アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

クリスマスケーキ レッスンのお知らせ

2011-01-31 | 教室連絡
クリスマスケーキ レッスン


12月23日(祝) 11:00~  14:30(調整中です)~

イチゴのショートケーキ 

レッスン料 5500円 お箱代込 

他のお日にちでのご希望御座いましたら御相談下さい


御希望の方は、アン料理教室まで


お待ちしております♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近のお家

2011-01-29 | その他
今日は、チャイを作りました


そして、今、飲んでます
甘酒同様、カラダが温まります


さて、最近、お家のホコリと格闘してます


掃除機かけても
雑巾がけしても

すぐにホコリが

なんなんですかねぇ?あの物体は

乾燥してるから??

私の家、夏には無い勢いで、ホコリが生産されてます

で、最近、仕方なく

クイックルワイパーのウエットシートと
コロコロのフローリング用を購入してみました

お家の掃除は、
ほとんど酢か重曹で済ましているので

私にとっては、
ウエットシート如きでも
掃除道具にお金をかけるのは、かなりフンパツしました


効果はあるのかなーーー???
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

甘酒

2011-01-28 | Weblog
今日は、甘酒を作りました
(正確には、昨夜作って今朝出来ていた



夕食の残りご飯を入れたので
異常に米粒が多いデス……


甘酒って、
すごくカラダにいいそうです


昔、歩いて旅をしていた時代
『甘酒』を飲んで栄養補給をしていたそうで

それぐらい、カラダによい栄養分が含まれてるそうです

最近、
風邪が流行っています

甘酒を飲んで予防します!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

石鹸作り

2011-01-26 | Weblog
今日は、
レッスンの合間に石鹸を作りました

胡麻団子で使用した廃油を
いつまでも放置していたので


廃油と苛性ソーダー&精製水


二つを混ぜ混ぜして


型入れ


後はこのまま1ヶ月熟成させます

ついでに
オリーブ油とパーム油とココナッツ油で
マルセイユ石鹸も作成


お肌にも優しい
汚れも良く落ちる


私は、どんな石鹸よりも
手作りした石鹸が一番いいと実感しております


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

喫茶室イシイ

2011-01-25 | Weblog
月曜夜、楽しみに見ていたテレビ
アオキサダハルさん チャレンジホビーもそろそろ終盤です

妥協無い青木さんの仕事ッぷりに
自分のモチベーションがUPする気がします

そして
その後の番組もついつい見てしまって…


「石井正則の珈琲学」


俳優の石井正則さんが珈琲について
学んでる番組です

昨夜は、
今まで勉強してきた集大成として

「喫茶室イシイを開店させる」と言うお題

これがまた素敵!!!でしたぁ

手作りと国産を意識し、
美味しいコーヒー畑のある沖縄へ行き、
自分の理想とする喫茶室を作るのです

自分でコーヒー豆の実を摘むところから始まり
焙煎し、ひき、入れる
さらに、コーヒーに合う軟水を山まで汲みに行き
カップも、沖縄琉球ガラスで作る
さらに、さらに、
喫茶室は、沖縄の海辺で、
蓄音器を置き、BGMを流す

なんて素敵なんだろうーーー

と思わず言ってしまう程
素敵でした

これ以上は無いと思える程の
喫茶室が出来あがり

うらやましい程、素敵でした

私もこんな体験したいーーー









コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冬のお花

2011-01-24 | その他
今朝は、公園をお散歩しました

冬の公園
枯木でなんだか寂しげですが

そんな中、
元気に咲いてたバンジー




小さなお花なのに
濃い色で、
元気に咲いてる姿が
なんとも誇らしげに感じます


冬のお花は強さを感じます!





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キャンドル作り

2011-01-23 | その他
今日は、
キャンドルを作りました



キャンドルの光って
なんだか癒されます


ゆらゆら、優しい光が落ち着きます








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アイス生クリーム大福

2011-01-22 | Weblog
1月後半メニューのお茶菓子は

わたくし、お手製生アイス生クリーム大福です



ネットショッピング1位で発見し
美味しそうだったので作ってみました


本物を食べて無い中、
私のイメージで作っただけですが
雪見大福アイスみたいです


こうして色々作っていると
知らず知らず原価を計算してしまって

なかなか 本物が買えないんですよねーーー

イタリアンの後に
ご一緒に……






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月後半メニュー

2011-01-21 | Weblog
アン料理教室 1月後半メニュー

イタリアン
手作りニョッキ カルボナーラ風
タコとオリーブのサラダ
ラスク(ホワイトチョコ&ストロベリー)


元気を貰えそうなお花と




21日~29日まで

アン料理教室
052-935-1061

お待ちしております!


アン料理教室HPもご覧下さい♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小分け味噌

2011-01-20 | Weblog
うーーー


先程、今晩の夕食に、
行きたかったお店にTEL

満席らしい

二度目のチャレンジだったのに…


悲しい

三度目の正直を、次回の機会に




さてさて、こちら




ブログでも紹介した私の手作り味噌です

おうちでも食べているんですが

皆さんにも

少しづつお別けしようかと思い小分けしました


ほんの少しで申し訳無い程ですが
次回レッスン時に
お持ち帰り頂ければと思います








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪