アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

料理上達のコツ

2017-06-19 | 養成講座

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今朝は、SMAPのニュースで目が覚めました。

朝のNHKニュースでも流れていたので、SMAPの存在って改めて大きいな~と。

これからも活躍してほしいですね。

 

さて、NHKと言えば、最近『奇跡のレッスン』と言う番組をみています。

どんな番組かというと、

世界の一流指導者が子どもたちに1週間のレッスンを行い、

技術だけでなく心の変化まで呼び起こす(⇐NHK番組サイトより)というものです。

例えば、ゴルフだと、

タイガーウッズを育てた名門コーチが、日本の子供達を一週間指導するという内容です。

お料理の回もありました。

スペインの有名シェフアドゥリスさんが、

石川県の調理師を目指す子供達に、料理を教えてくれるのです。

 

 

私は、一流指導者が、どうやって教えているのか?を勉強したくて見ています

(私が指導する中で、ヒントになるものがあるので、勉強させてもらってます)

 

どのコーチを見ていても、

型にとらわれず、自由に自然に学ばせています

そして、子供の興味を引き出させています

大人になると、想像以上に型を気にし、上達を邪魔してしまいますね

 

大人になった皆さまに、

自由に~と言うのは逆に難しくなってしまいますので

 

私が料理上達のコツと思うポイントは、

 

『誰かに食べさせる』と思って学ぶ事です。

 

そして、実際に誰かに食べてもらう為に作る事です。(思うだけと、行動するのは全然違います)

そうすれば、学ぶ視点が変わります。

これが、一番簡単に効果が現れます。

 

まあ、そうは言っても、作る機会がなければ、実行しにくいので、

料理士資格には、

あえて試験をもうけ、最終日には私に料理を作ってもらいます。

試験があるだけで、学ぶ姿勢が変わります^^

 

明日は、花咲かタイムズさんのお仕事です~~~!楽しみ~!

ガンバリマス!

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 梅レッスン報告♪ | トップ | 花咲かタイムズ~♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

養成講座」カテゴリの最新記事