アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

2017 5月テーブル

2017-05-08 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

暖かな日が多くなってきましたね。

土曜日のレッスンで、初めてクーラーを付けました。

夏もすぐそばまで来ていますね。

食材も春の食材から、そろそろ夏の食材が多く出回っています。

 

秋の体調は夏の食事で決まり、

夏の体調は春の食事で決まります。

 

ちゃんと、春食材は食べられましたか??

よもぎやセリなど、まだまだ出回っていますので、

たくさん食べて夏にむけての体作りを心がけて下さい

 

さて、今月のお教室テーブルは

実家庭で咲いた花を一部使って

 

花からもエネルギーをもらってる気分です

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 5月メニュー

2017-05-07 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

ゴールデンウイークも今日で終わりですね。

私は5月のレッスンもスタートし、仕事をさせて頂いてた日もありましたが、

旅行に行ったり、実家に行ったり、お友達と会ったりと楽しく過ごす事が出来ました。

ありがたいです!

 

ゴールデンウイークは終わりましたが

5月はまだまだ母の日があります!

お教室では、母の日に感謝の気持ちをお料理で伝えて頂けたらと

花束サラダを作ります!

 

春らしい綺麗なサラダです

皆さんそれぞれ、素敵なサラダを作って下さっています

 

ドレッシングは、オレンジを絞って、フルーティーな味にしています!

他には、カレーパン・海老フライ・スープも作ります!

 

お待ちしております~!

 

 

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 4月メニュー

2017-04-04 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 

お花見に、なばなの里に行って来ました。

 

立派な桜が満開で圧巻!

なばなでは、お昼は決まって、うどんすきです。

大きな蛤と季節感ある食材を頂けるのが嬉しい。

完全に花より団子です

 

 

アン料理教室 2017 4月メニュー

 

筍のクリームパスタ

春の洋風肉じゃが

あさりの翡翠スープ

鶏ガラスープ   です!

 

 

今しか勉強出来ない春野菜を使用したメニューにしています

また、簡単に家でも鶏ガラスープをとる方法をお伝えし、

添加物のないスープを作ります

雑味が無く美味しいスープが出来ますので、ぜひ、覚えて頂ければ嬉しいです

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 4月テーブル ランチョンマットについて

2017-04-02 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今月のテーブルは、黒白色のみのテーブルです

 

カフェ風にしようと文字版ランチョンマットを使用しましたが、難しかった

皿や物を乗せると文字が消えてしまうし、

何もないと寂しいし・・・

黒と白に色を入れると、ポイント色が引き立ち過ぎてしまいます。

せっかくのランチョンマットが生きるよう

コーデイネートしました。

 

【ランチョンマット】

可愛く絵が描かれていたり、素敵な品も多いですが、

料理を乗せると良い部分が消えてしまう場合が多いので、

凝ったものや素敵過ぎるものは難しいです

料理を乗せた時の事を考え、探してみて下さい!

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 3月メニュー

2017-03-04 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今月のメニューは、作り置き

「単に作り置き出来る料理」ではなく、

昔からある日本の食文化の『保存食』を勉強して頂けたらと考え

作り置きして美味しくなるもの

をレッスンします!

粕漬け、和風ピクルスなどなど。

 

 

こういうレシピは、一生もの。

ぜひ、忙しい日常に覚えて頂きたい料理です。

レッスン風景のお写真も

 

生徒さまが少しづつ成長されるのが嬉しいです。

ありがとうございます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせは♪  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 2月メニュー

2017-02-03 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 今日のレッスンで、

生徒さまより、「一月に作った甘酒ジュース、家でも好評でした」とお言葉を頂きました♥

日ごろの生活に役立てて頂けるように

メニューを考えているので、有り難いお言葉、嬉しかったです!

今日も楽しいレッスンありがとうございました!

 

お教室

2月のメニュー】は

ポークステーキ マッシュポテト ピンクのミネストローネ 餅チョコデザート です

  (生徒さま作)

バレンタインらしく、チョコレートを使った簡単なお菓子と

かわいいピンク色のスープ、

そして、ちょっと豪華に見えるポークステーキです!

豚の火入れを勉強して頂きます!

お待ちしております!

 

お味噌教室お申込みありがとうございます!(20日10:30、21日19:00満席になりましたm(_ _"m)

☆手作りお味噌教室のご案内☆

定員になり次第締め切らせて頂きます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 2月テーブル

2017-02-02 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

昨日は出張のお仕事でした。

忘れ物ないように(⇐材料足りないと悲劇過ぎます)、

時間通りに終われるようにと、いくつかのプレッシャーがあるので

無事、一日終えほっとしています。

とても楽しかったので、また、ブログにUPさせて頂きます!  

 

教室はというと、1月31日から2月レッスンが始まりました。

【2月のテーブルコーデイネート】

 

 

少しだけバレンタインを意識!

甘くなり過ぎないバレンタインです。

料理の盛り付けは、一枚皿に薄く盛り付けるので、

高さの出ない(圧迫しない)コーデイネートにしています。

グリーンをアクセントカラーにしてまとめました

ご準備してお待ちしております!

 

 

お味噌教室お申込みありがとうございます!すでに満席のクラスもありますので、お早目にお申込み下さいm(_ _"m)

☆手作りお味噌教室のご案内☆

定員になり次第締め切らせて頂きます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 1月テーブル

2017-01-06 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日から私も仕事初め。 

お正月らしいテーブルでスタートです!

2017年 1月テーブル

 

 

 

お正月花として生けたお花をセンターに飾り

干支(にわとり)の置物を対で置きました

干支は対で飾るのが良いそうですので

毎年お伊勢さんで頂いてきたものを飾るようにしています!

真ん中のセンタークロスは、

実は、帯のハギレです

それでも綺麗なゴールドや赤が映えてお正月にピッタリと思い

使用しました!

ご準備してお待ちしております!

追伸 明日は、七草粥の日ですね~!無病息災運気を上げるためにも、ぜひ食べて下さいね!

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスケーキレッスン

2016-12-24 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

メリークリスマス!今年は三連休だったんですね

お教室は、楽しいケーキレッスン

今年は、生徒さまのご希望により

ブッシュドノエル マロン風味を作成!

生徒さまによって

仕上がりも変化し、楽しいレッスンとなりました!

皆さまの素敵なクリスマスのお手伝いをさせて頂き、光栄です!

ありがとうございました!

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016 12月メニュー

2016-12-03 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

【今月のメニュー】

メインは、ビーフシチューです

 

根菜類も多く食べれますし

なんと言っても、洋食、冬の定番料理です

チキンと違い、

作り置きも良いので

忙しいクリスマスシーズンに、準備しやすいところが良いですし

持って行く事も可能です!

ぜひ、おうちの冬の定番料理にして頂ければ嬉しいです

 

 

   

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪