アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

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籾蒔き

2008-04-28 | 農作業
今週の野良仕事は田植えの準備
籾蒔きをしました

苗の準備ですね

これが、ムチャクチャ疲れましたぁ
(単に体力がないだけなのかぁ?)

やり方は、
苗箱をひとつひとつ洗い
そこに、籾蒔き用の土を入れ、
丁寧に高さを決める為、定規を使用し
余分な土は取り除いていきます

その後水をかけ
籾を丁寧に乗せていきます




更に籾の上にも土を乗せ
水をたっぷりあげる

と、この作業を繰り返していきます

(延々と・・・)(笑)

でも、みんなで力を合わせながらの仕事
とても楽しかったです
この籾からお米が出来ると思うと
すばらしいなぁと思います

農作業を色々教えて下さる方が
「この一粒一粒に生命があるんです」と
教えてくれました
人間と同じように、
親がいてそして子供が育って行くのですね
生命あるものを大切にしなければと思った1日でも
ありました




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Innover

2008-04-12 | Weblog
ランチに行きました

うちの傍、東区代官町にあるInnover

お!おいしいっ!!!
かなりお勧めです

素材の味を大切にされてあり
かなりのボリューム感もアリ

こんな感じのビストロ、私好みです~。

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植菌

2008-04-02 | 農作業
野良仕事にて
椎茸の植菌を行いました

原木に電動ドリルで穴を空け
そこに、椎茸菌をハンマーで埋めていきます






やり方は案外簡単

その後、早く椎茸が出るように
原木を水の中に漬け
そして、山の中に寝かせておきます


一本おうちのベランダにおいて置いたら
便利かも?と一瞬ヒラメキ

「どこに寝かせておいてもいいのですか?」

「イヤー、椎茸は乾燥を嫌うので・・・
 もし、ベランダに置かれたら毎日水をやらないと・・・」


そ、そうなんですかぁ。。。

知ってる人が聞いたら
笑われる質問だったのですねぇ
確かに、ベランダに椎茸の原木置いてる人
聞いたコトないですものね・・・

それでもmy原木が出来、楽しみです!

でもでも
椎茸食べれるようになるまで
2年かかるそうです・・・

いつの日かな
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ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪