アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
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ほっ。

2017-05-29 | Weblog

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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日本に帰ってきました✈

けれど、なぜか成田 (飛行機の座席が取れなくて

北京から満席、混んでるんですね 

機内では、洋食を頂きました。

久々、ANAさん。これから国内線で帰ります!

 

おやすみ頂きまして、ありがとうございましたm(_ _"m)

また、明日からガンバリマス!

 

 

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OMK ORAGNIC&NATURAL MARKET KITCHEN

2017-05-23 | Weblog

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今日はお買い物帰りに、

生徒さんに教えて頂いたオーガニックカフェへランチに行きました!

教えて頂きありがとうございます!

 

OMK ORAGNIC&NATURAL MARKET KITCHEN

パルコ西館2Fです!

 

オーガニックサラダビュッフェが頂けます。

サラダビュッフェだけでいいかな~と思ったけれど、パスタやハンバーガーもセット出来るそうで、

こちらもセットに!

 

アボガドサンド

こんなお洒落なウオーターも!

すべてオーガニックだそうです。

 

私、食の仕事をさせて頂いてるので、少なからず勉強していると、

外食が本当に怖いです。。。

 

 

仲良いシェフが、以前勤めていたお店で1000円未満のステーキランチを出していたそうです。

1000円以下でステーキランチが出せるって、、、私達からすると無理があると感じます。

その無理はどこかに現れる訳です

 

その肉、置いておくと、

 

エメラルドグリーン   に変色したそうです。。。

安いお肉を柔らかくする為に、

けんざんのような針束を上から機械で肉刺し、針先端から添加物を注入するんです。

肉は添加物によって柔らかくなりますが

その分、添加物が入って、時間共にエメラルドグリーンになったんでしょうね

そのお店は幸い潰れましたが、氷山の一角です。

もちろん基準値というものがあり、その範囲内でやってることですから、違法なものではないのでしょうが

シェフ曰く、さすがに、エメラスドグリーンはやばいと思った。。。と言っていました

 

ここで批判を言うのは簡単ですが

それ以上に、消費者側の私達も知識をつけ、選別する力、判断する知識を身に着けることが

これからは必要になってきます

そう言う私も、安価なバスツアーで牡蠣の食べ放題に行った事がありました。

そうしたら、案の定、牡蠣にあたってしまい、死にそうになっていたら

魚に詳しいお寿司豊倉の大将には、「そんなところで食うからだよ!」と

ごもっともなお叱りを受けたことがあります

わかる人には判る訳です

(もちろん、ちゃんとしたバスツアーがほとんどでしょうが、確かに私のは酷かった!!!)((笑)

 

体は、口から入るものだけで出来ています。

食べるものを大切に選んで頂けたらです。

 

 

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美味しい商品

2017-05-18 | Weblog

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運動不足の毎日。

今日は解消すべく散歩をしました。

そして、お茶屋さんに到着し、甘~いグリンテイーを飲む いいんだか悪いんだか((笑 

 

ついでに、大好きなグラノラを買ってきました。

 

こちらの原料は

大麦とメイプルシロップ、アーモンド、はちみつ、

エキストラバージンオリーブオイル、シナモンパウダーのみで、

作られているので安心して頂けます。

大麦は、水溶性食物繊維が多いので、便秘の改善や腸内フローラを良くしてくれます。

私のおやつです!

 

そして、珍しくジュースを買いました。

こちらのジュースは、以前紹介したトマトジュースと同じメーカーさんのです。

缶ジュースなのに、有機みかんで作られていて、

余分なものが入っていないので、すっきりと美味しいんです

何処にでも売ってる商品じゃありませんが

美味しいので、見つけたら飲んでみて下さい~。

 

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山菜の保存方法

2017-03-23 | Weblog

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昨日は、プライベートレッスンでした

 

この時期にしか勉強出来ない『山菜』についてレッスンさせて頂きました

 

数種類の山菜について

選び方、代表的な料理をレッスン!

 

 

実家が田舎なので

山菜は、取りに収穫に行くもの、、、と言う感覚ですが

名古屋では「高級食材』的に売られているので、毎年びっくりします

仕方ないですよね~。

山菜はデリケートな食材でもありますので! 

ですので、山菜は保存方法も大切です。

【山菜の保存方法】

まず、何より新鮮なものを選んで早めに食べる!です。

もともとあくが強いですので、日に日にあくがて出来てしまうので、注意です。

そして、乾燥を嫌うので、ペーパーなどに水分を含ませ固く絞り上にかけてあげると良いです。

大きな山菜に関しては、新聞紙で包んだり、

または、新聞紙を濡らしたりして巻いてあげて下さい。

 

春しか食べれない貴重な食材ですのでぜひ、召し上がって下さいね!

 

 

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ありがとうございました!

2017-03-22 | Weblog

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昨日で、恒例 お味噌教室も無事終了致しました 

大豆を茹で

 

 

混ぜ、

味噌玉を作り 

容器へと詰める

ご家庭で毎年食べる分を、作って下さる方も多く

そして、分量を増やして下さる方もいらっしゃり、嬉しく感じております。

材料にもこだわっていますので

安心して食べて頂けますし、

手作りですから、本当の発酵食品です!

 

一日遅れで、本日私も作りました

 

半年ゆっくり美味しくなるよう楽しみにしたいと思います!

ありがとうございました!

 

  

 

 

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手作りお味噌教室

2017-03-18 | Weblog

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花粉症で目が 目も疲れるので、ハスカップたくさん食べてる最近です

 

一足早く、今日からお味噌教室開催してます! 

お話しながら、楽しく作っていたら、あっと言う間に完成です

半年後には美味しい手作りお味噌が完成します!

レッスンを受けられる方は、お持ち帰り袋をお持ちくださいませ

(ビニール袋でしたら、ご準備もございます!)

 

 

 

  

 

 

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無事、、、

2017-03-16 | Weblog

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Blogが空いてしまいました 

父の病院に付き添ったり、両親たちと温泉に出掛けたり、、、

名古屋と実家の往復の日々でした。

両親も高齢なので、出来ることを無理なくやりたいなと思う日々です

 

そんな留守の多い中、宅急便の不在連絡表が

ニュースでも取り上げられている様に、宅配業者さんにとって『不在配達』が業務を圧迫しているようで、、、

ネット通販を多く利用している私、申し訳ない、、、

ニュースを見ていると、宅配業者さんが可哀想だから、ネット通販を控えようと思う人も多いようですが、

私の考えは違って、

まずは、自分も動いて業務に協力しようということ

調べると、配送センターに取りに行く事も出来るんですね。

遅くても受け取れて、利用すると、これも便利でした!

届いたものは、キッチン整理用品。 

 

除菌アルコールを入れたり、掃除用品を入れる予定です!(白い胡椒ミルはかっぱ橋で購入したものです) 

全然関係無いですが、ついでに、ランドリー洗剤容器も買いました。

 

そして、お味噌の材料『生こうじ』。

 

生こうじは、すぐに出来るものでは無いし、在庫を抱えられるものでもないので、

材料が無事届いて、ほっとしています!

 

美味しいお味噌を作って頂けますよう、

ご準備してお待ちしております

 

  

 

 

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かっぱ橋道具街

2017-03-06 | Weblog

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先日の築地旅行時、昼間は、かっぱ橋に行って来ました

 

 

かっぱ橋と言えば、この大きなシェフ!このビルから調理用品街道が始まります~。

お店は、食器・製菓器具・一般器具・包装紙・看板・箸やさんなどなどあらゆるお店が混在しています。

どのお店も入りたくなっちゃいますが、

全部見てると時間が足りたいですので、いくつかピックUP!

 

キッチンワールドTDI

まさしくキッチンワールド

キッチン全般の調理器具食器がたくさんあります。

専門的なものでなく、料理に関する様々な商品がたくさんあるので、

欲しいものがなくても

見てるだけで楽しいお店です!

知らない便利な器具とかも見つけれて面白い

教室でオススメしているお鍋もありました!!

 

Dr.Goods

ここは、おしゃれ~~~!

輸入調理器具なども多く、なんでもかんでもお洒落でスタイリッシュ!

欲しくなるものいっぱい!

お気に入りを探すにはGOOD!です!

 

 

TAKASO

こちらのお店は、

品によって、お店がいくつかあります。

(食器の店舗とか、調理器具の店舗とか、、、)

専門的に見たいものがあれば、

TAKASOの中で、行きたい店舗に行くと良いです!

 

私のお気に入りのお店!

 

こちらは、ホワイトの品ばかりあって

店内はこんな雰囲気!

 

可愛いです

他にもまだまだ白い食器や器具があって、ホワイト好きにはたまらないです。

 

他には、食器やさん

 

和食器のお店って、なかなか無いんですよね~。。。

かっぱ橋の中には、いくつかの和食器のお店、椀の店、箸のお店と色々あるので

和食器を見るのも楽しいです!

数年前より、観光客が増えた為か、

一般人向け商品も多くて見応えがありました。

東京観光には、ぜひ、行ってみて下さい!

かっぱ橋道具街  http://www.kappabashi.or.jp/

 

おまけ!

もちろんマニアックなものもあり!

 

 

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2017 3月テーブル

2017-03-03 | Weblog

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今日スーパーに行ったら蛤がたくさん売られていました

ひな祭りですね!

春の山菜も多くて、食べ物で、季節の変化を感じます

3月のテーブル

お花をお雛様風に対で

 

真ん中には、小さなおひなさま

ひな祭りは今日で終わってしまいますが

3月メニュー中は、このお雛様で、かわいくテーブルを賑わしてもらおうと思います!

お待ちしております~!

 

 

 

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築地追記

2017-02-28 | Weblog

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【築地追記】

ホテルから築地が近かったので

みんなと築地に行く前に、ガイドブックを見て

行きたかったお店にも行きました

■多け乃

知らなければ絶対入れない外観。。。

荷物がいっぱいで、入るのを躊躇しましたが、それも下調べ済み!

一人でそろ~と入ってみると、賑やか。

メニューは、た~~くさんあって選べないほど、

そしてどれもこれも食べてみたいと思う魚メニュー。

寂しく一人だったので、

天ぷら定食頂きました!付け合わせのブロッコリーから、美味!

味噌汁もなんでも美味しかったです。

本当は、大勢でシェアして頂くのが良いお店かな~と。また行きたい!

つづいて

■フォーシーズン

こちらは、マツコの知らない世界を見て一番印象深かったお店

フレッシュのオレンジを絞ったオレンジスカッシュがあるそうで

マツコさんも絶賛されていました。

味は想像できるけど、出来るからこそ、微妙なそのお店の味があるのだろうな~と

頂いてみたかった

こちら☆

レトロな感じと、ウエハースがいい!

憧れのオレンジスカッシュを目の前に、ウレシイ!

そして、ガイドブックでオススメ、ナポリタンと共に!

これも、他にはないナポリタン!

どちらも、喫茶店の味という感じで、美味しかったです!

ちなみに、ガイドブックは、つきじろうさんオススメ 築地あるき

心温まるガイドブックです!築地に行かれる場合は、旅のお供にぜひ!

 

 

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ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪