毎日、大掃除しています

昨年末は、
術後であまり掃除出来なかったので
今年は頑張ってます

今流行りの
『ときめくときめかない』方式で!

ま~~、出るわ出るわ、、ゴミ

ときめくときめかない?だと、
スパスパとばっさりゴミです。

こう言う時、私の判断って、全く躊躇がないので怖いぐらいです

これだけ捨てると
収納スペースも広がり、
今まで表に出していた物が綺麗に片付き快適です
毎日掃除が、楽しくて仕方ありません
アドレナリン爆発です
皆さんにもチャレンジしてみて下さい!
開運しそうですよ♪

そして、年末
連日外食です

今夜は、
美味しいもの食べたいね~~~って事で
お寿司食べました

お店はいつものこちら




そしてお店の外にはこんなポストが



名古屋らしいポストです

ではでは
明日は書類と本の整理をガンバリマス!

HPもご覧下さい♪アン料理教室まで

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホワイトクリスマス

2011-12-25 | プライベート
今朝は7時に家を出て飛騨へ

なんと飛騨は雪でした
白銀の世界でとっても綺麗でした

一部ご紹介


飛騨に行くと
高山ら~めん、飛騨牛と食べてばかりですが、
今回は、お寺や神社をぶらりと歩きながら回りました

まず、国分寺

雪降る三重の塔が絶景

続いて
桜山八幡宮

大鳥居







そして、白山神社



最後は、神明神社



静かな聖地に、
サラサラと降る雪が綺麗でした

飛騨のパワースポット巡りお勧めです

そして、忘れずランチに


飛騨牛 満足



HPもご覧下さい♪アン料理教室

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスパーティー

2011-12-24 | Weblog
メリークリスマス

今夜はおうちでホームパーティでした

テーブル

レッスンで作ったリースサラダをスモークサーモンで、、、

メインはチキン 有機野菜入り鶏もも肉のオーブン焼き フォンドボーソース


他には、
キッシュを焼いたり
スープ、クリスマスケーキ、金柑の白ワイン煮や、杏仁豆腐などでした

写真はお願いしていたので、
私が撮影できず
数が無くて、、、すいません
更に、おしぼりとかまでもが撮影されてたので、消しました

そして、



ドンペリ!

手土産に頂き、みんなで乾杯させてもらいました!

以前、
本場フランスのモエシャンドン社の製造地に行った事があるのですが
巨大な製造場所で、丁寧に作られていました

その中の一本と思うとまたまた格別です

感謝です

さて、
シャンパンはなぜ、シャンパンと言うのでしょう?

答え、
シャンパーニュ地方で作られてるからです
と言うか、規格に添って、製造されたシャンパーニュ地方の発泡ワインだけが、
シャンパンと名乗れるんです。なので他の発砲ワインはシャンパンではありません


これも、ブランドですね


HPもご覧下さい♪アン料理教室

















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

洗い物

2011-12-23 | Weblog
今日は、一日3回転のレッスンでした
クリスマスケーキ作り

お菓子作りだった事もあるのですが
さすがに3回戦は、体力要ります!!!

こんな時、私、熱湯60度 で洗い物をします


そうすると
洗った後、数分で食器が自然乾燥され、
食器を拭く手間がなく、
時間短縮&労力を助けてくれます

年末やクリスマス、洗い物が多い時は
是非、利用してみて下さい
かなり便利です 

ちなみに、
君島永十和子さんは、
この洗い方をしながら、同時に手のパックもするそうです

手にハンドクリームを塗って
その上に、布製手袋をして
その上に、ゴム手袋をして洗い物をする

そうすると、
熱湯の熱で、手をパックするような状態になるそうです

手も労わりながら
洗い物ですね~~


HPのトップ画面の写真を新しくしました
HPもご覧下さい♪アン料理教室



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

仕込み

2011-12-22 | Weblog
今日は午後から、
クリスマスのお料理の仕込みをしてました

お友達をお誘いしホームパーティーの予定です!



24日はお仕事があるので
そして、23日もお仕事なので
今日、仕込みをしました


この仕込みの時間が好きです!

仕込みなので、
基本、時間を気にしなくてOKだから
のんび~~りと、お料理出来るのが幸せです


仕込みについて

【作って置けるかどうか】

変色しないかどうか?
当然生ものは×
水分が出てしまうのもは×

などを考えて作るとよいです!

また、ホームパーティーの場合は
仕込みの出来る料理をメニューに入れてしまうと楽ですね


アン料理教室
ホームページのトップ画面のお写真を新しくしました
HPもご覧下さい♪アン料理教室




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

感謝

2011-12-21 | Weblog
最近のお昼間は
お菓子作りです


年末の御挨拶で生徒さんにお渡ししているクッキー達です

昨日は、出張先のお仕事も年内最後でした
年末の御挨拶をさせて頂くと
日頃の感謝の気持ちが一層深くなり、
なぜかウルウルしそうになります

一年こうして過して過してくれたのも
周りの方のおかげです ありがたいです



今日は水曜日
私の地域では、今日が年末最後の不燃物ゴミの日

不燃ゴミを捨てました!

テレビで、

「ときめく」か「ときめかないか」で仕分け、
物を捨てるか捨てないかを決めるといいと
教えてくれてる人を見かけました

テレビを見てる時は
理解出来ませんでしたが実践すると楽しいです!

そして、
捨てるものには、「ありがとう」と感謝の気持ちを言って
捨てるようにとの事でした

HPもご覧下さい♪アン料理教室まで






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪