アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

ケーキ

2007-05-31 | Weblog
今日は大好きなお友達が遊びに来てくれました
そしてなんと
私が食べてみたいと言っていたケーキをお土産に

大須にある「ガトーデュラメールスリアン」

盛り付けが可愛くて1人でパクパク!
嬉しくて遠慮なく頂いてしまいました
ありがとうございました


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

吉兆

2007-05-27 | Weblog
ミッドランド41F「吉兆」行ってきました~

4月上旬に予約し取れたのが五月末
個室なら早いお日にちも空いてましたが
個室料金1人28000円より。。。

フロアーで結構です。。。というコトで
五月末になりました


お料理は鱧や湯葉などを使い
京都らしいお料理
最後に頂いた新しょうがご飯美味しかったです!

また、41Fから見える景色も素敵です
ルーセントタワーを見下ろし
名古屋城を見ながら
空を近くに感じられる空間です
(黄砂が無ければもっとよかったかも?)

また秋頃の料理を頂いてみたいですね!

写真・八寸盛り
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イタドリ

2007-05-17 | Weblog
ゴールデンウィーク、実家に帰省
実家には色々な山菜がありました

そこに
『イタドリ』

小さいころから食べさせてもらっていたので
気にも止めなかったが、どうも名古屋で食べてる人&知ってる人がいない

調べてみると、痛みを取るという語源から
『イタドリ』と言われ、れっきとした山菜ではあるようです

母が言うには山の物と海の物を合わせると美味しいと言い、
しらすと一緒に焚いてくれます

見た目は美しいとは言いがたいですが
どこかで見かけたら食べてみては?
歯ごたえがしゃきしゃきとして美味しいですよ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

辻口ワールド

2007-05-10 | Weblog
生徒さんから噂の本を貸して頂きました

「アッシュ・スタイル」

パテシエ辻口さんの本です。
辻口ワールド全開です。読みふけってみると楽しい&おもしろい。
これだけ自分をもってる人ってある意味すごい。
しかし、こんな本まで出してるとは、、、
もはやタレントだなぁ~。。。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

山菜

2007-05-01 | Weblog
今日から5月。
この時期になると、子供のころ母と山菜を取りにいった日を思い出します
(私の実家は田舎なのです)
名古屋では見かけないですよね

そんな思い出を浮かべながら
5月前半のお茶菓子によもぎを使ってみました
この辺の道にはよもぎなんてないので、乾燥したお粉を使用した和菓子です

それでもよもぎの香りが5月の風を届けてくれます
皆様も是非どうぞ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪