アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

2017 6月テーブル 器の衣替え

2017-06-07 | 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

遅くなりましたが、、、

6月のテーブルコーデイネートです。

お花は紫陽花。

綺麗な水色が、テーブルに清涼感を与えてくれます。

 

 

これからの時期は、食卓にも『清涼感』があると、喜ばれます。

簡単に、ご自宅で『清涼感』を出すには

 

ガラスの器です。

 

今回のレッスンでも使用していますが、

器を変えるだけでも、さっぱりさわかやになります!

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 6月 盛り塩器

2017-06-03 | 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

どうやら風邪をひいたようで、、、

原因は、香港中国が寒かった。。。

外気は普通なのに、飛行機やレストランは異常にに寒いあの環境。。。

どうして半袖でいられるのか私には全く理解出来ず、案の定このアリサマ

日本でも気候が変わる時期ですので、注意したいです!

 

元気のない私に、

元気をつけるため、お花を買いました

梅雨を楽しむ心も持とうと、紫陽花を選びました。

色々な色がありますが、

私は、紫陽花といったらこの色、一番ポピュラーな青紫色の紫陽花が好きです。

 

盛り塩と一緒に玄関に飾りました。

食卓テーブルにも、玄関ホールにも飾りました。

皆さまにも、元気が届きますよう、お待ちしております

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

5月

2017-05-02 | 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

鯉のぼりを見て来ました

 

 

砂浜に、ずっーーと鯉のぼり。気持ちよさそうに泳いでいました

 

お教室の玄関も鯉のぼりを飾り、

5月の盛り塩器は菖蒲の器に。

小さな兜と一緒に玄関でお待ちしております!

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 4月 盛り塩器

2017-04-01 | 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 名古屋の桜は4日頃が満開だそうですね。

入学式には桜が開花して良い門出になりそうですね。

4月からは、環境が変わったり、新しい事を始める人も多いのでと思います。

良いスタートになりまそうように

 

今日から4月。

玄関の盛り塩器も桜にしました

この器、桜色を使用していないところが、また、落ち着いていて好きです 

花粉にやられていますが、負けず良い一か月になるよう頑張りたいと思います!

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

和食器購入の仕方

2017-03-08 | 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

先日お友達とお話していたら、マイル貯めてビジネスクラスでフランスまで行くとのこと!

生徒さんとお話していても、

沖縄までマイルとか、伺ったりします。

へ~~っと何も考えずに聞いていましたが、貯めてない私、損してる?!

皆さん色々ご存知で尊敬です!

今って、勉強したり調べたりしないと、知らないままで損することが多いですね

そうそう、先日の東京行き、名古屋→東京間グリーン2名で15800円だったんです!一人片道7900円!

知らずに正規料金で行ってたらと思うと恐ろし過ぎます

私の性格上、節約は出来ないので、調べる事を怠らず、今年は過ごそうと思います!

 

そんな東京のかっぱ橋で私が買った器

今レッスンで使って頂いてる木のプレート

ゴールドの高台付き器 

 

和食器の購入の仕方について 

私は、気に行った和食器は一点づつ買うようにしています

昔の人はセットで買っていた場合も多かったようですが、私は一点づつにしています。

理由は、

割れた時に困る。

同じ物だと飽きる。

料理によって合う器を楽しみたい。

高価な品はセットで買うと金額も上がる。

食器をしまう場所が限られている。などなどです。

よく使う器に関してはセットも良いですが、

気に行った器があった時に、少しづつ買い足していく購入方法もオススメです

旅行に行った時に買ったものなどは

思い出も一緒につまっていて、暖かい気持ちになります!

この器も大切に大切に使いたいと思います!

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月盛り塩器

2017-03-02 | 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

早い!あっと言う間に3月!!!

バタバタと玄関の飾りを、3月にしました。

一緒に盛り塩器も

 

東京かっぱ橋で買ってきた富士山の器です。

お雛様も一緒に

3日でひな祭りも終わってしまいますが、

3月中は、お雛様でいきます~!

お待ちしております!

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月の盛り塩

2017-02-01 | 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日から2月。

節分にバレンタインと大きな行事があるので、

お教室のテーブルコーデイネートはバレンタイン♡

玄関は、節分にしました!

 

福豆と、

かわいいお福さまのらくがん菓子も一緒に

 

【節分】

立春の前日が節分。

昔は立春を正月とし節分は新しい年を無事に過ごすための厄払い行事でした。

 

お味噌教室お申込みありがとうございます!すでに満席のクラスもありますので、お早目にお申込み下さいm(_ _"m)

☆手作りお味噌教室のご案内☆

定員になり次第締め切らせて頂きます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016 12月 盛り塩

2016-12-01 | 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日から12月

今年も残り一か月となり、

最近の私は、家に残って保存している食材をなるべく使い切ろうと思って

ご飯を作っています

使い切れずに残ってしまっている粉類や

案外使わない(⇐私は)缶詰など…。いろいろと楽しく作っているので、

また、記事にUPしたいと思います

 

さて、今年最後の盛り塩器

 

来年のラッキーカラーが、ゴールドとシルバーなので

二色を使った「有田焼」の器にしました

 

玄関に、一足早くプリザーブドフラワーで作った正月アレンジと共に

今年一年お世話になったサルも一緒に

 

玄関に準備してお待ちしております

 

 

 

 

 

   

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ティー コージー

2016-11-24 | 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

昨日から キッチンでクリスマスソングを流しています

朝や夜、

音楽を流して

お湯を沸かし、

そして、その日の好みで、紅茶を淹れ頂いています

コーヒーも好きですが

ゆっくりとした時間を過ごす&リラックスしたい時は、紅茶をチョイスします

さて、皆さんはティーコージーを使用していますか?

「ティーコージー」とは、テイーポットのカバーです。(写真参照)

使用する理由は、

茶葉がジャンピングしやすいように、との理由もありますが

一番はなんと言っても、保温効果です

これは、本当にすごい力を発揮します!!!

30分経過しても、(私の使っているものでしたら1時間過ぎても)、十分温かい紅茶が飲めます!

パソコンしながら、、、

テレビ見ながら、、、などなどして、お茶を飲む人は、

ぜひ、使って見て下さい

基本、綿で出来ているので、綿の力に驚かされます!

(そういえば、姉がくれた 綿の衣料品も、とっても温かい!)

持っていない人は

タオルを巻くとかで、代用出来ます

寒くなってきましたので

温かい飲み物で、体を冷やさないように予防下さいね!

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ドーム 焼きもの ワールド

2016-11-18 | 

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

昨日から始まった 「ドーム 焼きものワールド」行って来ました

購入してきた物達 

 

テーブルマット 

センターマット 

ハギレ布やクロス 

 

こちらは、12月、1月のレッスンに使おうと思って準備しました!

 

私が毎年立ち寄るお店は、こちらです

 

テーブル雑貨卸のお店なので、なかなか普通のお店では売ってないテーブルプレートなどが買えます。

お値段も、卸だけあって、一般価格よりはかなりお安く購入出来きます 

テーブルコーデイネート用品は、家で使わない人も多いと思いますが、

クリスマスとか、お正月とか、そんな時だけでも使ってみると、

楽しい気持ちになって、明るい食卓になりますよ! 

これからの時期に、良いです!

こちらも、素敵でした!

11月23日まで、名古屋ドームで開催されていますので、良かったら、ぜひ! 

 

 

 

 お知らせ

クリスマスケーキレッスン募集中

ブッシュドノエル

 

 

 

12月22日&23日 両日ともに11:00~ 5500円 (ケーキ一台持ち帰り・箱付き)

 お申込みは、アン料理教室まで 052-935-1061

  
 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪