アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

【告知】 テレビ放送

2007-12-28 | Weblog
12月29日
中京テレビ「アンジュ」にて
お取り寄せお鍋が紹介されます~!
お鍋の盛り付けや
一部調理をお手伝いさせてもらってます
私は映りませんが
是非是非テレビみてくださ~い!

これが今年最後の仕事になります

皆様今年一年本当にお世話になりました
ありがとうございました

よいお年をお迎え下さい

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスケーキ講習会

2007-12-26 | Weblog
22、23日にて
クリスマスケーキの単発レッスンを行いました
ショコラタルトを作成♪



アシスタントによる初レッスンでしたが
皆様に支えられ、無事終えることが出来
感謝致します




たくさんの方にご参加頂き
ありがとうございました

クリスマスを終えると
今年ももう一週間
早いですね~~~。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

宇治

2007-12-25 | Weblog
宇治へ行って来ました

お茶が有名なだけあって
お茶粥
茶蕎麦
お抹茶のわらび餅などが食べれました

そして
お茶屋さんへ

雑誌サライにも紹介されていた
赤門茶屋」さんへ
日本茶の喫茶店です
店内はお茶の香りと
時の流れを感じさせる茶箱と共に
のんびりとした時間が流れる雰囲気です




個別のトレーで茶器と共にお茶が運ばれ
淹れ方を教えて頂きながら
頂きました


また濃茶で作られたぜんざいなどもあり
美味しかったです
お茶のお味も上品で日本茶の良さを教えて
頂いたように思います

近くには10円玉の象徴
平等院があり
ちょっとした観光にお勧めです


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

またまた京都

2007-12-18 | Weblog
縁あってまたまた京都へ
(名古屋からは案外近いんですよね

今回はお寺にも行かず
観光地にも行かず・・・

案の定食べてばかり

ランチをし
錦市場で買い物をしたり

正月らしい食材と京野菜達が
ところ狭しと並べられておりました

で、
ホテルの朝食バイキングで感動!

和洋食と共に
京都らしいメニュー

写真内容
・京野菜をつかったフレッシュジュース
   かなり緑色ですが甘くて美味しかったです
・作りたてのお豆腐
   朝にがりを入れて作っているそうで
   岩塩を少々乗せて頂くスタイルでした
・京卵を使用したココット
   もみじ鶏が産んだ京都の卵「茶乃月」を使用しており
   かなり濃厚なお味
・白味噌のお味噌汁
   なかには厚めの油揚げ


京都の食材は
健康的で元気をくれそうです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お菓子作り

2007-12-10 | Weblog
2ヶ月1度の子供達とのお菓子作り
12月は一緒にクリスマスケーキを作りました
レッスンで作ったクレームダマンドを
型に流し込んで焼き
上にフルーツをたくさん乗せ、
デコレーションです
器用な子供達で
上手くメーリークリスマスも書かれていて
一足早いクリスマスを楽しみました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

珍しい食べ物

2007-12-05 | Weblog
京都にて発見した珍しい食べ物

「もみじの天ぷら」です

低温で1時間かけてあげるそうで
甘い味がするそうです
(残念ながら食べれませんでしたが
 作り手さんのお話より)




そして湯豆腐!
美味しかったです



紅葉を楽しみに京都に行ったのですが
花より団子?!

しかし、さすが京都
すごい人人人!
これからは、もっと混みますかね・・・



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪