アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

クリスマスケーキレッスンのお知らせ

2011-11-30 | 教室連絡
クリスマスケーキレッスンのご案内


12月23日(祝) 11:00~ 14:30(調整中)~  19:00~

イチゴのショートケーキ 

レッスン料 5500円 お箱代込


他のお日にちでご希望ございましたら、御相談下さい

お申込みはアン料理教室まで


お待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2012 予定表

2011-11-29 | 予定表

アン料理教室 2012 予定表

★1月前半メニュー★ 
  イタリアン 
  渡り蟹の煮込みパスタ カブのポタージュ いちごの炭酸ゼリー

★1月 後半メニュー★ 
  中華  
  豚バラ肉のとろとろ煮  豆乳コーンスープ  ごまとジンジャーのホットドリンク

★2月前半メニュー★
  洋食  
  バレンタインメニュー

★2月後半メニュー★  
  和食 
  手作り胡麻豆腐  お魚の煮付 桜の白玉団子


細かな開催日程表は、12月前半メニューにて配布させて頂きます




HPもご覧下さい♪アン料理教室








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ドーム 焼き物 ワールド

2011-11-28 | 
名古屋ドームで開催されていました 
『ドーム 焼き物 ワールド』へ行ってきました




なんと
生徒さんが、テーブルコーディネートで出展されており

それだけでも、スゴイのに

入選もされてました
おめでとうございます




そして、焼き物ワールドはと言うと

全国の窯元が集合していて
色々な器を楽しむ事が出来きました


ここに出展されてるお店は
卸し業者も多く
案外、安く販売して下さるお店もあるんですよね

そして、
なんといっても
作り手さんが販売されてる事がいいんです

どうしてこんな色になるのか?とか
この器はこうして作ったとか、
そんな、
作り手さんの気持ちや思いが伝わってくるのが嬉しいんです

日本の良さもありです

今年は終わってしまいましたが
是非、来年どうぞ


HPもご覧下さい♪アン料理教室
検索順位UPに、ご協力を!次いでに、ポチっと、1クリックお願いします~。









コメント
この記事をはてなブックマークに追加

すき焼き

2011-11-26 | おうち御飯
今日、
網戸の掃除をしていたら
網戸を破りました

昔、網戸の掃除を手伝った時に

母に

「破るなよ!」と注意された事を
破ってから、思い出しました 皆さんは、気を付けて下さい




今夜の晩ご飯は、
すき焼きにしました




すき焼きって
顕著に各家庭の違いが出るように思います


簡単に作れる割に

冬に食べる、あまから~いすき焼きって
美味しいです




HPもご覧下さい♪アン料理教室
検索順位UPに、ご協力を!次いでに、ポチっと、1クリックお願いします~。
ありがとうございます

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

銀座 瑠璃

2011-11-25 | 食べ物
今日は
空き時間に、税理士の先生と会いました


なんとか書類を完成させ、、、

やっとこ仕事をしてきた私に、
いつも優しく指導して下さる先生に感謝する日でした



そして
お友達からお菓子を頂きました


銀座 瑠璃 お菓子3段重です


まず、外観

「瑠璃」と屋号入り風呂敷に包まれております







一の重



二の重



三の重



おぜんざいひとつ胃袋へ



お菓子の詰め合わせ幸福感いっぱいです!



HPもご覧下さい♪ アン料理教室
検索順位UPに、ご協力を!次いでに、ポチっと、1クリックお願いします~。
ありがとうございます




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

宇賀渓

2011-11-23 | プライベート
三重県の
「宇賀渓」へ紅葉を見に行ってきました




用を済まして向った為、
時間が遅かった事と
天気が悪かった事とで
景色は微妙でした



←さらに、ピンボケです。。。

でも、


いいお天気なら


渓流もあって
紅葉も見れ、ハイキングも出来ていい場所です
軽く食事も出来ますヨ


名古屋から1時間強、

香嵐渓以外に

お出かけしてみるのもいい場所です

HPもご覧下さい♪ アン料理教室
検索順位UPに、ご協力を!次いでに、ポチっと、1クリックお願いします~。
ありがとうございます



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シャキシャキお浸し

2011-11-21 | おうち御飯

今朝の朝食お浸し



こちらの
シャキシャキお浸し

具は、

間引きした白菜の、、、芽です

種を撒いて、
目が出て、
間引きした白菜です



白菜らしく
シャキッとして
甘みがあって美味しいです

市場には決して出回らない、貴重な芽



栄養化も高いはずだし
こういう生産過程の芽も
市場に出回ってもいいのにな~と思ってしまいます~!


HPもご覧下さい♪ アン料理教室
検索順位UPに、ご協力を!次いでに、ポチっと、1クリックお願いします~。
ありがとうございます

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

陶芸教室

2011-11-20 | 
陶芸教室に行ってきました

静かな自然の地で
土との時間を過ごしたかった為

山の中の、そして、その山の中の工房を探し


遥々、名古屋から2時間 往復4時間行ってきました!


場所は


かなり、山の中です

近くの景色もこんな感じ


工房は
   

工房の裏山にも作品が
 

私の作った作品

お皿とお茶碗、花器です
(作ったと言うよりは、形成させてもらった…と言う感じです

そして、帰りに見た紅葉



この地は
雪が溶けないらしくこれからの季節、冬は工房もお休みだそうです…

綺麗な空気の中で
集中してロクロに向かう、いい時間でした


HPもご覧下さい♪ アン料理教室
検索順位UPに、ご協力を!次いでに、ポチっと、1クリックお願いします~。
ありがとうございます






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月 後半メニュー

2011-11-19 | メニュー
アン料理教室 11月 後半メニュー 


おでん
アイス饅頭








下処理をしっかりし、ほっとするお出汁のおでんです♪
これからの時期にどうぞ


お待ちしております


HPもご覧下さい♪ アン料理教室
検索順位UPに、ご協力を!次いでに、ポチっと、1クリックお願いします~。
ありがとうございます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月後半のテーブル

2011-11-18 | 教室連絡
やっと寒くなってきましたね

アン料理教室
11月後半のテーブル


黄色い菊が可愛くて、活けてみました



陶芸教室を地味に探しながら
器っていいなぁと、最近しみじみ思っています

私の夢と言うか
希望と言うか

私に、、、
いつか、いい器を使える人間性が少しでも身についたら

好きな器を収集して
大きな食器棚に保管し、
季節、料理に合せて、器を選んで楽しみたいと思っています


そうそう、器って、料理のやる気も出してくれます!

私も料理をするのが、飽きる時があるんですが

そんな時には、
少し器を購入したり
日頃使ってる器を衣替えしたりしています

なんて説明するといいのか…

お洋服でも鞄でも

新しい物を買うと、

早く来てお出かけしたい!とか、
ワクワク、前向きな気持ちと行動になりませんか?


食器もそんな感じで、

新しい食器⇒ 新しい器を使いたい!⇒ 料理するのが楽しい!

そんな感じになれます

よかったら、
秋らしい器を選んで試してみて下さい


HPもご覧下さい♪ アン料理教室
検索順位UPに、ご協力を!次いでに、ポチっと、1クリックお願いします~。










コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪