アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

バレンタインケーキ教室のお知らせ

2009-01-30 | Weblog
今年は逆チョコなどと言葉が出て来たのですね・・・

さてさて、今年もケーキレッスン開催します!
お友達や御家族にも
日ごろの感謝の気持ちを伝える思いで、
アン料理教室で手作りケーキを贈ってみませんか?

内容 ナッツ入りチョコレートケーキ
    1人一台お持ち帰り頂きます

日時 2/13 ①11時~  ②19時~
   2/14 ③10時半~ ④13時半~

参加費 4500円
各定員 4名
アン料理教室までご連絡下さい♪
お待ちしてます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブイヤベース

2009-01-27 | Weblog
魚が残っていたので
渡り蟹を購入しブイヤベースを作りました



日本だと、面倒な料理!
そんなイメージがありますが



旅行に行った時、
本場フランスのマルセイユでは
もっと気軽な感じで皆が食べてました

本来は、港町で残った魚介を煮込んで作っていた
漁師料理です


【以前の旅の写真より】
マルセイユの漁港 朝早く市場に行きました
澄んだ空と空気が開放的で気持ちいい♪




市場で売られてる魚達
このような景色が、数珠繋ぎに広がってます



そしてその横で、
マルセイユといえば、マルセイユ石鹸も


四角いだけの日本の石鹸ではなく
彫刻刀で石鹸をけずり、様々な形になって売られてます

マルセイユの町
のどかで、魚が美味しく、
好きな町のひとつです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

自然薯

2009-01-26 | Weblog
実家で、近所の方から自然薯を頂きました
そして、私は実家から自然薯を貰ってきました(笑)
太くはありませんでしたが
それでも、天然の自然薯、1キロ5000円ぐらいする
貴重な食材です





パイプなどを使用し、人工的に作られてますが
これは、正真正銘、本物の天然です

この辺じゃ、なかなか売ってないし
買ってまで食べないわりには
食べると「ほんとに美味しいなぁ~」と思う一品です
大和芋には無い、粘りと滑らかさ
本当に美味しいなぁ~と思います


ほっとします




しかし、あたり鉢でするのが大変大変

父に
「自然薯美味しかったけど、するのが大変だったっ」と話たら
「自然薯は、するのが仕事だ」と言われました

確かに、、、そうですよね
自然薯は、丹精込めてするからこそ
美味しい料理になるのですよね

これをフードプロセッサーや
おろし金でおろしたのでは、味は全く違います
苦労を惜しまず
料理をする、代表的な一品です

体にもとてもいい自然薯
また、いつか実家で貰えることを期待して
残り一口を完食


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

土曜の日課

2009-01-25 | Weblog
『冷蔵庫の掃除』を土曜の日課にしてます
ようは、余った冷蔵庫の食材を片付け日。

内容は
まず、残った数種類の細い野菜を小さく切り
大鍋で水(または出汁)で炊きます
そして、数日で使いそうな野菜は、切って置きます
また、数日で使えなさそうな材料は下湯でして冷凍します
後は、干し椎茸などの乾物を使う分だけ水で戻して置きます


今週の完成品はこちら↓

こちらは冷蔵庫用



こちらは冷凍庫用


大鍋で炊いた野菜は小分け冷凍し
和食なら鰹だしで割って味噌汁にしたり
中華なら、中華出汁、洋食ならコンソメを入れて
その時々に食べれるようにしてます

少しだけでも下ごしらえがしてあると
とても便利です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ソルティーナ

2009-01-24 | Weblog
愛知産の食材♪




『ソルティーナ』

この食材は、ずっーと前に
浜名湖へ行った時に初お目にかかりました
その時、愛知産と聞き、
「へ~」と思ったのですが、
名古屋のスーパーでも見かけ 購入してみました

見た目は、表面にプツプツした水疱があり
ソルティーナと言うだけあって塩の味がします
食感は、サクサクとした感じがあり
少しの酸味もあります

浜名湖では、お肉のつけ合わせで頂きました
(お肉にあっさり感が合うのでしょうね)

私は、せっかくの珍しい食材なのであえて
手を加えずサラダのメインにしてみました

愛知産の食材、有名になってほしいものです♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

松楓閣

2009-01-23 | Weblog
松楓閣

天麩羅を食べに行きました
またまたこちらもお茶会が開かれてました

う~ん。
着物が着たくなる



さてさてこちらの天麩羅は

個室で頂けます



(微妙な写真になってしまいましたが
程よい広さの個室に小さな天麩羅用キッチンがあり
そこに料理人の方が来て揚げてくれます

好きな天麩羅屋さんは他にもありますが
ここは建物を含めロケーションがいい♪です

久しぶりに覚王山をお散歩しました
相変わらず
『シェシバタ』には、人がいっぱいでした



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夢うさぎ

2009-01-18 | レストラン
丸の内にある「夢うさぎ」へ行きました


懐石料理です
『うさぎ』と言うだけあってお店の中にはうさぎがぁ・・・イマス



接待でよく使用されるお店なようです
ただ、どちらかと言うと若い人向けのイメージデス
↓お部屋



私達のお部屋は個室でしたがテーブル席もあるようです


椀物にすっぽんを頂きました
私の体に、すっぽんは合うようで、次の日には元気になりました♪
すっぽん、最初に食べた人ってチャレンジヤーですよね・・・


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜エビ

2009-01-15 | その他
成城石井へ行ったら
桜エビがたくさん置いてありました

自然と手が出て購入

今朝、桜エビの常備食を作りました



一度、桜エビの産地、由比町まで
生桜エビを食べに行きましたが
私は、乾燥桜エビの方が好き

空炒りし、調味料で軽く炒めただけですが
桜エビは旨みがあるのでそれだけで美味しい

朝食にも、お酒のあてにもなる一品です





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ

2009-01-14 | Weblog
本日深夜放送の
東海テレビ まに=DO!(新番組)

アン料理教室 監修してます!(テロップ流れるかな?)
スタッフの方もとてもいい方でお世話になってます^^

是非是非ご覧下さい~♪

深夜1時からデス♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

志ら玉

2009-01-12 | レストラン
御懐石志ら玉さんへ行って来ました

お店は、以前、生徒さんに教えて頂いており
ずっと行きたい!と温めていたお店でした

お店の扉を開けると
お茶会が開かれており、艶やかな着物姿の方が大勢みえました

さてさて
店内は、ムチャクチャ広くて迷いそう(もちろん案内して下さいます)




そして通されたお部屋




空気が違う




最近は、食事に行くとどこでもBGMがありますが
ここは、凛とした中に、ほっとする穏やかさのある
私には、大好きな空間です

また、器がどれも凝っており美しい
お料理は、お正月をイメージさせるお料理も多く楽しかったです


なかなか敷居が高いお店ですが
食材の時期が変わるころ
また、お邪魔出来たらと思います


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪