アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

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お菓子の冷凍

2012-10-31 | 料理の知識
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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今日は
昨夜のケーキを持って実家へ



母が、「何日ぐらい食べれる?」と。

【お菓子の多くは冷凍出来ます】

生のフルーツや
生クリームは無理ですが

スポンジケーキ
ババロア
クッキー
パウンドケーキなど

たくさん作って

一回分に別けて冷凍しておくと

ちょっとしたおやつにいいですし

頂いたりして食べきれないお菓子も

冷凍しておくと便利です!

やってみて下さい





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油について

2012-10-14 | 料理の知識
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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昨日の質問に続き…

揚げ物をすると、【使った油は捨てるんですか?】とご質問頂く事が多いです!

揚げる物にもよりますが
基本的には、使い捨てではありません!!!

使用後の油は、
なるべく早く濾し
なるべく空気に触れないように、口の小さな蓋つきの容器にいれ
光の当たらないところで保存し、また、使います!


【油が古くなってくる】と

臭いが出てきたり、
粘りが出て来ます
また、小さな油がたくさん出てくるようになるとダメなので注意して下さいね




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洗浄

2012-10-13 | 料理の知識
名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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このチロル、美味しい
良く食べてます



さて、生徒さんから、食材の洗い方についてご質問頂きました!

レッスンの時は、
時間短縮の為、洗浄は、私の方で済ましてますからね


ですので、ブログで補足を!

実は、洗浄って、色々あるんです

調理の基本技術から言うと

振り洗い
流水
ため水
こすり洗い
混ぜ洗い
つかみ洗い
とぎ洗いなどなど…

まず、
【振り洗い】は、ほうれん草とかの葉物です。
間に土がありますから、材料を上下・左右に振りながら洗うといいです!

【流水】は、ブロッコリーなどの花菜類、水を流し続けながら洗う方法
【ため水】は、きのこ類など。ほんの少し軽く洗いたい時に有効です

【こすり洗い】は、ごぼうなどの根菜類。
表面をこするようにして洗う方法。しっかり、土が付いているものなどに有効です

【混ぜ洗い】サイト芋やアサリなど。食品相互の力で洗う方法
【つかみ洗い】かんぴょうなどは手でつかんで洗う
【とぎ洗い】こちらは、お米ですね!


洗浄は、
すべての調理の第一段階ですので、大切です!


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アン料理教室

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