アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

びっくりな美味しさ♪

2017-06-22 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 

先日の 花咲かタイムズ さんの収録 

缶詰とレトルトカレーだったんですが、

今、東急ハンズさんに、多種多様な商品が販売されてるんです~!

 

私がこれを紹介すると、商売あがったりですが

東急ハンズさんで取り扱ってる品は、

驚くほど、心のある商品ばかりだったので、ご紹介します

 

心あるというのは、

材料に凄くこだわって作られている

例えばイワシでも、大きさ、収穫時期、

そして、缶の形を細心意識し詰める場所まで気を使われてるそうです

更に、添加物も無ものや、こだわりもって、良いものだけ添加している

そしてそして、びっくりするほど、美味しく出来ている⇐これに一番驚き!

 

ハンズさんで見るだけでも面白かったです^^

花咲タイムズさんで、色々紹介されるので、

見てから行っても楽しいと思います~! 

 

手料理も忘れずお願いします~(笑)

 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食材の選び方

2017-05-25 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今夜は夜のレッスンが終わってからキッチンをリセット。

ガス台を掃除したり、シンクを磨いたり。

シンクは重層で磨きます!ゴトクは食洗器にかけて洗います!

綺麗になりました 

明日から29日まで留守にするので、気分よく出かけれるよう

香港と北京に行って来ます

現地予定は特に何もありませんが、

こんな時、なによりの楽しみはゆっくり本が読める事!

ずっと読みたいと思っていたこの本を読む予定なんです!

 

今から楽しみ

少しペラペラ~と拝読しましたが

とっても面白い!年配者の言葉は深いですね。

 

本と言えば、こちらも売れてるみたいだったので、読ませてもらいました

筆者がガンになり、シェフだったことから、食事を見直し今では元気になられ、

その見直した事項について細かく書かれている本です

データーに基づくものではないので、賛否両論あるでしょうが

選ぶと良い調味料などに関しては、しっかりとメーカー・銘柄まで書いて下さっていたので

どれが良い調味料か選べない!

って人には、ひとつの参考にされるにはわかり易い本かなと思いました。

 

私はというと、調味料などを選ぶ時は、まず、原材料を見ます。

解りやすい選別方法は、

原材料名が少ないものを選ぶようにしています

良くわかなないカタカナの原材料名って、たくさんありますよね?

そうゆうのは、なるべく避けます!

本来はそんなものが無くても、食べ物は出来るのです。

おばあちゃんが家で漬物つくるのに、

黄色○号とか、○○□■酸とか、入れないですよね??((笑)

想像すると面白いですが

参考にして頂けたらです!

 

 

追伸 29日までお休みさせて頂きます

メールなどは確認した折にお返事させて頂きますので、ご連絡下さいませ

 

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

筍料理

2017-04-17 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

お姉ちゃんからもらった貴重な筍。

次の日、早速頂きました。

 

筍ご飯

私は、もち米を米の一割程度入れて炊いています。

筍とうるち米をもち米が繋いで、もちっとして美味しいです。

 

若竹椀。

若芽と筍の組み合わせ、最強!

お吸い物には、柔らかい筍の穂先部分を使うと美味しいです!

 

春野菜と一緒に、筍ステーキ

 

フライパンで焼いただけですが、素材が良いので美味しい

ごちそう様でした

 

明日はつきじろうさんの『マツコの知らない世界』です!

楽しみ~~~

 

 

一生残る花嫁道具 そして、あなたの財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春の味覚

2017-04-16 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

母とおばあちゃん(おじいちゃん)のお墓に行ったら、

 

綺麗な桜絨毯

 

ひらひらと花びらが舞って綺麗でした

いよいよ本格的な春ですね。

 

 

春と言えば、筍!

山を持ってる姉が、

毎年収穫したての筍を実家に持ってきてくれるので、

私もお裾分けを頂きました

貴重なものをありがとうございます

採れたばかりなので、とっても良い香りがし、火の通りも驚くほど早い。

今月のレッスンで筍を使用していましたが、

生徒さんの中で『甘い~』とおっしゃって下さった方がいましたが、

今の筍は本当に美味しいです。

良いものは、トウモロコシの味がします。

 

なかなか、新鮮な朝積み筍を手に入れるチャンスはありませんが、

どこかで見かけたり、

筍狩りに行く機会がありましたら、

ぜひ、新鮮なうちに、美味しい味覚を味わって頂きたい食材です

 

 

 

一生残る花嫁道具 そして、あなたの財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食材の保存方法

2017-03-19 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今日はおやすみで、、、

朝、化粧するかしないか迷い、、、

『まっ、いっか!』とノーメイクで出掛けたら

スーパーで生徒さんに会いました

気づいてもらえて良かったです((笑)

 

 

スーパで色々購入し、

 

小分けにしてから、袋に入れて保存します

 

保存するのに、ジッパー付き小袋を利用しています!

 

乾物もこんな感じに。

 

立てて収納するので、取り出しやすくぐちゃぐちゃになりません。

また、一目で何かわかり易いよう、クリップをはめ、その上にシールを貼り付け、材料名を明記しています

 

引き出しの中では、こんな感じです。

 

封を開けてないものは別にして、整頓しています。

引き出しを開けただけで、食材が一目で見つけれるし、取り出しやすいので便利です。

参考にして下さい!

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

目・皮膚に良い食材

2017-01-29 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

姉の家にお邪魔したら、自家製野菜をくれました(ありがとう!)

綺麗な綺麗な 美味しそうなお野菜たち♥ 何よりです!

 

私は、

なるべく人参を切らさないように、『人参』を食べるようにしています

 

【人参の特徴】

カロテンがとても多い食材です。

カロテンは、ガンに良い、また、免疫力を上げてくれる代表的なお野菜と言われています

身近なところでは

視力、皮膚などにも良いと言われます

私は目が疲れるので、予防として少しづつ食べるようにしています(もちろん美容の為にも!)

 

【人参の旬】は

姉からもらった事でもわかるように、今です!

年中出回っていますが、冬の人参は甘味があって、美味しいです。

しっかりとした濃い味の人参が好きな人は

ぜひ、食べて見て下さい。

人参は、油と一緒に摂取することが、栄養効果を上げることになるので

油やバターと使って調理して見て下さいね!

目が疲れてる人や

お肌の乾燥が気になる人、オススメ食材です!

 

☆手作りお味噌教室のご案内☆

定員になり次第締め切らせて頂きます

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

きくや

2016-12-09 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 レッスンの合間に

クリスマスケーキレッスンの材料を購入しに行って来ました

名古屋市 製菓材料 きくやさんへ

西区新道二丁目15-9. TEL.052-485-7211/FAX.052-571-1505

 【休日】日曜・祝日 .

 

 

ちょうど、セール中

クリスマス製品はセール除外なので

私はぜんぜん意味ありませんでしたが

10%引きとは、もう一度、行きたい!

皆さまにも情報共有♡

 

   

 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ワカサギ

2016-11-29 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

先日、お誘い頂き、ワカサギ釣りに行って来ました

初釣りです!

場所は、小牧市『入鹿池』

天皇陛下もいらしたばかりの場所で釣りとは、幸せ過ぎます

初釣りで、

ちんぷんかんぷんでしたが

ボートの手配から、必要な備品まで丁寧にご準備して頂き、

とっても楽しく満喫出来ました

ありがとうございます

 

そして、紅葉も見れました!

それも、水面からで感動的!

 

が、、、肝心の

 

釣れたワカサギは

 

これがすべて

 

朝5時に起き......

ボート代5000円......

レンタル釣り竿代.....

エサ代と.....

 

 

 

高級魚 と なりましたとさ

 

しかし、美味しかった!

唐揚げにして頂きました!

 

【ワカサギ】は、

泥臭さがあるので、天ぷらやから揚げにすると美味しく頂けます!

おろす手間もないですし

丸ごと食べれるのでカルシウムを多く摂取出来ますし

貧血にも良いです

寒くなるこれからが旬ですので、

食べて見て下さい(スーパーにも売っています!)

 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

落花生

2016-10-18 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 
 
秋の食材がスーパーを賑やかにしていますが
 
旬だからこそ食べて頂きたい食材
 
「花が落ち生まれる豆」   落花生!
 
 
 
今の時期だけ、生が出回っています
 
 
皆さんが食べた事ある落花生は???
 
炒ってあるもので、お菓子感覚のものが多いと思いますが
 
生は、まったく違った食感で、美味しいです!
 
茹でる手間は、ありますが、
 
今しか出回っていないので
 
もし、見かけたら、購入して見て下さい(貴重な出会いです!)
 
落花生って、美味しい~~と感じる瞬間に出会えます!
 
 
 
 イベントします💛⇐
 
 

 

 

ホームページアドレス変わりました!  ⇒ アン料理教室

 

 ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

だし道楽

2016-04-04 | 食材

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

大須に、自動販売機があるんです

その販売機、なんと「だし」の自動販売機

車で何度も前を通る度に

気になっていたんですが

わざわざ車を降りて買うこともなく・・・

気になり続けていたら

 

なんと、

お友達から 美味しい「だし」があるので、使ってみてーと

頂いたのが、

この自動販売機だし!!!

あごでとれた「だし」で

 

中に、あごがいて、

びっくりしました(;゜Д゜)

 

お友達お勧め、卵かけご飯にして頂いてみました~

調べてみると、広島のうどん屋さんが作っているそうで

味は、あごなので、しっかりしていて

まさしくおうどん向き!

おでんにも良さそうです

 

だし道楽 自動販売機 大須3丁目本町通り沿いで売られています~

 

 2016 前半メニューはこちらから♪

     後半メニューはこちらから♪

 お問い合わせ・申し込みはこちらから 052-935-1061




ブログを書くモチベーションになります次いでに、ポチっと、1クリック応援お願いします。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪