アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

ご迷惑おかけします・・・

2010-02-28 | 教室連絡
今週から、教室マンションの『大規模修繕』が始まりました
お昼間のレッスンでは、道路や騒音など、ご迷惑を
おかけしてしまいます
誠に申し訳ありません…

よろしくお願い致します
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り味噌

2010-02-23 | Weblog
念願叶って、
以前から、手作りしてみたかったお味噌作りました

ただ、自宅はマンションで、保存場所が無い為、
農作業をしている豊田で作り、保管してもらう事にしました

まずは、大豆を柔らかくなるまで炊く
(大豆はもちろん無農薬、さらに、釜で大豆を炊きました)
このまま食べても美味しいです!


そして、麹・塩・大豆を練る



最後は、空気を抜きながら容器へ


そして、1年、地下の小部屋で発酵させ、保存します


一年後、美味しいお味噌が食べれる事を
楽しみにしています
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

sadaharu AOKI

2010-02-21 | レストラン
東京へお出かけして
東京ミッドランド patisserie『sadaharu AOKI』へ行ってきました
お目当ては、お菓子ではなく、、、紅茶!
(もちろん、お菓子も素敵です!)

実は、以前、お友達から、
このお店の紅茶が美味しいと教えてもらっており、
私も、一度試飲してみたかったのです!
ちなみに、彼女は、飛行機の中で、提供された紅茶が美味しく
客室乗務員に尋ねたら、
『sadaharu AOKI』の紅茶だと…



お味は、とってもフルーティで、すごく豊かな香り
美味しい!
私も愛飲のひとつになりました!

ケーキが有名なだけに、
なかなか紅茶までは目がいきませんが
紅茶がお好きな方は、是非、お勧めです!!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

らぶりー

2010-02-19 | Weblog
栄にあります『らぶりー』
いわゆる串屋さん

その他、おでんやお浸しなどもあり、サラリーマンや
仕事帰りのOLさん達でいつも満席です

私は、そこの大根下ろしが好き
必ず、追加しちゃいます!
(今の大根は甘めで好みはありますが)
鬼おろしと言う調理器具で下ろしてくれるのですが
普通の下し金と違い、荒く下ろせる為
食べ応えがあり、美味しい

久しぶりにお邪魔しましたが
相変わらず、大盛況でした!



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

モテモテ?

2010-02-17 | Weblog
私事ですが、
今年のバレンタインはなぜか、、モテマシタ

それも手作りチョコをいくつか頂きました
私如きに、恐縮デス

頂いたひとつをご紹介⇒
これ、どう見ても売り物ですよねーーー
私、彼女に、ほれちゃいます

ありがとうございました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタインケーキ終了

2010-02-15 | 教室連絡
12、13日、バレンタインケーキレッスン終了致しました

ペック社の美味しいチョコレートをたっぷり使用し、
大人のガトーショコラを完成

チョコレート菓子、美味しいですね♪
いつもは、お料理教室ですが、
お菓子教室も楽しかったと多くの生徒さんにおっしゃって頂き
光栄でした

ありがとうございました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ノリタケ

2010-02-10 | その他
本日から、ノリタケ(栄)でセールが開催されてます!
お教室では、「ノリタケの森」も含めてノリタケの食器&テーブル用品を
多く使用させてもらってるので、覗いて来ました♪

セットでの販売や、
アウトレットなどのお品の販売で、たくさん食器が並んでました
器は、見るだけでも、楽しいです!

14日、日曜日まで開催される予定のようです!
是非、お出かけ下さい
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ

2010-02-09 | Weblog
バレンタインレッスンについて

本日、申し込み受付終了致しました
またの参加をお待ちしております♪♪♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り釜で手作り・・・

2010-02-05 | Weblog
私の通ってる畑は、豊田にあります
名古屋からは、少々距離がありますが、その分、ロケーションが素敵です

山の中に、大きな川が流れており
そして、畑の横には手作りの釜が!



そして、そこで、手作りピザを作りました



温度調節のダイヤルもタイマーもなく、さらに、ガスも電気も使用せず…
しかし

とっても美味しい!

自然の力も借りて味&気分共に満喫です!







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニンニク卵黄パウダー

2010-02-02 | Weblog
先日、新聞を読んでいたら目をひく広告が。

ニンニク卵黄サプリメントの広告
その説明文には、昔は、ニンニク卵黄も作っていたと。
しかし、とても手間がかかるので、多忙な現代では、
便利なサプリメントを飲みましょう…と記載されていました

ならば、作ってみよう!と
本を取り寄せ、にんにくを大量に買い込み、作ってみました
作り方はとってもシンプル!
しかし、思った以上に時間と手間がかかった事。
また、においがすごい・・・
家には、にんにくのにおいが充満し、生徒さんに、ご迷惑をおかけしたぐらいでした

しかし、なんとか、ニンニク卵黄パウダーが完成
疲れた時によさそうです
また、時間をかけて、お料理する楽しさも私は好きです



最近、「昭和の家事」という映画が、注目されているそうです
一日かけて、おはぎをつくったり、時間をかけて家事をする昭和の家事の
良さが記録されてるようです
なかなか、多忙な中で、家事の時間を長くとるのは困難ですが
それでも、何かほっとする時間でもあり、
私は、そんな時間も大切にしていきたいと思います
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪