アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

メ~テレ 『UP』 動画 

2011-08-29 | 教室連絡
ナビゲーター&ナレータースクールのお友達が
先日の メ~テレ 『UP』放送分を動画にUPしてくれました

こんな事が出来るのっ凄い!と
PCに弱いワタシは、尊敬と感謝です

ありがとうございます!


よかったら、見て下さい♪
メ~テレ 『UP』炭酸水にすいて アン料理教室 林 幸






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

メ~テレ UP

2011-08-26 | 教室連絡
メ~テレ ニュース『UP』
見て頂きました???

地デジ化のまま
放置していた録画機

思考錯誤しながら
設定し直し
なんとか、録画OK、仕事終了後に見ました

ワタシ的には
半年通っているナビゲーター&ナレータースクールの効果が
あったんじゃないかと

いやいや、
いつもいつも
スタッフさんが上手く綺麗に編集して下さってるからですよね

スタッフさんに感謝です
ありがとうございました


ちなみに、本日のお題『炭酸水』
買わずとも
家で簡単に作れます

クエン酸と重曹(食品用)をお水と合せる

疲れを取ってくれるので

ワタシもよく飲んでますヨ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

テレビ出演

2011-08-24 | 教室連絡
本日は、テレビのお仕事、収録日でした

お題は、

『炭酸水について』


放送は、

今週8月26日(金)メ~テレ UP (夕方ニュース)18時25分前後 


(写真は、イメージ撮り部分)本日撮影でほやほや写真です♪


お時間合う方は見て下さいね~♪




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

頂き物

2011-08-20 | Weblog
今日は頂き物をご紹介

私、頂くばかりで誠に申し訳ないのですが
本当に皆さんから素敵なものを頂戴しております

頂いたものを、ブログに記載するのも失礼かなぁと
控えていたのですが、
紹介したい程素敵なお品ばかりですので、
ご紹介させてもらいます♪


茅ヶ崎の しらす 『あさまる』さんというお店のお品
ここは、朝、漁師さんが採ったものを提供して下さるそうです
そして、産地から直送して頂きました

生のしらすも頂いたのですが
香りが豊かで、ムチャクチャ美味しィーーー。


地元の方では、有名なお店だそうです 
一度、茅ヶ崎、行ってみたなぁ。やっぱり、サザン?!



次は、

HACCIの石鹸&はちみつセット
石鹸と一言で言ってしまうのは、もったいない石鹸です
非常に、しっかりとした泡で、お顔が綺麗になる感じ
ワタシの顔には、もったいないと思いますが
早速、使わせてもらってます~!
夏のダメージが消えるかな???

ありがとうございます。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

東京にてお買い物

2011-08-19 | Weblog
先日の東京滞在

暑くてバテバテだったのですが、
ちょっとだけ、お買い物しました

まず、こちら
銀座 中国茶のお店
『クロイソス』

中国茶でも、葉っぱではなく
細工のしてある工芸茶です、とっても綺麗なお茶が楽しめます
小さなお店ですが、すごく清潔感のあるお洒落なお店でした



そして、銀座 三越にて


こちらは、、、知り合い御夫婦へのプレゼント(お返しです)
何を買おうか散々迷ったのですが、
二人で使ってもらえるものにしたく、こちら。
優しい富士の絵が気に入り、購入


そして、こちら。
サーバーです。



ゴルフ場に行くと、茶店で、ガラスのポットに入ってドリンクが売ってるんです
ガラスのポットに入っているだけで
なぜか、すごく美味しそうで

私も、生徒さんに、こうやって出したい!と思い続けていたのですが、
ポット探しに奮闘しており、
やっと気に行ったものを見つけました!


次回、生徒さんが来て下さった時に、お披露目出来ればと思います


お待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お盆

2011-08-18 | プライベート
お盆は実家にて

スイカがたくさん菜ってました




いつの間にやら
お庭にカメとカエルがいました




餌が要らない、いい子達です


お盆が過ぎると秋
早いものです・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お盆休み

2011-08-13 | 教室連絡
8月14日~16日まで
お盆休みとなります

レッスンのご予約などは大丈夫ですので
お気軽にお問い合わせ下さい


アン料理教室
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

六本木ヒルズクラブ

2011-08-11 | Weblog
東京に行ってました

行ったくせに全然アクテイブじゃなかった私

この暑い中
人工的な東京、
全く行動する気になれず、、、

やる気の無い自分に反省





ですがですが
唯一、
ブログにかけるネタ


六本木ヒルズクラブ





51階からの東京の夜景(節電バージョン)





みんなでお誕生日のお祝も(私じゃないですヨ)



一昔前、堀江さんやIT社長さん達が集まっていたと言う
会員制のクラブです


こんなクラブが成り立つのは
さすが東京ですよね

東京って
ポルシェも多いしやっぱり違う

私は話のネタに
連れてってもらったようなものですが


高いお金を払っても会員になる人がこれだけいるのがスゴイ



私の飲んだジンジャーエール
いったい、いくらだったんだろう??? 



















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まずい物

2011-08-09 | Weblog
私…

飲食店に入った時点で、
ある程度そこのお店がわかります

特に、まずいお店はテキメンで、
一歩店内に入ったら、ビビッと来てしまいます
そして、引き返したくなる


そして、
昨夜が、
そんな日で、今日は、朝から胃がムカムカしてました


しかし、
こんな経験も生きてくるもので、、、
すばらしい記事を見かけました


私の好きな武田教授
趣味が、『まずい物を食べる』

なぜなんだろう?と思っていたら、
本日ブログに


1) 人間の五感は、絶対値がわからず、相対的なことしか認識できないことが、すでに学問的には判明している、

2) だから、まずいものを食べると舌がリセットされて、またそこから味覚がスタートする

3) おいしいものは、ほとんどの場合、資源を多く使う、

4) 環境を考えるためには言動一致がもっとも大切である、

5) 自分は傲慢になりがちな性質なので、いつも反省する機会を自分で作らなければならない。



と、趣味で、まずい物を食べる理由が語られていました



なるほど。


いつだったか、
実家で外食した時に、
「まずい物が食べれない」と言葉を発したら
母に、怒られました
(父は、「仕事柄しかたない」的に私を擁護してくれましたが


ようは、私の場合は、味に対して(食べ物に対して)
傲慢になってしまっていたのでしょう
そこを、母が叱ってくれたのでしょう


私の中で
美味しいものの基準も
まずいものの基準も色々あり、
また、
人それぞれによっても違うでしょうが

傲慢にならず

食を頂かなければならないと思いました









コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カメラ撮り ♪第二弾♪

2011-08-04 | Weblog
今日は、
先日の料理本撮影第二弾
中記事撮影




スタッフさん達





3時間で12品!


当然、料理は作って置くのですが
当日火入れするものもありで作業はフル回転!

でもでも
私は割りとこう言うの好き!


作業をパタパタとこなしていくのが
楽しいです!

撮影すると、


達成感もありで

紙面になるのが楽しみです!




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪