名古屋 少人数制 料理教室 マンツーマン アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

旅行から戻った時,簡単にご飯を作る工夫とは?

2017-11-19 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

基本を学ぶ♪お料理教室についてはこちらから→☆

 

 

先日北京から帰国しました~。今月2回目!( ;∀;)

私の中でもはや北京ではなく、東京の域です!(笑)

今回は、とっても勉強になる貴重な経験をさせてもらいました!感激!!

(その内容は後程書かせて頂きます

 

先日、池上彰さんの番組で、「これからの中国」を解説されていました。

それも、特番で!!!注目されてるんですね!

中国が、これから世界をリードしていく事、

そして、今まさに、IT分野などでリードしている事など盛りだくさんでした。

中国ネタ、私もいっぱい持っていますので

また紹介したいと思います!(私のブログに必要?^^?

 

今日は、旅行から戻った時の食事を簡単に作る工夫とは?書きたいと思います。

まず、私の帰国日の夕食。

 

献立は

ぶり照り焼き、サラダ、モズク酢、柿&キュウイフルーツ、味噌汁、発酵玄米。 

 (下記とキュウイフルーツは、左端、、、写っていませんね、、、)

工夫① 日持ちするものを事前に買っておく

空ける日にちにもよりますが、今の冷蔵庫は野菜室の性能が良いので1週間はぜんぜんOKです!

今回の私の場合は、レタス、トマトを買い置き!

工夫② 簡単品を準備しておく。

私の場合は、モズク味付けパックとお豆腐パックを買い置き

お豆腐も、パックから出せば、『冷ややっこ』。見事な和食一品に完成します!(笑)

モズクもしかり。(昨夜は、モズクと乾物の寒天と合わせて、副菜にしました)

旅行から戻ると、体もヘトヘトなので、こんな一品は必要です

工夫③事前に食材を冷凍しておく。

今回のメニューだと、ぶりですね~。

解凍すればすぐ使えますし、魚の切り身は、なんと言っても包丁要らず。

体がクタクタな上、洗濯もいっぱいで、包丁使う労力も極力避けたいところですので

こんな工夫をしておけば、

旅行だけじゃなく、

出張から帰宅した時とか、実家から戻って来た時とか

忙しい時でも、簡単んいおうちご飯が食べれますので

来週の連休にお出掛けする人、

参考にして頂けたら嬉しいです!

 

 

体験レッスンも受付中→☆

 

 

  Instagram 

  

 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ドレッシングの活用

2017-11-12 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

基本を学ぶ♪お料理教室についてはこちらから→☆

 

今日もいいお天気~~~💛!

 

散歩がてら、来年の手帳を買いに行きたいなと思っています

毎年、仕事用には ほぼ日手帳 を使っています

 

飽きないデザインと紙質が好きなのですが

いまいち使いこなせていない事と、重さを悩んでいたら、、、

スタッフのM先生が、パソコンで印刷したカレンダーを月1枚づつ愛用していて

軽過ぎる画期的なアイデアを教えてもらいました^^

お金もかからず、手軽でいいですよね~!

皆さまも良いアイデアありましたら教えて下さい

 

 

先日、梅ドレッシングの作り方をUPしました!

今日は、その梅ドレッシングの展開をご紹介します

 

手作りドレッシングは

炒め油としても利用出来ます!!!

特に梅ドレッシングは最適

 

使い方は、

炒めるときと

 

最後にも入れる

 

 

ドレッシングの中身は、油と梅、塩が入っているので、

他には、

足りない塩を加えるだけで、

うっすらした梅の風味がついて、

すっきりとした梅味の野菜炒め物が完成しますよ!

調味料を手作りしておくと、

後の料理が簡単になるのもポイントです!

 

 

★12月クリスマスリース作りのご案内

手でひとつずつ編みながら、リースを作ります。

 

 

開催12月3日10:30~ レッスン料3500円(お菓子&紅茶付き)

リース一台お持ち帰り頂けます! →052-935-1061

 

体験レッスンも受付中→☆

 

 

  Instagram 

  

 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お魚の仕込み

2017-02-08 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 栄に用があってその足でランチ

『鈴波』さん!

【名古屋市中区栄3丁目7-23】

酒粕に漬け込んであるお魚が柔らかく

焼くと風味が良くなって、優しい味で好きなお店の一つです。

お魚は、お店で購入する事も出来ますよね!

でも、結構高価

 

レッスンでも味噌漬けを作りましたが

昨日UPした料理も味噌漬けのお魚でした! 

 

こちらは出張で、当日漬け込む時間が取れなかったので、

私が仕込みをして持ち込みました。

仕込みの様子

 

この3倍の量はありましたが、

味噌床はまとめて作るので、作る手間は同じです

なので、それほど大変ではありません!

そして、お魚も日持ちしますし あとは焼くだけ!

また、冬に美味しいメニューですので

レッスンで作ったレシピをぜひ利用活用して作ってみて下さい!

また、3月は、作り置きメニューなので

皆さんの忙しい生活の中で

無理なく、

良い食事を取って頂けるよう、工夫レシピを紹介したいと考えています!

 

最後に

出張の荷造りー。

魚の仕込みより、こちらの方が大変ですーーー ((笑)

 

 

 

☆手作りお味噌教室のご案内☆

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

下ごしらえ

2017-02-04 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

昨日は節分でしたね。

私も、巻き寿司(恵方巻)作りました。

当日は一日仕事で、

のんびりお寿司を作る時間は取れそうになかったので

数日前に、椎茸、かんぴょう、卵は、調理し冷凍しておりました。

 

節分の日は

きゅうりを切って、海老を湯がいて、すし飯を作って、具を巻くぐらいで完成

 

とっても楽ちんです。

作りたてに越した事はありませんが

忙しい現代、ゆっくりとした料理時間を持てないのも現実。

工夫が必要になります。

 

私は、週末に作り置きをしますが、

それに合わせて材料も週末に揃えるようにしています。

方法は、

ネット通販で食材を買い、あらかじめ週末に届くよう、予約しておきます。

買い物も重労働なので、

買ってきて、「は~、疲れた。。。」とならないようにしています。

 

 

お味噌教室お申込みありがとうございます!(20日10:30、21日19:00満席になりましたm(_ _"m)

☆手作りお味噌教室のご案内☆

定員になり次第締め切らせて頂きます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

作り置き

2017-01-14 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

雪降りましたね~⛄ 

足場の悪い中、今日もレッスンお越し頂きありがとうございました。

私は、ここ数日、家から一歩も出てなくて、

寒さ知らずでしたが、ブログのネタもなく。。。

久しぶりに、家ご飯『作り置き』

 

自慢の一品。

とっても美味しいしらすを頂いたので、しらすと人参の炒め物。(ありがとうございます!)

味付けは、昆布茶を使っています。

細い乱切りに切った人参を油で炒め、しらすと昆布茶を加えて完成です。(写真中心)

人参は油と一緒に摂取する方が良いです 

お皿に盛り付けると

かぼちゃと小豆のいとこ煮も美味しいです!

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016 おせち

2016-12-31 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今年も今日で最後です

私はお節を完成させ、

掃除も完了し、すっきりした気持ちで31日を迎える事が出来ました

実家にも、おせちを一段届けてきました

 

自宅用には、3段重で

 

そして、今年一年も皆さまに支えられ、感謝の一年でした。

月並みですが、

誠ににありがとうございました

来年もどうぞよろしくお願い致します!

よいお年をお迎えくださいませ!

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フルーツツリー

2016-12-25 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

おうちは、フルーツツリーで、メリークリスマス!

 

 

【作り方】

パイナップルの葉部分をカットして、逆さにし、お皿に飾ります

てっぺんに、型で抜いたパイナップルを

つまようじを使いさします!

残りのパイナップルの果肉を輪切りにし土台にします(つまようじで固定)

周りと葉部分に、多種フルーツを飾って完成です

 

甘さやケーキが苦手な人にオススメです

そして、豪華に見えて簡単です!

 

 

 

 

そして、私は、

近所のケーキ屋さんで、プリンを買いました!

器に惹かれました!もちろん器は洗って保管します

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

幸せパワー♡

2016-12-12 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 

週末

土曜日午前中の生徒さまから、ご懐妊の嬉しいご報告を頂きました

そして、土曜日午後の生徒さまからは、ご結婚のため、ご両親へのご挨拶に行きますとのご報告

そしてそしてなんと、日曜日には、無事ご入籍され、新生活のご連絡!

皆さま、本当におめでとうございます!

そして、すごくないですか!!!(笑)

いつかのブログにも書きましたが

皆さまからの幸せパワーがアン料理教室に充満して伝染しています♡

嬉しいです!

時差でも伝染していきますので、

まだまだの人にも、もっとの人にも、

教室に来て頂く生徒さま皆さまに、パワーが届きますように!

 

 

私の最近のおやつ、

 

焼き芋です! 

簡単ですが、とっても美味しいです!

 
家でも簡単に作れます!
 
 
1、さつまいもを洗ってアルミホイルで巻く 
2、160度のオーブンで焼く
3、竹串が入ればOK 写真のようなホクホクの美味しい焼き芋の完成です! 
 
仕込み要らず、器具いらず、洗い物要らず、です! 
 
低温で加熱する事により、甘味を引き出せます。
 
 
ぜひ、作って見て下さい~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コールスロー アレンジメニュー

2016-09-17 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

アン料理教室⇒
 
 

今月のレッスンのアレンジ

クリームコロッケも、ひとつだけ盛り付けると、

 

前菜みたいになります!

 

コールスローサラダは ホットドックに

ウインナー入れると豪華になります!

レタスを挟んで、サンドイッチにも良いです

せっかくなので、

色々試して見て下さい!

 

ホームページアドレス変わりました!  ⇒ アン料理教室

 

 ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 

 お問い合わせ・申し込みはこちらから☆





Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イチジク

2016-09-16 | おうち御飯

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 
 
スーパーに行ったら イチジクがたくさん
 
お値打ちに販売されてる時も見かけます
 
今年はイチジクが豊作です!
 
 もちろんそのままも美味しいですが
 
私は胡麻と和えるのが断然好きです!
 
 
良く合いますよ
 
練りごまに醤油や砂糖を少しいれて
 
胡麻和えですね!
 
 
 
他には、揚げるのも美味しいです
 
良かったら、作ってみて下さい!
 
 

 

 

 

 

 

ホームページアドレス変わりました!  ⇒ アン料理教室

 

 ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 

 お問い合わせ・申し込みはこちらから☆


 






Instagram

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪