アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

よもぎの佃煮

2017-05-15 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

週末は、母の日でもあり、実家へ帰省していました。 

そして、よもぎを収穫してきました。

収穫する時期としては、少し遅かったのですが、

それでもまだまだ若葉もあり、

名古屋には無いのでありがたいです。

 

家に戻って、佃煮に。

1洗う

 

2下茹でする

 

3絞って細かく刻む

4油で軽く炒め、出汁を加え柔らかくなるまで煮る

5胡麻としらすを加えて煮る

6好みでしょうゆ、酒、みりんを加え煮て、味を調える

 

(写真がボケてまいました

よもぎは、どんな本を読んでも、昔から体に良いと書かれています。

「よもぎ蒸し」なんていう健康法もあるので、

食べなくても良いのででしょうが、

食して取り込めば尚のこと、体に良いかと!

女性には特に、

血行促進や、冷え性に、胃腸にも良いです!

 

 

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