アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

パン教室

2008-07-16 | Weblog
お友達に誘われて
パン教室に行ってます
(まだ数回ですがぁ)

天然酵母パンを作ってみたく
ずっーと思いこがれておりました

お友達の進めもあって栄にある『YOKOBO』さん
http://www.yokobo.net/index.html

今回作ったのは
カレーパンとバターロール


こちらは、先生が作って下さったスープと
私作、カレーパン


いや~、なんとも
このナチュラル感がいい
栄のオアシスです。(うちにはないこの感じがスキ)

お教室は、アンと同じ感覚で少人数制の自由予約制デス。
パン作りに興味のある方には
お勧めです!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

田んぼのその後・・・

2008-07-10 | 農作業
田植えを終えた田んぼ
その後はと言うと・・・

草・草・草・・・

その為、先日は猛暑の中一日草取り
更に日焼け防止で長袖長ズボンに手袋!
自然と汗がシタタリマシタ

田んぼの中に入って
ひたすら草を取り除いて行く地味な作業
今、草を取り除かないとどんどん稲の養分が草に
取られてしまい、収穫量に差がでるそうです

しかし、
そうは言っても、、、、
重労働なのです。。。

最初は、お話しながら楽しんでいたものの、
10分後には、無言
後は、孤独に自分との戦い

『このまま田んぼの中に埋まってしまいたい』

そう思い続け、
それでも仲間がいてくれて
なんとか、一日の労働を終えました


お話を聞くと
農薬を撒いてしまえば、
何百倍ものお米が出来るそうです

私達十数名が一日かかって草取りした量は
たった田んぼ1.5枚
これを、仕事ですると思うと過酷だ

無農薬でお米を作るコトは
本当に大変なんだな~としみじみ実感しました

そして
草取りはまだまだ続く・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

握り寿司

2008-07-01 | Weblog
とっても美味しそうなお寿司があったからと
御土産で頂きました~

お店は行ったコトのないところでした



中をあけると~~~♪

ジャーン

お寿司がいっぱい
そして、種類がいっぱい

いち、にい、さん・・・・なんと24種類

実際は小ぶりで
女性でも食べやすい大きさです

ウニもトロもいくらもあって大満足
ちなみお値段は
2900円ぐらいだそうでかなりお得な感じでしたぁ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪