アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

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甘酒

2017-05-24 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

6月のレッスンにお出しするドリンク&お菓子を色々思考中

流行ってる甘酒のアレンジに使用かな~と!

腸にもいいし、栄養満点ですし

さっそく、美味しい麹を取り寄せて、甘酒だけ作りました。

 

私も毎日飲んでるトマトジュースに入れて

ミキサーで攪拌して飲んでいます!

甘酒は、良い麹を見つけると美味しく出来ます!

 

麹は、

粒を割って、中まで白い綺麗なものが良い品です

材料が少ない分、甘酒の味は、麹で決まります

よい麹が見つかったら、ぜひ、甘酒作って見て下さいね

 

 

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よもぎの佃煮

2017-05-15 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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週末は、母の日でもあり、実家へ帰省していました。 

そして、よもぎを収穫してきました。

収穫する時期としては、少し遅かったのですが、

それでもまだまだ若葉もあり、

名古屋には無いのでありがたいです。

 

家に戻って、佃煮に。

1洗う

 

2下茹でする

 

3絞って細かく刻む

4油で軽く炒め、出汁を加え柔らかくなるまで煮る

5胡麻としらすを加えて煮る

6好みでしょうゆ、酒、みりんを加え煮て、味を調える

 

(写真がボケてまいました

よもぎは、どんな本を読んでも、昔から体に良いと書かれています。

「よもぎ蒸し」なんていう健康法もあるので、

食べなくても良いのででしょうが、

食して取り込めば尚のこと、体に良いかと!

女性には特に、

血行促進や、冷え性に、胃腸にも良いです!

 

 

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いちごジャム

2017-04-26 | 手作り

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実家で母親と買い物に 

田舎なので、野菜や果物に掘り出し物がある場合があります!

いちごがたくさん売られていて安かった!

 

これで、母にジャムを作りました

【いちごジャムの作り方】

 

1いちごを洗って、1~2㎝に切る

2砂糖をまぶす(いちごの7割程度)。30分程度放置。

3鍋に、2を入れてコトコト煮る →完成 

 

 

簡単です!!!

 

ジャムは、添加物が入っているものが多いですので、手作りすると、とっても安心です

いちごの旬はこれからも続きますし

お値段も下がってきた頃なので、ぜひ、作って見て下さい

簡単で美味しいジャムが出来ます~!

 

 

 

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手作り味噌

2016-12-10 | 手作り

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レッスンで作成した手作りお味噌、

生徒さまのお味噌、熟成されて美味しそう~!

お写真、拝見させて頂きました!

 

 

貴重なお写真

ありがとうございます!

 

秋ごろから食べ始めて頂いてる生徒さまも多く

 

「市販の品と、ぜんぜん違う」

「もっとたくさん作ればよかった」

 

とお言葉頂きありがたいです

せっかく皆さまに手作りしてもらうので

材料も最大限、こだわっています

そして、皆さまの「手」で作る事が何よりの調味料です!!!

また、冬を越すと味もぐっと変化するので

まだまだ楽しんでもらえたら嬉しいです!

 

   

 
 
 
 
 
 
 
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お漬物

2016-11-21 | 手作り

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秋になると、美味しいものが食べたくなります

精神的に、

日照時間が短くなるにつれて、幸福感が下がり

その分、美味しいものを食べて、メンタルUPを図ろうと

人間の体は出来ていており、

秋になると、まさしく、食欲の秋になるそうです!

私の体、正常です(笑)

 

お漬物作りました

 

早く出来ますように~

 

 

 

 

 

 お知らせ

クリスマスケーキレッスン募集中

ブッシュドノエル

 

 

 

12月22日&23日 両日ともに11:00~ 5500円 (ケーキ一台持ち帰り・箱付き)

 お申込みは、アン料理教室まで 052-935-1061

  
 
 
 
 
 
 
 
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自家製 よもぎ茶

2016-11-11 | 手作り

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レッスン後の、今月のお茶は
 
手作り よもぎ茶 お出ししております~
 
 
 
春に、
 
実家近所の河原で、よもぎを収穫したものを、日干しし、
 
乾燥させ保存していたものです。
 
 
 
こちらを、テイーポットに入れて
 
お湯を注ぐと、お茶になります!
 
 
冬になって、体が冷えてくるので
 
体が温かくなるよう
 
よもぎ茶をお出ししております!
 
自家製なので
 
香りがとってもあります~~
 
 
 
 
 

 

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胃薬

2016-09-27 | 手作り

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帰国してから、時差ボケと一緒に胃が不調。。。
 
体に優しいものを食べてない上に
 
最後、フライト中、
出て来るもの出てくるもの食べちゃうし
そりゃ、胃も疲れますよね。。。
 
食べ物で自家製胃薬を
 
 
 
梅干しを潰し
 
生姜をすり入れ
 
温かいお茶で割ります
 
 
胃が、すっきりします
 
夕食には、お酢入り大根おろしを食べました
 
大根おろしは消化を助けます
 
大根おろしは、おろしたてを食べて下さいね
 
(時間が過ぎると栄養がなくなります)
 
 
体の不調に耳を傾け
 
食べ物で助けてあげると、体がほっとします
 
薬も良いですが
 
身近な食べ物でも十分効果がありますし
 
体に優しく安心です
 
自分の体は、ひとつなので、大切にしてあげたいですね
 
 
 
 

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さんまの豆鼓煮

2016-08-28 | 手作り

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今日、スーパーで初さんまを見かけて、早速頂きました

新鮮だったので、塩焼きにして頂きましたが

作り置き用に、今月のレッスンで作った豆鼓煮の別バージョンも作りました

豆鼓以外に、八角と唐辛子を加えました

同じお魚でも、

スパイスを変えるだけで

色々楽しめます

 

辛いのがお好きであれば、唐辛子の本数を増やして見て下さいね

作り置きにも、おつまみも良いですので

作ってみて下さい~!

 

 

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みかんアイス

2016-08-25 | 手作り

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夏のデザートのご紹介

今月、レッスン後のお茶菓子でお出ししていたデザートです

材料はこちら 

ボールに入れて冷凍するだけです

分量は、お好みなんですけど、

みかんの缶詰め1個に対して、

生クリーム50cc、

ヨーグルト、50g程度、

練乳はお好みの甘さになるまで、です。

みかんの缶詰めに入っているシロップも使って下さい

なので、たくさん出来ます~!

可愛い型に入れても良いですよね!

 

甘い練乳とシロップに、みかんの酸味が美味しいです!

ぜひ、作ってみて下さい

 

 

 

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乾燥しょうが

2016-08-24 | 手作り

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まだまだ暑い日が続きますが、空気は秋らしく感じます

夏が終わると思うと名残惜しいです

 

 

で、乾燥しょうがを作っています

完成間近

 

本当は、

軽く干し、梅酢漬けにするつもりが、

思いがけず、乾燥が進み過ぎてしまったのです。。。

生姜が余ると、

冷凍する人は多いと思いますが

乾燥されるのも良いですよ

 

方法は、スライスにし、干して置くだけです(室内で放置でOKです

使い方は、

紅茶の葉と一緒に入れて、お茶にしても良いですし

スープに入れたり、味噌汁に入れたり、乾燥わかめのように使えます

乾燥なので、便利です!

ぜひ、試して見て下さい

 

 

 

 

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アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪