アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

石焼懐石

2007-10-23 | Weblog
初めて石焼懐石とやらを頂きました!

字の如く
石で焼いて頂く懐石料理です
石は富士山の溶岩を固めて作られてるそうで
油を使用ぜずに
肉・野菜・魚介などを焼いて食べるのです

石は、古くなればなるほど良いらしいですよ
(私達のテーブルは案外新しい石でした(泣))

そして
ここのお店はサービスがとってもすばらしかったです
また、是非行きたいお店です

 東京フォーシーズン庭園内「木春堂」
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

病気にならない生き方

2007-10-21 | Weblog
今読んでる本です
「病気にならない生き方」

胃腸系のお医者様が書かれてる本です
医者としての経験を生かし
病気にならず、健康で過ごす為のノウハウが書かれてる本です

本などは嗜好品でもあるので
私が、どうこう言える訳ではありませんが

お医者様が書かれた本なのに
健康でいられるかどうかは、その人の食事&生活習慣にあると書かれてました。
そして、食事の大切さを多く語られてました。

私も確かにそう思います

現在スーパーに行けば何でも売っているし
食べたい時にコンビニもある
しかし、それと共に食への不安も共存している

格安丼などのお店も多くあり、便利になってはいるが
動物や野菜を何ヶ月も苦労して育て、そしてやっと
人の手により、ひとつの料理が出来る
一度でもちゃんと料理を作ったコトがある人なら
料理って手が混んでいて大変なんだなぁ~と
思うはずです。

そんな料理が格安で提供出来るコトへの疑問を持ち、
食を自ら選択することを心がけ
日ごろの生活を豊かにしてほしい&したいと思う







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チーズ&ワイン会開催のお知らせ

2007-10-02 | Weblog
心に残る美味しい顔をテーマに

雪印乳業さんの協力で
チーズ&ワイン会を開催します!

日時  11月6日(火)6時30分~
          (間に合いそうに無い方は事前にお知らせ下さい)


場所  アン料理教室又は 雪印乳業株式会社中部支社(千種区今池)
参加費 800円
内容  チーズの歴史や作り方の工程
    またチーズを美味しく食べる為のコツや
    簡単なレシピ・チーズとの健康美人との関係なども紹介します!

当日は軽い軽食とワインも提供予定です!
是非お友達や彼とご一緒にご参加下さい!
お待ちしてます~

申し込みはアン料理教室まで 
  よろしくお願いします~~~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ローズルーム

2007-10-01 | Weblog
伏見にあるリゾートトラスト系列
「ローズルーム」に行って来ました

フレンチのお店ですが
鉄板焼きのお部屋も併設されており
私達は鉄板焼きを頂きました


三重産の伊勢海老や滋賀産の黒毛和牛、松茸といった
そそられるメニュー盛り沢山で
オーダーにかなり悩んでしまいましたぁ

お料理は
和のテイストも多く
微妙な味付けも工夫されており
とても美味しかったですヨ

お店の中も重厚な感じで
私好みのお店でした

お勧めデス!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪