アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

5月前半 メニュー

2011-04-29 | メニュー
アン料理教室 5月前半メニュー

まだ4月で
少し早いですが

アン料理教室 5月前半メニュー始めています

麻婆豆腐
タケノコのスープ
ジャスミンゼリー



今回は、
プロっぽく美味しい麻婆豆腐のコツをお勉強!
さらに、アガーの使い方を!


お待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

苛性ソーダ 掃除

2011-04-28 | 手作り
今日は、
先日の石鹸作りで残った苛性ソーダで 鍋の掃除をしました

掃除前



掃除後




判ります???

輝きの違い

しかも、磨いたりなんてしていません

ただ、、

苛性ソーダ入りのお湯に数秒漬けただけ

カレー鍋を洗うよりも簡単です


油汚れも、くすみも、きれいにすべて無くなります!

すごいです!


私は、ほとんど苛性ソーダに頼っています


とってもお勧めですが

でもでも

苛性ソーダは、劇物です!
大変危険です!
取り扱いは、要注意です!


このブログを読んで、私も使いたいと思われた方は、

使用法を是非、聞いてください!


安全に使えば、大丈夫です



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

体力

2011-04-27 | Weblog
最近、自分のカラダに体力が出来てきました

私、元々体力が無く(そもそも作る努力もしてませんでしたが
みんなで、ハイキングに行っても
一番早く疲れてくるのは、私で…

さらに、
ゴルフも18ホールまわる前に疲れ…
そして、残り3ホールは、イヤになって、グタグダになる…

と、そんな私でしたが

前回のゴルフも元気だったし、
思い出すと、先月のゴルフも、元気でした


で、理由は?と考えると

すっぽんじゃないかと

数か月前にアップした記事に

すっぽんの粉末を飲み始めたと書きましたが


そのおかげのような気がします


カラダで感じる変化は

1、飲んだ後すぐ、視界がよくなる
  (お店の人が言うには、毛細血管の流れがよくなるのでその為らしい)
2、よく眠れる
  (眠気が出てきて、ぐっすり眠れる←お店の人は、眠気がなくなると言ってましたが
3、日頃の体力がUP


こんなところです

私は、美肌UPの為に飲み始め

その効果は、まだ??ですが


二匹目も続けてみようと思っています






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食!スプラウト

2011-04-26 | Weblog
出来ましたぁ~

スプラウト

一週間で、この状態





本日、貝割れ大根だけ 朝食に



美味しい~

辛味がしっかりあり、味が濃く、シャキシャキです

種がまだまだあるので

しばらく作ってみようと思います~


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イザーレ・シュウ

2011-04-25 | Weblog
名古屋ヒルトン 地下
『イザーレ・シュウ』

行ってきました



近くの劇場、
劇団四季のミュージカルに行く予定で、その前に…と。

有名シェフ ヒロさんのお弟子さんのお店なんですが


私は、初めて行きました

こじんまりとした店内で

座り心地のいい椅子が気に入りました

お店の人に、椅子いいですね~とお話したら
高価だそうですっ やっぱり

メニューは、

前菜 パスタ メイン デザートと

すべての料理が数種類の中から 

選べるようになっていて

とっても迷いました

香りのいいお料理が多かったです

また、お邪魔出来たらなと思います!



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

液体石鹸 完成

2011-04-22 | Weblog
明日は(正確には今日)、
日中ゴルフに行く予定なので、ブログの更新を夜中にしておきます

しかし、

明日のゴルフ、気が重い……

一緒に行ってもらう人達は、
すごく大好きな人達なので とっても楽しみなのですが


レベルが


違い過ぎる


それも、私だけ。。。


毎週トーナメントに出ているような人達で

私なんて、

ゲートボールかゴルフか分からないようなものなのに・・・

私が 不安がっていたら

「前に飛べばいいよ」と言ってくれたけど…


私、横に飛ぶし


頑張って、走るしかないな~。。。


さてさて、


気を取り直し


先日から育てている「液体石鹸」

ほぼ、完成しました!


以前のブログ写真では
分かりにくかったと思いますが
最初は、固形状態で

毎日、水を少しづつ加えながら


液状になりました




もう、廃油の面影はありません

嬉しいです


私は、
洗濯石鹸に使用します


お教室では、
生徒さんの手に何かあってはいけないので
  
使用は控えていますが、台所石鹸にも便利です

では

明日に備えて


おやすみなさい




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

芽が出ましたぁ~♪

2011-04-21 | Weblog
昨日の『スプラウト』

一日経って、芽が出ましたぁ~




かわいい~~


そして、すごいーーー


いや~、小さいのに生きてるんですね!


起床が楽しみです!




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スプラウト

2011-04-20 | 手作り
今日から、
おうちで、
野菜を育て始めてみました

『スプラウト』

貝割れ大根など三種類です


今日は、種まき♪






後は、暗くし日光を遮り、育てていきます


初めてなので

育つかどうか不安ですが

順調に行けば、1週間程度で

食べれるようになるそうです


楽しみです





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

残り昆布

2011-04-19 | Weblog
今回のレッスンでは

イタリアンですが、昆布出汁を使ってます

残った昆布を細かく刻み

週末の台所仕事で作った

今週のちりめんじゃこに入れました




先日テレビで 

「高価な食材も安価な食材も、同じように大切に頂かなければいけない」

とお坊さんがおっしゃっていました

松茸だから、
大切に食べるとか
大根だからとか、
そう言う気持ちを持たず 同じ気持ちで頂く

そう思う事によって

社会の中でも、差別する気持ちなども無くなり

穏やかになるそうです

深く大切なことだなと思いました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ミント

2011-04-18 | 手作り
今回のレッスンの
テーブルイメージは、
私的には、新緑です

葉物を飾ったりしているのですが

どうせ飾るなら、

食べれる植物もいいかな?と思って

ミントをテーブルの中心に置いておいたら

毎日グングン成長します

収穫して



ミントティーにしました




収穫1分で作ったミントティーは

格別です!

畑がほしい……
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪