アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

中国茶~

2017-07-11 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

7月のレッスンメニューは、

冷たいお料理が多かったので、

食後のお茶には、

温かい飲み物にしようと、

久しぶりに中国茶を入れています!

 

 

茶器が小さくて、かわいいです!

 

また、皆さまの前で、お茶を淹れる事が出来るので便利です!

生徒さまにも、「落ち着く」と言って頂いたり、

楽しんで頂けたりで、嬉しいです~!

ありがとうございます!

 

 

  

◆料理の基本を学びます!◆

詳しくはこちらから!

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 7月テーブル

2017-07-02 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

昨日は、

朝のレッスンと午後のレッスン、有り難い事にフルに満席で、

更に、7月メニュー初日だったので、

バタバタしないよう、事前準備を頑張りました~((笑)

レッスン中、生徒さまを待たせてしまう時間が無いようにしたいので

流れの出来ていない初日は、ドキドキです!

でも、皆さま、スムーズにレッスンに参加して下さるので、

いつも助けて頂き、今日も楽しい初日を終える事が出来ました。

ありがとうございました^^

 

 

今月のテーブル

赤いランチョンマットを使いたかった、、、

ただそれだけで作りました^^

 

 

そして、今月から料理士資格コース3期生のスタートです。

平日と土曜日に開講しています!

まだ間に合いますので、

やってみたいな!と思っている方、是非一緒に頑張りましょう! (電話052-935-1061)

私も今までの知識を存分にお伝えしようとやる気満々です!

 

今期は、お値段も50%Offでご案内しています!

98000円 → 49000円 ですので、とってもお得!

料理の基本を学びます!

そうそう、今日お話していた受講希望生徒さまには、

器具についても知りたい!

とご意見頂きました。器具も色々なので、しっかりお伝えさせて頂きます!

詳しくはこちらから!

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

幸せへの一歩

2017-06-09 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日の午前のレッスンは、

二週間後にハワイで挙式! ハッピーオーラいっぱいの生徒様でした

 

昨夜のレッスンでも、

ご結婚が決まったとご報告頂いた生徒さまがいらっしゃいました!

 

 

昨夜の生徒さまは、

これを気にご卒業されますが、

7~8年?(いやそれ以上かな?)通って下さっていて、

長いお付き合いの分だけ

新しいスタートされる事が本当に嬉しかったです。

これからの幸せへ、頑張ってほしいなと思います。(応援してます!)

 

さて、『頑張る』

 

と書いてみたけれど、

夫婦仲を良くするには、愛情ですよね。

 

先日姉と、lineで、お昼に作った料理画像を送りあっていたんです。

頑張ってつくった『おもてなし料理』じゃなく、

「今日のお昼だよ~」って感じの、料理。

でも、ちゃんとフツーに手作りしていて、、、

そしたら姉が、

「誰もマックやコンビニ弁当並べてないのは母のおかげ、感謝やな』と

 

そう!

 

本当にそう思います。

私、母に感謝することは色々ありますが、

一番は、手作りの良さや、手料理を食べさせてくれたことです。

 

結局、この事が、娘の私達にも受け継がれ今になります。

そして、みんな家族円満!

姉達もみんな、夫婦で旅行にいったり、お出掛けしたりみんなそれぞれ仲良しです。

やっぱり、幸せになる基本は、手作りの料理だなと!

料理を頑張ること、それが幸せの第一歩なだと思います!

 

 

料理の一歩、お伝えしてます!

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 6月メニュー

2017-06-08 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

6月のレッスンは、料理も清涼感を出した品にしています!

ネギトロ寿司(ちらし寿司風に)

梅酢和え 

のりととろろ汁 

梅酒をつかったデザート 梅葛切り(アルコールはありません)

 

味付けは、さっぱり。喉ごし良く。

梅の葛切りは、私が漬けた梅酒使用です♡。

 

葛切りは、夏場に食べるデサートとして、昔の人は良く考えたな~と思う水菓子です。

喉ごしにつるっと入って冷たく美味しい。

けれど、他の冷たい食べ物と違って、薬効高価があり、蓄熱作用があります。

風邪をひくと、しょうが葛湯を飲んだりするといいといいますよね?

また、有名な『葛根湯』は、葛の字が使われています。

 

体を温め血行をよくする、

夏に相反するようですが、

口の中は冷たいものを欲しがりますが、エアコンなどによって体は結構冷えてるものです。

体を冷やし過ぎ無いよう、

葛菓子の作り方も覚えて貰えたらと願います!

 

お待ちしております!

年に一度の 梅レッスン、少しだけ開催します!詳細はこちら♪

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅仕事レッスン

2017-06-06 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

らっきょの次は、梅仕事です!

 

梅レッスンは、昨年行ったので、今年は大きく開催しない予定です。

(一度受けられた方にとっては、二度目はお伝えする必要もないほど簡単な作業ですので)

しかし、年に一度しかない梅を触れるチャンスですし、

私自身も作りますので、

 

昨年、都合が合わず参加出来なかったので、今年こそはやりたい!

材料を揃えたり、お砂糖や材料が残ったりするのがイヤ!

一人で作るのは、不安。。。

スーパーでは手に入らない良い梅で作ってみたい!

 

という方、いらっしゃっいましたら、お声かけ下さい。

私と一緒に作る気分で、ご準備させて頂きます。

 

日程ですが、

今年は、奈良県西吉野から、鶯宿・古城という、梅酒に最適な品種を取り寄せ予定です。

有機栽培で安全なお品です。

その分、一番良い時期に収穫して頂き、届けて頂くので、

いついつにという指定が出来ません。

よって、ご希望頂いた生徒さまには、

梅の届くお日にちが解りましたら、

個別にご連絡させて頂き、日程を調節させて頂きます。

作る作業時間はそれほどかかりませんので、

空いてるお時間どこかで来て頂けるよう、スケジューリング出来ればと思います。(6月中旬予定)

レッスンフィーは、昨年同様

 

レッスンフィー4200円(材料費込)

 

2リットル入容器を、2個 ご持参下さい

お子様と一緒に作って頂いても、旦那様を連れてきて頂いても大丈夫ですので、

子供に教えてあげたい!

家族に体験させてあげたい!という方もご連絡下さい。

 

梅の量に限りがございますので、数名しかお受けできないかも?ですが

日本の伝統文化です。ぜひ、受け継いで楽しんで頂ければです!

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 5月テーブル

2017-05-08 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

暖かな日が多くなってきましたね。

土曜日のレッスンで、初めてクーラーを付けました。

夏もすぐそばまで来ていますね。

食材も春の食材から、そろそろ夏の食材が多く出回っています。

 

秋の体調は夏の食事で決まり、

夏の体調は春の食事で決まります。

 

ちゃんと、春食材は食べられましたか??

よもぎやセリなど、まだまだ出回っていますので、

たくさん食べて夏にむけての体作りを心がけて下さい

 

さて、今月のお教室テーブルは

実家庭で咲いた花を一部使って

 

花からもエネルギーをもらってる気分です

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 5月メニュー

2017-05-07 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

ゴールデンウイークも今日で終わりですね。

私は5月のレッスンもスタートし、仕事をさせて頂いてた日もありましたが、

旅行に行ったり、実家に行ったり、お友達と会ったりと楽しく過ごす事が出来ました。

ありがたいです!

 

ゴールデンウイークは終わりましたが

5月はまだまだ母の日があります!

お教室では、母の日に感謝の気持ちをお料理で伝えて頂けたらと

花束サラダを作ります!

 

春らしい綺麗なサラダです

皆さんそれぞれ、素敵なサラダを作って下さっています

 

ドレッシングは、オレンジを絞って、フルーティーな味にしています!

他には、カレーパン・海老フライ・スープも作ります!

 

お待ちしております~!

 

 

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 4月メニュー

2017-04-04 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 

お花見に、なばなの里に行って来ました。

 

立派な桜が満開で圧巻!

なばなでは、お昼は決まって、うどんすきです。

大きな蛤と季節感ある食材を頂けるのが嬉しい。

完全に花より団子です

 

 

アン料理教室 2017 4月メニュー

 

筍のクリームパスタ

春の洋風肉じゃが

あさりの翡翠スープ

鶏ガラスープ   です!

 

 

今しか勉強出来ない春野菜を使用したメニューにしています

また、簡単に家でも鶏ガラスープをとる方法をお伝えし、

添加物のないスープを作ります

雑味が無く美味しいスープが出来ますので、ぜひ、覚えて頂ければ嬉しいです

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 4月テーブル ランチョンマットについて

2017-04-02 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今月のテーブルは、黒白色のみのテーブルです

 

カフェ風にしようと文字版ランチョンマットを使用しましたが、難しかった

皿や物を乗せると文字が消えてしまうし、

何もないと寂しいし・・・

黒と白に色を入れると、ポイント色が引き立ち過ぎてしまいます。

せっかくのランチョンマットが生きるよう

コーデイネートしました。

 

【ランチョンマット】

可愛く絵が描かれていたり、素敵な品も多いですが、

料理を乗せると良い部分が消えてしまう場合が多いので、

凝ったものや素敵過ぎるものは難しいです

料理を乗せた時の事を考え、探してみて下さい!

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 3月メニュー

2017-03-04 | メニュー

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今月のメニューは、作り置き

「単に作り置き出来る料理」ではなく、

昔からある日本の食文化の『保存食』を勉強して頂けたらと考え

作り置きして美味しくなるもの

をレッスンします!

粕漬け、和風ピクルスなどなど。

 

 

こういうレシピは、一生もの。

ぜひ、忙しい日常に覚えて頂きたい料理です。

レッスン風景のお写真も

 

生徒さまが少しづつ成長されるのが嬉しいです。

ありがとうございます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせは♪  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪