アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

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お魚の仕込み

2017-02-08 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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 栄に用があってその足でランチ

『鈴波』さん!

【名古屋市中区栄3丁目7-23】

酒粕に漬け込んであるお魚が柔らかく

焼くと風味が良くなって、優しい味で好きなお店の一つです。

お魚は、お店で購入する事も出来ますよね!

でも、結構高価

 

レッスンでも味噌漬けを作りましたが

昨日UPした料理も味噌漬けのお魚でした! 

 

こちらは出張で、当日漬け込む時間が取れなかったので、

私が仕込みをして持ち込みました。

仕込みの様子

 

この3倍の量はありましたが、

味噌床はまとめて作るので、作る手間は同じです

なので、それほど大変ではありません!

そして、お魚も日持ちしますし あとは焼くだけ!

また、冬に美味しいメニューですので

レッスンで作ったレシピをぜひ利用活用して作ってみて下さい!

また、3月は、作り置きメニューなので

皆さんの忙しい生活の中で

無理なく、

良い食事を取って頂けるよう、工夫レシピを紹介したいと考えています!

 

最後に

出張の荷造りー。

魚の仕込みより、こちらの方が大変ですーーー ((笑)

 

 

 

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下ごしらえ

2017-02-04 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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昨日は節分でしたね。

私も、巻き寿司(恵方巻)作りました。

当日は一日仕事で、

のんびりお寿司を作る時間は取れそうになかったので

数日前に、椎茸、かんぴょう、卵は、調理し冷凍しておりました。

 

節分の日は

きゅうりを切って、海老を湯がいて、すし飯を作って、具を巻くぐらいで完成

 

とっても楽ちんです。

作りたてに越した事はありませんが

忙しい現代、ゆっくりとした料理時間を持てないのも現実。

工夫が必要になります。

 

私は、週末に作り置きをしますが、

それに合わせて材料も週末に揃えるようにしています。

方法は、

ネット通販で食材を買い、あらかじめ週末に届くよう、予約しておきます。

買い物も重労働なので、

買ってきて、「は~、疲れた。。。」とならないようにしています。

 

 

お味噌教室お申込みありがとうございます!(20日10:30、21日19:00満席になりましたm(_ _"m)

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定員になり次第締め切らせて頂きます

 

 

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作り置き

2017-01-14 | おうち御飯

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雪降りましたね~⛄ 

足場の悪い中、今日もレッスンお越し頂きありがとうございました。

私は、ここ数日、家から一歩も出てなくて、

寒さ知らずでしたが、ブログのネタもなく。。。

久しぶりに、家ご飯『作り置き』

 

自慢の一品。

とっても美味しいしらすを頂いたので、しらすと人参の炒め物。(ありがとうございます!)

味付けは、昆布茶を使っています。

細い乱切りに切った人参を油で炒め、しらすと昆布茶を加えて完成です。(写真中心)

人参は油と一緒に摂取する方が良いです 

お皿に盛り付けると

かぼちゃと小豆のいとこ煮も美味しいです!

 

 

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2016 おせち

2016-12-31 | おうち御飯

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今年も今日で最後です

私はお節を完成させ、

掃除も完了し、すっきりした気持ちで31日を迎える事が出来ました

実家にも、おせちを一段届けてきました

 

自宅用には、3段重で

 

そして、今年一年も皆さまに支えられ、感謝の一年でした。

月並みですが、

誠ににありがとうございました

来年もどうぞよろしくお願い致します!

よいお年をお迎えくださいませ!

 

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フルーツツリー

2016-12-25 | おうち御飯

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おうちは、フルーツツリーで、メリークリスマス!

 

 

【作り方】

パイナップルの葉部分をカットして、逆さにし、お皿に飾ります

てっぺんに、型で抜いたパイナップルを

つまようじを使いさします!

残りのパイナップルの果肉を輪切りにし土台にします(つまようじで固定)

周りと葉部分に、多種フルーツを飾って完成です

 

甘さやケーキが苦手な人にオススメです

そして、豪華に見えて簡単です!

 

 

 

 

そして、私は、

近所のケーキ屋さんで、プリンを買いました!

器に惹かれました!もちろん器は洗って保管します

 

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幸せパワー♡

2016-12-12 | おうち御飯

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週末

土曜日午前中の生徒さまから、ご懐妊の嬉しいご報告を頂きました

そして、土曜日午後の生徒さまからは、ご結婚のため、ご両親へのご挨拶に行きますとのご報告

そしてそしてなんと、日曜日には、無事ご入籍され、新生活のご連絡!

皆さま、本当におめでとうございます!

そして、すごくないですか!!!(笑)

いつかのブログにも書きましたが

皆さまからの幸せパワーがアン料理教室に充満して伝染しています♡

嬉しいです!

時差でも伝染していきますので、

まだまだの人にも、もっとの人にも、

教室に来て頂く生徒さま皆さまに、パワーが届きますように!

 

 

私の最近のおやつ、

 

焼き芋です! 

簡単ですが、とっても美味しいです!

 
家でも簡単に作れます!
 
 
1、さつまいもを洗ってアルミホイルで巻く 
2、160度のオーブンで焼く
3、竹串が入ればOK 写真のようなホクホクの美味しい焼き芋の完成です! 
 
仕込み要らず、器具いらず、洗い物要らず、です! 
 
低温で加熱する事により、甘味を引き出せます。
 
 
ぜひ、作って見て下さい~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
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コールスロー アレンジメニュー

2016-09-17 | おうち御飯

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今月のレッスンのアレンジ

クリームコロッケも、ひとつだけ盛り付けると、

 

前菜みたいになります!

 

コールスローサラダは ホットドックに

ウインナー入れると豪華になります!

レタスを挟んで、サンドイッチにも良いです

せっかくなので、

色々試して見て下さい!

 

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イチジク

2016-09-16 | おうち御飯

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スーパーに行ったら イチジクがたくさん
 
お値打ちに販売されてる時も見かけます
 
今年はイチジクが豊作です!
 
 もちろんそのままも美味しいですが
 
私は胡麻と和えるのが断然好きです!
 
 
良く合いますよ
 
練りごまに醤油や砂糖を少しいれて
 
胡麻和えですね!
 
 
 
他には、揚げるのも美味しいです
 
良かったら、作ってみて下さい!
 
 

 

 

 

 

 

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まつたけ

2016-09-15 | おうち御飯

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出張先から帰宅し、
時間の無いお腹が空いた昼食に、松茸入焼きそば!
 
 
 
 
贅沢過ぎます!(笑

実は、お仕事で使った食材が残り、頂いた松茸なのです

松茸入りの焼きそばなんて、ありがたい!

これから、スーパーでも見かける季節になりますね

 

☆松茸調理法☆

洗わないず、汚れは乾いたペーパーでふき取る

石づきを削る

焼き過ぎない!

ベストな調理器具は、コンロに網、もしくは、魚焼き用の網がいいです

魚焼きグリルだと、高温で焼き過ぎ、小さくなってしまいますので注意して下さい

軽くあぶる程度で、松茸から水分が出たら、OKです!

酢橘やポン酢で頂けば、秋の味覚を堪能出来ます!

 

 

 

 

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たけのこ

2016-04-12 | おうち御飯

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たけのこの御すそ分けを貰いました

筍山持ち姉から → 母 → 私 (お姉ちゃんありがとう!)

茹でた状態で貰って、ありがたい 感謝

次いでに、実家の庭に咲いていた 木の芽を、母より先に初採り(夕方で写真微妙。。。)

収穫したての木の芽は、香りがいい!

貰ったたけのこ、と

貰った木の芽で

木の芽和え

この旬の組み合わせ、本当に上手く出来てるな~と

ついでに、土佐和えも

春の味覚は元気を貰えますね!

この時期、春の食材を食べる事が

夏への体を作ってくれるそうです

ぜひ、春の美味しいものを食べて下さいね!

 

 

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アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪