アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
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梅雨にむけて夏にむけて・・・

2017-05-10 | 食べ物

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

先日、春食材の話題に触れました。春の食べ物食べて下さいね!というお話でしたが、

これからのシーズンは、同時に、夏に向けての体作りを始めます。

旬のものを食べず、毎日毎日同じものばかり食べていて

気候だけが変化していけば、

体がついていける訳がありません。まさしく夏バテになってしまいます

ではどんな食材を食べたら良いか?ですが

 

春の食材はそろそろ終わってしまうものも多いので、旬の食材はここでひと段落です。

もちろん、えんどうやしそなども旬ではありますが、

代表的なものが少ない時期になり

次の夏野菜まで、少し時間が空きます。

そこで、海藻や乾物を食べると良いです。

ミネラルも豊富ですし、これから梅雨を迎えるので、

その前に、家に在庫である乾物を消費することも出来ます。

これからの時期は、海藻や乾物を使われると良いです!

ちなみに、もう、夏野菜やスイカをスーパーで見かけますが、

私は食べないようにしています。理由は、旬じゃないからです。

小さいころ、スイカを作っていましたが、私の中でスイカは、『夏休みに食べるもの』でした。

真夏の猛暑日に塩をかけて食べる、これが一番美味しいし、そしてスイカが、熱い体を冷やしてくれるのです。

今まだまだ体が熱くない時期に、

スイカやきゅうりを食べ始めると、必要以上に体を冷やしてしまいますので、注意が必要です!

 

そして、私は、紫外線対策でトマトジュースを飲み始めています!

 

トマトに含まれるリコピンが紫外線対策になるので

紫外線が多くなるこの季節から、トマトジュースを毎日飲んでいます。

しかしながらあまりトマトジュースが得意ではないので、

色々なジュースを飲んでみて、

今は、こちらのトマトジュースを飲んでいます。

この商品は、完全にトマトのみだけしか入っていないので、

あっさりていて美味しく安心して頂いてます

 

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