アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

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新米

2008-11-10 | 農作業
今年一年、
作り続けて来たお米・・・
やっと食べる事が出来るようになりました



出来たお米は『ミネアサヒ』
1281kg(21.3俵)
その他、『古代米』『もち米』も出来ました


感動です!


苗箱を洗うところから始め
小さな米粒がこれだけ実り、
そして、
小さな米粒が集まって
お茶碗いっぱいのご飯を食べる事が出来ました

改めて食の大切さを実感しました


先日、食育セミナーに参加しました
日本の自給率を上げようと言うお話を聞きました

農業はとても大変です
しかし、とても大切

私のように、
農業を農家の人に任せている立場では
大きな事は言えませんが
それでも
自給率の向上に協力出来る事として
地産の食材を購入し
地消して行くことも大切な事だと思います

ひとりひとりが自覚し
日本の食を見直し、成長させて行けたらと
願います

最後に、
一年間、一緒にお米を作った仲間達と
神社にお礼参りに行きました



こうしてお米が出来た事は
自然の力のおかげでもあります

すべての事に感謝し
食を大切にして行きたいと思います

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ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪