アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
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梅レッスン報告♪

2017-06-18 | Weblog

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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梅シロップ、エキスが出はじめ良いかんじです!

早く完成しないかな~\(^o^)/


梅教室の様子をUPします。
( 写真許可いただいてます)

 

説明聞きながら、梅仕事開始~~





 

皆さんで、こうした方がやり易い~~~と!

いろんな『技』発見!! こういうの、みんなで作る醍醐味ですね!

 



 

完成した梅たちと一緒に




赤ちゃんいる子は、お酒ダメなので、梅シロップを二瓶作りました!

せっかくなので、砂糖を変えて作ってもらいました

味の違いを楽しんでもらえたらと思います

楽しいレッスン、
ありがとうございました✨

 

 

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良い梅とは?

2017-06-17 | 手作り

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
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注文していた青梅が届きました!

ジャン!

傷一つ無いいい梅で、綺麗な青色~~~。

 

 

良い梅とは???

梅を選ぶ時は、

まるまるとしていて、傷や斑点の無いものを選ぶと良いです。

青梅なら、青くしっかり固いものが良いです。

粒がそろっているものを揃えるこのも必須です!

 

青梅も今週末ぐらいまでですね。

お教室では、

ご希望頂いた生徒さんには

日程合わせて頂き、早速梅仕事が出来ました!

(今年は梅の量も少なく、

日程も調整出来なかった為、参加できなかった方はすいませんでした

 

親子三代にわたって来て下さった生徒さんもいらして

嬉しかったです。

日本には、こんなに良い食文化がせっかくあるので

少しでも触れ、知って頂く事が私の願いでもあります。

楽しい、

美味しい、

なんでも良いので、

梅を触りながら感じて頂けた事があれば嬉しいです。

 

そして

こんな可愛い来客も!

 

ママの梅仕事中、おとなしく待っててくれました♡

 

梅ジュースを飲みながら~、楽しいレッスンありがとうございました!

 

 

また、レッスンの記事はUPします~

私はもう少し梅仕事!

 

 

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梅仕事の梅、青色?黄色?どっち?

2017-06-16 | 手作り

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今日は、久しぶりに家の事をする時間がとれて、

たんこぶのように、気になってた事を片づけました。

なぜたんこぶかと言うと、

なんとかしなきゃと思いつつも、

それほど切羽詰まったものではないので放置してしまっていたのです

それなのに、嬉しい事に、今日一日でおおよそ片づけれてとってもすっきり!

やってみるもんですね!!!

 

内容は、

一つは粗大ごみ。ソファーと座椅子を捨てたかったんですが、

そのままにしてしまってました。。。

けれど、

来週1本テレビ収録があり、7月にも1本あるので、

教室を広く使ってもらえるようにと、バシッと捨てました

後は、調子悪かった電気。

生徒さんに教えて頂いた通り、近所の電気屋さんに聞いたら

すぐに見に来てくれて、有り難かった~。

皆さん色々アドバイスありがとうございます

 

さて、連日梅記事をUPしていますが、

 

今日は梅の色は何色がいい?

梅と言えど、

青い青梅、そして、熟した黄色 と状態より色が違います。

 

では、何色が良い?

 

正解は、作るものによりますね!

例えば梅酒。こちらには青梅が必須。青々しい新鮮なものの方がよくエキスが出ます。

逆に、熟した梅は梅干し用ですね。

購入してまだ青かったら、

数日家で置いておく方が良いですよ~!

写真は、今日おうちで作った梅の炭酸割りです!

 

美味しい!!!

 

 

 

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飲みきれない、残った梅酒の使い道

2017-06-15 | 手作り

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今日も晴天!梅雨はどこへいったのでしょう~。野菜が心配~。

さて、自分で梅酒や果実酒を作った人、作ろうとしている人、多いと思います。

でも、

昨年作った梅酒、飲み切れてない!

作るのはいいけど(作って見たいけど)実はお酒、それほど飲まない、、、

などなど、作ってから飲みきれないというお声を良く聞きます

そう、私もお酒飲まないので、実はそれほど飲んで消費することはありません

(私の昨年梅酒)

もっぱら、お菓子に使うのですが、

そんな事より簡単に消費する方法があります! 

 

それは、アルコールを飛ばす!です。

 

アルコールを飛ばしてしまえば、

梅シロップが出来上がるので、

水で割って飲んでもよいし、

炭酸水で割っても美味しいですよ!

 

 

飛ばし方は、

 

お鍋に梅酒を入れて火にかけます。

アルコールが燃えて、お鍋の中に火があがりますが、

しばらくすれば燃え付き、アルコールはなくなりますよ~。炎に注意!(笑

 

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梅ジャム

2017-06-14 | 手作り

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今日は父の病院に付き添い、一日運転手!

そして、実家に帰って梅ジャム。

ジャムの中で、私は梅ジャムが好きです。

甘さと酸味があって、美味しい。

ジュース梅ジュースや梅酒の残りで作るジャムも一般的ですが

フレッシュ梅の方がうまみがアリ美味しいです! 

梅は単価の高い食べ物なので、

 

ジャムにするにはもったいぐらいですが、それだけの価値あります!

梅にはクエン酸がたくさん含まれているので

これから食欲不振になる時期に、ベストです!

単純に酸があると、あっさりして、食べやすくなりますから

一石二鳥です。

 

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ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪