アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

よもぎの佃煮

2017-05-15 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

週末は、母の日でもあり、実家へ帰省していました。 

そして、よもぎを収穫してきました。

収穫する時期としては、少し遅かったのですが、

それでもまだまだ若葉もあり、

名古屋には無いのでありがたいです。

 

家に戻って、佃煮に。

1洗う

 

2下茹でする

 

3絞って細かく刻む

4油で軽く炒め、出汁を加え柔らかくなるまで煮る

5胡麻としらすを加えて煮る

6好みでしょうゆ、酒、みりんを加え煮て、味を調える

 

(写真がボケてまいました

よもぎは、どんな本を読んでも、昔から体に良いと書かれています。

「よもぎ蒸し」なんていう健康法もあるので、

食べなくても良いのででしょうが、

食して取り込めば尚のこと、体に良いかと!

女性には特に、

血行促進や、冷え性に、胃腸にも良いです!

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪