アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

始めてみたいこと

2011-09-26 | Weblog
NHK連続ドラマ 『おひさま』

主人公陽子の旦那さま、和成さん。

自分で作った器を店で使うという夢を見つけ
多治見に滞在

陶芸に励む





私もやりたいーーー!

お友達が、
最近陶芸をやってると聞いたのもあって
興味津々なのです


でもでも
その辺の陶芸教室ではなく

一成さんの如く、篭りたいのです
静かな自然の小屋に

土を触りながら一日を過し
本格的な釜で、焼いてみたいのです

まぁ、そうは言っても
篭れる時間は限られるし
趣味の領域でやってみたいだけだから
そうそう、都合のいいところは無いだろうと思っているので
いつ始めれるかも全く未定ですが

是非、どこかいいところがあったら
教えてほしいです

やっぱり、私、自然LOVEです






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キューピー テキスト

2011-09-23 | 
出来ました


キューピー3分クッキングテキスト

現在発売中

表紙
中記事特集


お仕事させて頂きました

表紙のお料理など
私作成です


素敵に仕上がって

嬉しいです


中記事特集も楽しいレシピですので

よかったら


読んで下さい
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

現代の食文化

2011-09-21 | Weblog
訳あって、
ここ数日、コンビニ弁当食べてます。(泣

コンビニのお弁当を食べるのは
何年ぶりかな?と、
料理を教えてる私としては
若干の罪悪感を胸に抱き
食べてます

コンビニ弁当、
最近は色々な味があるんですね

パッケージを開け始めると
色んな調味料や薬味が出てきて
ビックリしました


開発努力凄いんでしょうね

立場上
コンビニ弁当を推進は出来ませんが


状況によって
ご飯を作れない場合などには

本当に便利だなと思いました


紛れもなく
コンビニ弁当も
現代の食文化のひとつなんですね








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

養命酒

2011-09-18 | Weblog
実家話第二弾

お盆前、養命酒を手土産に実家へ

で、お盆

みんな集まる

お姉ちゃん達の子供甥姪わんさか。
(ちなみに、子供といっても、20歳過ぎの大人達多)

じいちゃん(←私父)、孫たちにビールを振る舞う

しかし、孫達「いらない」そしてコーラー。

諦め付かないじいちゃん。
次、

「日本酒は?」(←飲まんでしょ
「いらな~~い~」


そしてそして



出た!





「養命酒は?」

孫たち、
現物養命酒を目の前に、唖然。

(私の買った養命酒、こんなところでお披露目かい(泣))

しかし孫達、

先よりまして
「いらない いらない」(←若干早口手振りアリ)

私、心の中で安堵。

いや、みんなで飲んでくれるのはOKなのよ。
でも、ちいちゃなプラスチックの付属コップで養命酒、20歳そこそこの甥姪がぐびっって。
出来れば、またの機会に願いたい。


ばあちゃん一言(←私母)

「滋養強壮、あるわなぁ~~~」

あるある!!!
絶対ある!!!


養命酒は、酒か?薬か?


これをジェネレーションギャップと言うのだろうか?

正月までには父母にて完飲望む!(養命酒オーナーより)













コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月後半メニュー

2011-09-17 | メニュー
アン料理教室 9月後半メニュー

韓国料理です♪
カラダがポカポカしてきます
韓国食材を使用せず、気軽におうちでも作って復習して頂けるレシピになってます




お待ちしております

アン料理教室 052-935-1061



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梨3つ

2011-09-16 | Weblog
実家に帰省
台所に梨3つ

私「お母さん、梨、むいておこうか?」
母「おねがい」

私、梨をむく

父加わる

父「端っこの梨、不格好やなぁ~」
私「不格好な梨、皮までカタイよ。キメも荒い。美味しくなさそう」
父「そんなもんや、人間も同じ」
私「同じって?」
父「人間でも、愛情豊かに育ってきた人は、まっすぐ育ち
  人の批判も言わず、それが表に出るものや」


へ~~。


私「じゃあ私は、愛情いっぱいに育ててもらったんだねぇ?(笑)」
父母両者「・・・完全無視」
私「


梨の話は別としても
父、面食いなのよねぇ。。。(←余談)

この秋は
形のいい梨を食べるとします





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブタがいた教室 

2011-09-12 | Weblog
今日は、中秋の名月
そんな会話をしていて

私…「おまんじゅう食べなきゃねーー

「みゆきちゃん、こう言う時は、お団子って言った方がいいよ…」と一撃

た、たしかに…
私の中には、うさぎもどこえやら?でした




さてさて映画をレンタルし見ました

『ブタがいた教室』

つまぶき君演ずる先生が
「先生はこのブタを育てて、最後にはみんなで食べようと思います!」と言い
小学校のクラスみんなで、ブタを飼い始めるお話

この事によって
命の大切さや食べ物の大切さを学んでいくと言うお話です

食べ物の大切さを学んでいくというところに
惹かれレンタルしたのですが


このブタ 「P~ちゃん」がかわいいオシリふりふりして、短いシッポ。
私もブタ飼いたくなりましたよ

でもね、最後には食べるって

悩むでしょ。。。

そんな子供たちの命の勉強のお話

大人も考えさせられる映画です


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

祝!ZIPナビゲーター・ナレータースクール 卒業

2011-09-11 | Weblog
今年の目標
『お勉強する』

そのひとつとして
4月より話し方を鍛える為スクールに行ってました

そして、半年

無事終了出来ました


最後のレッスンは実際に使用しているスタジオで


小さな重厚な個室に


マイクとヘッドホンをセットして



ガラスの向こうには
スタッフさんとたくさんの機材



この歳にもなって
毎週宿題が出て、
こなしていくのが
本当に大変でしたが

とっても楽しかったです

私はこれで卒業ですが

まだまだ勉強を続ける仲間も多く

いつか同期の仲間が

活躍してくれる事を心より応援しています

私も今後のお仕事に生かしていけるよう

頑張りたいと思います







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

FOOD CONTROL SHOP ZERO

2011-09-09 | レストラン
名古屋市東区泉にあります

『FOOD CONTROL SHOP ZERO』



カフェとフードショップが併設されてるお店

フードは、パンや一部の調味料が置かれています
糖質0や健康をテーマとし
こだわり食材の集まりです!

私は、ここのパン、おやつによく買います

特に、糖質Oにこだわってる訳ではないのですが
美味しくて、買ってしまいます

しっかりと重厚なパンなのに
割とかる~く食べてしまえる不思議なパンです



皆さんも良ければ、是非



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月の盛り塩器

2011-09-07 | 
秋が近づき…

9月の盛り塩器は、土モノに



幸運を呼ぶカメさんと一緒に
皆様のお出迎えにお待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪