アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

畑仕事

2008-03-25 | 農作業
念願、畑仕事スタート!
そ、その前に

「ねえ、ねえ、畑って何着てけばいいの?」
「なんだろうねぇ?」


ホームセンターの広告・・・
ありました!

『農作業に最適!つなぎ服』

見つけた!コレだぁ!

早速、
つなぎに長靴、手袋と一式完璧に
買い揃え、いざ、畑→→

しかし、、、
50人ぐらいいたのに、、、
つなぎなどを着用している人は
私達以外だれもいなく・・・


「・・・」


無言の空気が流れ・・・

完全にかなり場違いの装いデシタ


それでも
なんとか畑仕事!


内容は
じゃがいも定植
じゃがいもを半分に切り、灰をまぶして土の中に埋める


畑の土作り
鶏の死骸やら野菜のクズなどを
再利用し、発酵させよい土にする



草刈などなど

かなり、浮いてましたが、
それでも、外で体を動かして働くコトが気持ちいい


じゃがいも、大きくなるかなぁ?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

浜名湖

2008-03-18 | Weblog
春の訪れを感じる日々になってきました
おでかけ日和ですね

先日浜名湖に行ってきました
名古屋から近く
食べ物が美味しく好きです!

静岡ですもの
やっぱり鰻でしょ!と言うコトで
美味しそうな鰻やさんを調べて行って来ました

屋号は『かんたろう』さん

静岡では有名なんでしょうかぁ。

ネット情報には、並ぶお店と書いてあったので
11時前には到着し
準備万端で、入店

お店の中はレトロな昭和の趣がありました

注文したのは、うな重です!



蓋にはかわいく屋号の文字が



中がやわらかく
とっても美味しい鰻を頂きました
白焼きもありましたが
私はやっぱり、こちらが好きです。。。


そして夜は
中華料理。(どれだけ食べてるのかしら
地元で取れた食材を使用し料理すると言うコースで
たくさんの美味しい静岡の食材が
使われてるコースでした

地元を大切にする
活動はいいものですね


追伸
が、がぞうが大きくなりすぎてしまいましたぁ
な、、、直せないデス。。。スイマセン。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いち倫

2008-03-05 | Weblog
久しぶりにカフェめぐりに行きました!

覚王山にあるか「いち倫」
和風庭園のあるお店で
ギャラリーになってます


縁側の席に座ると
目の前には、立派なお庭
そして
温かい日差しが差し込み、
とてものんびりさせてくれる空間でした

オーダーしたのは
お店のお勧めと言う
草もちとお茶とお漬物セット



こかからの温かい季節に
のんびりできそうなお店でした
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

農業

2008-03-02 | 農作業
一度、畑仕事をしたいと思っておりました

いつも食べてる野菜がどう出来るのか?
どうしたら、美味しい野菜が出来るのか?
色々勉強してみたい気持ちと
単に、土いじりって、気持ちいい!と思ったからです

色々探した結果、
本日、豊田の農業体験の説明会に行きました

とってものどかな場所で
空気もとてもきれい

畑のまわりには鶏も飼育されており
鶏達もいっぱい



そして見たことのない農機具をたくさんみせてもらいました


今日は何も働いてませんが

今年は1年、
無理の無い程度に農業に触れてみたいと
思います


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪